企鹅没有可以攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,却以笨拙而富有成效的沉潜成功地跃上了南极大陆。同样,人生又何尝不是如此呢?选择在适当的时机后退沉潜,你将赢来生命的海阔天空。
古语有云:“厚积而薄发。”“沉潜”是人生的一次厚重的积累,它或许痛苦,或许压抑,但这一次低头换来的是高昂的姿态,是无所畏惧、一往无前的勇气,是“吾日三省吾身”的清醒与冷静。后退一步,换内心一方晴空;沉潜一丈,搏生命无悔高度!
“沉潜”是一种洗净铅华的退隐,是对内心向往的强烈追逐,它帮萨顶顶收获了荣誉,摘得了桂冠。初出茅庐的她有着光明的未来,但她却毅然决然地放弃,倾听自己的心灵之音。脱去了舞台上笼罩的光环,离开了众人瞩目下的纷扰,她来到西藏这个偏远而又安宁的地方,安静“沉潜”,耐心创作。以天地日月为笔,以虫鱼花鸟为墨,在这一次的后退与蛰伏中,她肆意挥洒,在人生长卷上描绘了自己内心的充盈与满足。当她再次转身,人们看到了那沉潜之后的华美绽放。
是了,是“沉潜”给予萨顶顶力量,让她在纷扰尘世间追逐自我,如竹挺立;是“沉潜”给了萨顶顶灵感,让她在西藏这块神秘安宁的地方精心描画《万物生》的轮廓。“沉潜”是后退,却助她在事业途上走得更远。
“沉潜”不只是事业上的后退蓄势,更多地,它是一种无怨无悔的人生态度,是一种甘于寂寞、忍受磨难的高尚品格。选择“沉潜”,意味着选择了更加厚重朴实的人生。 《管锥编》出版后,钱钟书声名大起,而他却甘于“沉潜”,闭门谢客。一些“钟书迷”不远万里从港台、美国、法国……慕名而来,他却常常以病或者其他原因辞谢,“避之唯恐不及”。外在的浮华名利不过过眼烟云,追寻内心的丰盈满足才是沉潜的根基所在。当钱钟书低调退隐,安于写作时,当庄子笑答“吾将曳尾于涂”时,当范蠡携西施飘然归去、退隐江湖时,我们都看到了“沉潜”这甘于寂寞的品格带来的巨大人生力量。低下头去,抬起身来。或许在物质上,沉潜会让他们驻足停留在财富的低谷,但在人生高度上,这后退的坚韧执着,不慕名利早已助他们登上精神的高峰。“沉潜”是一种充实而满足的味道,不必多言,自在心底。甘于寂寞亦能无怨无悔的品格如同夏日的麦香,早已缓慢地芬芳了你生命的全部时光。
就像企鹅没有翅膀仍能登上彼岸,“沉潜”助你拉开生命之长弓,蓄势待发,生命的一瞬华美绽放就在“沉潜”之后。