“滋滋!”这是油滴在锡纸上的声音,油正在锡纸上跳起优美华丽的华尔兹,油的舞伴里孜然粉和盐这兄弟在肉上左摇右晃,就像一个醉汉在大街上晃动,随之而来的一阵香气,咬下一块肉,肉丝在舌尖上跳起了华尔兹。
期待已久的春游烧烤活动终于盼来了。来到绿意盎然,半边靠湖靠山的陶公岛,我们迫不及地在烤炉上搭好架子、铺上锡纸、放上食材,完全不顾周围的美景,期盼着美味在舌尖上的舞蹈。
可是这时下起了牛毛细雨,我们有点担心,心里开始祈祷老天不要下雨,可是天公不作美,不一会就下起了倾盆大雨,不过我非常感谢这场雨,因为是它让我看到一场非常壮观的一幕,只见工作人员手拿喷壶一喷,用火机一点,“哗啦啦”一团团跳动的火苗“出生了”。
我们趁着火还在燃烧,马上把烤炉拉了进来,抽出五根烤串,刷上一层油,放在锡纸上,当油在纸上跳起华尔兹的时候,我洒下孜然粉,这可以大大地提味,终于在香气四溢中烤串出炉了,我津津有味地嚼着自己的成果,感到非常满意。正当我陶醉在美味的世界里时,意外发生了,一颗调皮的水珠顺着锡纸的破洞向下滴落,不偏不倚,刚好滴在炭上,好家伙,刹那间烟气四散,我们急忙抢救正在炉上烤的鱿鱼,然后举起盘子使劲扇了起来,就这样,人与烟展开了激烈的对决,最后以人力胜出而告终。
精疲力尽的我们望向鱿鱼,不禁哈哈大笑,鱿鱼变成了烟熏鱿鱼,不过一刀下去,白花花的肉露了出来,一口下去,细腻紧致的肉感从舌尖上传来,爽滑鲜香的味道充满了味蕾。
这一场舌尖上的盛宴随着牛毛细雨而来,又随着倾盆大雨而去,别样的体验更加让人难以忘却,伴随着美味,感受着校园大家庭的温馨。