“势如破竹”、“胸有成竹”这两个成语,我们不时运用。那么,大家对竹子又有多少认识呢?原来,竹子属禾本科中的多年生木质常绿植物,跟稻子、麦子、玉米、甘蔗、高粱是近亲。已知全球有150属,1225种,竹林面积达140万顷。广泛分布于地球的北纬46°至南纬47°之间,热带、亚热带、暖温带都有竹子那摇曳生姿的身影。它的茎通常呈圆柱形,中空,茎上每隔一段就长有一个实心的节子,节子上对生着细长的圆柱形节状的空心竹枝,枝梢上长着几片带状的竹叶,这几片竹叶构成了“介”字或“个”字。“竹”就是它的象形字。多种竹子可以长到6米至8米高,亭亭玉立。
每逢春季,老竹的跟部就会萌芽。新芽破土而出,长成竹笋。温暖多雨的春夏两季是竹子迅速发育的黄金季节。秋季,有的篁竹会发黄枯萎。冬季,在寒冷的地方,竹子里的水结冰膨胀,有的竹子因此爆裂,噼啪作响。
竹子共有500多个品种,常见的有毛竹、淡竹、慈竹、苦竹、茅竹、箬竹、箭竹、方竹等。有些竹子不开花,有些每年开花结籽,有些40年才开一次花,竹子开完花就死了。有的竹茎近似方形柱子,叫“四方竹”。有的竹茎像节节佛肚,叫“佛肚竹”。有的竹子长在深山,粗壮俊俏;有的竹子栽在花盆,小巧玲珑。
竹子浑身是宝,竹根、竹笋、竹竿、竹枝、竹叶都是好东西,具有很高的欣赏价值、实用价值和食用价值。
在画家笔下,山麓、小溪旁,一片竹林,几家农舍,是那样的妩媚动人。(苏轼曾感叹道:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。”)在作家眼里,竹子跟梅、兰、菊一样,都是君子,它节操高尚。在雕塑家手上,竹根、竹竿、竹枝则可脱胎换骨为美轮美奂的工艺品。在音乐家口中,笛子、芦笙、箜篌、洞箫、葫芦丝的声音是那样娓娓动听。在孩子们手中,用竹篾做骨架的瓦片风筝、蟹风筝、蜈蚣风筝变得多么飘逸潇洒。在杂技女郎的抖动下,空竹高速旋转,上下翻飞,令人叹为观止。
竹子坚韧结实,人们用它扎排栅、搭竹桥、盖竹楼。竹子中空,人们把它们连接起来,作为输水管道,将河里、山上、湖中的水引来,灌溉农田。在水乡,人们还用竹子扎成竹筏,用来过渡、打渔、运货。用竹子还可以制成竹梯、竹椅、竹桌、竹床、书架,编成竹席、竹帘、箕畚、箩筐、笼子、蓑笠、蒸屉、提箱、花篮、碟子、茶杯,削做筷子、竹杠、扁担,等等。在古代,人们把竹子削成狭长的竹片,用绳子和皮条串起来,成为竹简。另外,东汉以来,竹子就一直作为造纸的材料。
熊猫最爱吃箭竹,人也爱吃竹子。鲜嫩的竹笋拌着肉芹、红萝卜、松子、鲜鱿炒吃,清淡爽口。将竹笋晒干,用水泡软,拌五花猪肉炒吃,别具风味。用枯干的竹子栽培出来的竹荪是高级的菌类食物。竹子的根、茎、叶、实等都可入药,例如,竹汁就有很高的医疗保健价值,可清凉退热,养颜驻容。竹子还是好饲料。
有一篇散文《井冈翠竹》说在革命战争年代里,井冈山的红军用竹子作梭镖、钉阵,用竹竿烧筒饭、装盐巴,井冈百姓则用竹担为部队挑粮食,抬伤员:竹子功勋卓着。还说烧了竹叶,还有竹枝;折了竹枝,还有竹竿;砍了竹竿,还有深埋在地下的竹根,象征着井冈人。
清朝郑燮在《竹石》中赞颂竹子:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子,挺拔伟岸,虚怀若谷,慷慨豪爽,节操凛然,忘我无私,顽强不屈,值得称颂。