高中眼睛的作文
一抔黄土养育了这颗树,它不知道已在这个小村口里了多少年,弯弯的枝桠曾承载了无数人的童年。现在,它仍立在村口,守着这个充满黄土的破落小村庄,守着出村的年轻人们童年留在它这里的梦。
这树下总是有一位老妇人,她或坐或立可眼睛总是穿过树的枝桠,停留在了那依旧布满黄土却没有脚印的村口。她望着,望穿了树也望没了尘土却总是忘不回少小离家外出打工的儿子。眼看着头发灰白,背也与老树一起变得佝偻,再不复当年的挺拔,可儿子没回来,她还不想走,要等,是的要等,她怕儿子回来找不到家,找不到青春不在的老妈妈。悠远的目光中总含着化不开的爱。
在新的一年里,他不停地在学校工地两点间游走,在学校,他比谁都认真,在工地,他比谁都肯吃苦。天将降大任于是人也,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤……在苦熬了多年后,他拿到了文凭并进入了一家公司当上了业务部经理。在这过程中,他越来越少的时间去想念母亲,想念村口树下的目光,他已然忘记了要照顾好母亲的心愿,因为十年了,他没有回过家一次,没有给母亲汇过一次钱。时光匆匆,一晃又过去了几年,春雷彻底的忘记了当初自己许下的诺言,他也忘记了离开时村口老树下母亲那悠深的目光。这一切一直持续到了他有了第一个女儿的出生长大并学会说话后。有一次女儿问他:“爸爸,为什么奶奶从来都没有来看过我呀?为什么只有妈妈陪我照顾我呢?”这句话就像他刚出生时落下的那道春雷,一下子劈开了他的记忆,惊雷的电光照亮了树下的母亲,映出了那复杂且倍感思念的目光。
他突然抱住了女儿,低声问道:“想去找奶奶吗?周末我们一起去,带上你妈妈,我们一起把奶奶接来一起住好不好!”女儿还小,他不想让女儿看到自己哭的样子才抱住了她。他很自责,这么多年自己竟然没有一点关于母亲的消息,都没给母亲的生活,那样的苦日子带来一丁点的改善,他忘记了最开始母亲那穿过了千山万水来到他身边陪伴他走过困难的目光,他意识到自己犯下的错误竟是不可弥补的。女儿欣然答应了,他悄悄用手指抹了一下眼眶,松开女儿走进了浴室。周末他带上了妻子女儿按照多年前来时的路归去了。
这日早上天边刚出现了一丝曙光,老妇人又走向了那棵老树,她走得很慢很慢,依旧期盼走完这段漫长的路程,儿子会忽然出现。老妇人走到树下,微微抬了抬头,已升起的太阳光这么炫目以至于她眯起了眼睛。慢慢环视了一下陪了她许久的老树,“今天多了只喜鹊。”她小声的念叨着,当她将目光转回到那个破败的黄土村口时,她愣住了,霎时,泪花充满了眼眶,儿子回来了,她看到了跑向村口大声叫着她的儿子跟孙女还有儿媳,她只是站着,唇微动了几下,却什么都没有说,浑浊的眼睛里发出了一些光亮却又熄灭了,她怕是老树送给她的梦,梦里依旧是她日日上映的重逢。可今天,那呼喊声却是那么的真切,她明白了,儿子回来了,她的守望不再是村口的老树:“回来了就好,呜——呜,回来了”。