我们大家都吃过水煮面条和凉拌面条吧,可又有谁吃过油炸面条呢?不要说吃过,你肯定听也没听说过吧。我今天就亲自下厨做了一回“油炸面条”。欲知怎么回事,且见下文分解。
事情是这样的。我在家里闲着没事干,这儿摸摸,哪儿搞搞。当我来到厨房时,肚子正好咕咕地叫了起来。我想,自己能做些什么吃的来填填自己的肚子呢?我打开冰箱,往里一看,冰箱里空空如也,什么菜也没有。这时我突然想到,柜子不是还有一把面条吗?我可以下面条吃呀。
正当我准备往锅里掺水下面时,又想到,没有菜怎么下面呀?我在厨房里转来转去,看到柜子里的油,想到妈妈经常给我炸鸡蛋,我诸葛亮皱眉头——计上心来。我打算用油来炸面条吃。
首先,我端起一桶油,学着妈妈的样子,小心翼翼地往锅里倒了一些。当我正准备往锅里丢面条时,突然想到,我炸好后必须放糖吃,可炸好后放糖甜味不均匀,我何不趁现在早一点放进锅里,让它在油里炸一下,味道不是更得均匀吗?
于是我找来白糖,迅速往锅里舀了两三勺子。刚丢进去时锅里没什么变化,可过了一会儿,油中不断地冒出泡来。我以为是油烧辣了,赶忙把面一股脑儿丢了进去,用锅铲铲了几下,就站在一旁等它炸熟。刚开始,面条还是白色的,一会儿,面条渐渐变了颜色,先是浅黄色,后来,黄色逐渐加深,变成了褐色,像烤熟的面包一样。我一看,认为肯定熟了,就先关上火,然后把面条一根一根地用筷子夹进碗里。
我欣喜地端着自己的“杰作”,闻了闻,香喷喷的,谗得我直流口水。我顾不得端上餐桌,兴高采烈地就地品尝起来。我一把抓起三四根,直往嘴里塞。可我没嚼三下,直皱眉头,连忙吐了出来。想知道是为什么吗?告诉你吧,太苦了!
我百思不得其解,糖明明是甜的,我还放了这么多,怎么面条炸出来就变成苦的了呢?
还是妈妈回来后,解开了我心中的迷团。原来糖放进锅里炸,就会糊,糊了当然就是苦的了哟。
我今天的餐饮尝试虽然以失败告终,但妈妈还表扬我很有创意,说不定改善后还会推广到全世界呢!