高中话题作文多以一则故事或是一首诗歌的方式来进行自我命题,这种方式能够在很大程度上开拓学生的写作思维,但它最大的局限性也是不好掌握方向,从而让很多考生不知所措。
进行高中话题作文的写作方向时需要明确两件事,第一件是把故事或者诗歌进行浓缩,抓取主干,第二件是根据主干进行命题的扩散,从中选择最佳的命题。
比如说,有一则高中命题作文讲的是画饼充饥的古代故事,那我们首先需要提取出画饼充饥这个关键词,然后选择一个角度来进行文章的撰写。这个角度可以是画饼充饥对人物的分析,也可以是画饼充饥对事件的分析。如果说是对人物的分析,我们需要抓取人物的性格特点,然后进行类比推断,把故事中的人物形象进行具体化,把这个人物归类为一类人物,也就是说需要这个人物具有代表性,能够起到一定的警示作用。如果说是对事物的分析,我们则需要把这个事物进行有机的归纳,然后从这个事物中摸索出一般规律,而这个一般规律是可以给我们的人类社会具有一定的价值意义的,也就是说我们能从中学到一定的知识,并且能够帮助我们获得解决这一类事物的方式方法,这是写作的意义,只要把握住了这一写作方向,那么无论是高中的还是大学的,在话题作文这一方面你都能有所建树。