关于年味的高中作文
随着时间的流逝,我告别了童年的美好时光,到了弱冠之年,而年味在我们的身边发生了巨大的变化,交通的便利,使买年货更加方便,超市里,商品琳琅满目、应有尽有。买回家的过年货丰富多彩。此时的我不玩鞭炮了,而玩烟花了,不是父母给我买新的衣裳了,而是我给父母买衣裳了。我似取代了父母的位置,过年的事都由我一个人管着,感觉长大了,责任越来越重。
此时的村里,过年不杀猪宰牛,即使有少部分人家平时养的肥猪,也会在过年前卖掉,宁愿自己到集市里买几十斤猪肉回家过年,儿时的那种一村人在一起杀猪宰牛,今天到你家吃饭,明天到他家吃饭的气息,已随烟飘散,在自己的心中成了美好的回忆。除夕夜,烟花比儿时的多了十多倍,在一旁看烟花的人渐渐变少。春节里,走亲戚的人渐渐地少了。年初六、七,村里不放年灯了,改成了老人在广场上,跳广场舞,青年人在餐桌上“斗地主”、“放兑子”这样的赌博。小孩子也在一旁“斗小地主”或在网吧打游戏,巷子里,路人寥寥。
不过,令人欣慰的是,正月十五元宵节,现在的我会和同龄的伙伴前往宜章县城里,看我县的“国宝”——“夜故事”。元宵节这一天,宜章县城里张灯结彩、人山人海,慕名前来观看夜故事的人甚多。夜幕还未降临,家家户户便早早地在街道两旁等待着。在这时,我们也会挤入行列之中。人们无话不谈,一番繁荣的景象。锣鼓一响,鞭炮声也随着响起,夜故事就开始了。水边一位头戴斗笠,身穿蓑衣的老人在那里正襟危坐,这个故事演绎的就是姜太公钓鱼。接着就是薛仁贵东征、穆桂英挂帅、八仙过海、哪吒闹海……一个个精妙绝伦的故事接踵而至,每出一个故事都给人惊喜,乐得个个喜洋洋,而我每次都会沉迷于其中。
但总觉得现在的年味与儿时的年味相比较,冷淡了许多,村里的人没有在一起吃饭,人们交往少了许多,笑声也少了许多。