人生之旅漫漫无期,几多沉浮。不知沉潜者,终究会在起伏之中匆匆而逝;知沉潜者,才能在生命的锤凿剪锉中跃出完美弧线,塑为永恒。为何要沉潜?一篇文章,若要意韵深远回味绵长,就一定要有前文精准凝炼的文字来为后文蓄势;企鹅若想浮出水面,就一定要深潜于水下,为最终的腾空一跃蓄势;人生若要厚重而不轻浮,更需要长年累月的积淀,蓄势待发。
十年,已整整十年了。十年前的他惨遭迫害身陷囹圄,其间妻子和兄长的离世更令他痛不欲生。饱受身心折磨的他不甘就此沉沦,而是以笔为利剑,深刻剖析那个黑暗压迫,人心惶惶的年代。多年不曾停止的书写与想要救赎这个时代的灵魂,注定让他的人生得以升华。
尼采说,生命是一条毯子,苦难之线和幸福之线在上面紧密交织,抽出其中一根,就会破坏了整条毯子,整个生命。在人生的这场浩劫中,陀思妥耶夫斯基不屈而隐忍。因他懂得沉潜的力量,所以他只是坚持书写,坚守本心。描写苦难,关怀苦难,他从中发现了人本身的尊贵,也在沉潜已久之后果敢而决绝,用《罪与罚》等名篇完成了惊鸿一跃。当人们沉浸在他的文字中接受洗礼时,也一定感受到了他沉潜后而迸发的伟大力量。沉潜,看似笨拙,其实是一种深沉的智慧。
富兰克林生自贫困人家,二年级便辍学的他却从未间断读书与学习,甚至在科技领域也颇有建树。在那个享乐主义盛行,众人声色犬马的年代里,他沉潜着,坚守着内心的准则,把学习当作人生之头等大事,不断地积蓄力量,为自己的“大厦”添砖加瓦。倘若不知蓄势,哪来其晚年那令人动容的“美德计划”?倘若不知蓄势,怎会从印刷工人转变成令华盛顿都崇敬赞叹的伟人?沉潜而跃,富兰克林成就了人生的广度与深度,值得每一颗尘世的灵魂深深景仰。
李安懂得沉潜的力量,所以在文思竭尽时也不急不躁,而是静心生活寻找灵感的微光,终成《卧虎藏龙》等惊世大作;海伦·凯勒在黑暗之中积蓄力量,塑造人格,成为对命运高歌不屈之音的勇士。也许他们的人生轨迹大相径庭,但他们却因懂得沉潜而彰显相似的光芒,熠熠灼灼。
沉潜是我们生命的力量,只为最后那惊鸿一跃。