一抹斜阳划过天边,恍惚间,我心跳加速:“哦,这原来就是我跟你之间的距离吧!”
你爱和一群男生打篮球,在操场上挥汗如淋。有不少女生为你呐喊助威,你也因此变得亢奋起来,而我只是若无其事地走开,这时你匆匆向我看了一眼,然后又继续打球。
你爱和一群漂亮的女生开玩笑,还没等她们反应过来,就已经开怀大笑。那爽朗的笑声和你凹陷的酒窝形成一道风景线,令那些女生陶醉不已。而你转过侧脸,看我的表情,我却只是笑笑。
你爱在考试的时候抬头望天花板,一双空洞的眼睛仿佛是跌进了恒河。你四处张望,看见我在冥思苦想,手中停下的笔也在此刻转动起来。
你爱在下课后说老师的坏话,然后总是笑笑。有时不小心被老师听到,被喊进办公室做俯卧撑。等到回来时已是满头大汗,而我连头也不抬一下,继续埋头做题,你也只好颓然坐下。
你爱和一群所谓的好朋友在厕所学大人抽烟,然后在我面前假装吞云吐雾,十分惬意的样子。我装作没看见,你也只好作罢,后来老师对这事有所察觉,你在那个狂热的午后,平静地问我该不该向老师坦白?我只字不语,只是看着你。你眉宇之间渗透出一种冷气,让我的心凉了半截,我摆了摆头。从老师办公室传来训斥你的声音,而我只是屏住呼吸。
你爱和其他班上的人聚会,非要拉着我去。我想在家复习功课,而你却一本正经地说在家憋坏了不好。最后我还是拒绝了你。你的背影和那抹斜阳交融在一起,像一个无助的人在沙漠里航行。
你爱和一群不三不四的人在一起,聚集在校门口正大光明地等某个漂亮女孩。看见了我,也只是不屑的表情。这次,我主动走到你面前,交给你一封信。然后,假装镇定地走好每一步远离你的路。
我偷偷躲在某个路口看你,因为我不想早点回家再去背那些枯燥的八股文,虽然这比起在你面前假装不在意要简单得多。
我看见你眉头紧锁,你看那封信的时间好比我浑浑噩噩过的那几天一般长。我看见你的双手艰难地从信上拿开,然后就真的消失在了我的视线中了……
你还是走了,离开了这个有我的校园。
正如我意料之中,那封信起了作用。我本以为你可以像被老师罚做俯卧撑时那样坚持,像被老师训斥后假装满不在乎时那样乐观。
可终究还是我错了。
毕竟我们不是一路的,如果我能在你打篮球时给你鼓励,在你讲笑话是给你支持,在你考试是给你动力,在你讲老师坏话时给你提醒,在你抽烟时给你忠告,在你问我时给你答案,在你邀请我时给你肯定,在你不屑时看我时给你微笑,或许你也不会走……
可是那道坎我始终迈不过来,好学生与坏学生之间的距离感成为我越背越重的壳。最后,我为了你的未来,我的前程做出了一个重大的决定。
“我希望你走,不要影响我!不要给我压力与负担!不要假装在我面前耍帅,不要在我面前讲一些无聊幼稚的笑话,不要在我面前表现出你对考试不屑一顾的样子,不要在我面前诋毁老师的形象,不要在我面前假装你会抽烟,不要在我面前说背书背多了没用,不要在面前等某个女孩,好像故意要让我吃醋似的。你要弄明白,我们之间是有差距的!”
似乎这些语句深深刺痛了你的心,抑或许你也明白现在这个时候不是用来谈情说爱的,所以你选择了离开,带着这些沉重的记忆消失在了我的世界中……
是不是我们彼此的心再靠近一点点,就会有不同结局呢?我问那抹斜阳,而他也像我以前对你一样,只字不语。“哦,这原来就是我跟你之间的距离吧!”