企鹅登陆前的沉潜是为了什么?
这沉潜是一种蓄势,是为了之后的腾跃而起,顺利登陆。
这便是企鹅的智慧,“沉潜”是腾飞的前奏曲,潜心蓄势方能凌跃而起、一飞冲天。人生亦是如此,没有扎实的蓄势与积累,就难得人生的绚烂华章。沉潜的蓄势是升华知识的助推力,是思想腾飞于天序曲。南宋诗人陆游从小勤奋刻苦,他从不于人前卖弄文采,而是沉潜与书海之中。他的房间里,无论是桌上、柜中还是床上,堆的都是书。正是他沉潜与书海之中的蓄势,才有了那耽于幽深、发于肺腑的美妙诗文。陆游的思想在蓄势中升华,经岁月雕琢却历久弥新。试想,若没有陆游在“书巢”中含英咀华的“沉潜”,他怎能于众星荧荧的历史天空中留下腾跃飞天的亮眼身姿?
纵观历史,曹雪芹于茅屋瓦舍中“沉潜”,“增删五次,批阅十载”为未来蓄势,终有气势恢宏、柔情万种的《红楼梦》问世;李时珍“沉潜”于崇山野岭中,翻山越岭、尝遍百草,为写医书不断蓄势,终成鸿篇巨制《本草纲目》。而如今,网络“快餐文学”风靡一时。这种游荡无根、既轻又薄的文字怎能比得上大师们多年蓄势、呕心沥血凝聚成的佳作?可见,唯有蓄势而发的作品,才值得推敲,唯有经沉潜与蓄势的思想,才不会销蚀在斑驳的岁月中,反而于历史星河中熠熠生辉。
为理想蓄势也要经受风浪阻力的考验,于浮沉中坚持沉潜,才能获得逐梦翱翔的强劲力量。冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这血泪之中的洗礼便也是一种沉潜般的蓄势,是梦想飞升、羽化精彩的前奏曲。
居里夫人,世界上一位两次获得诺贝尔奖的女性。当人们惊艳于她现实的明艳的时候,可曾想到她与血泪中的辛苦蓄势。为了证实镭的存在,她和丈夫潜心于夏不避燥热、冬不挡寒冷的破旧棚屋里从事脑力加体力的劳动。不求名利,不怕失败,“沉潜”的阻力挡不住她坚持“深潜”的信念,居里夫人日复一日地为自己的科学梦蓄势,终将自己的科学之梦托举到了众人仰望的高度。
“沉潜”腾飞的前奏,蓄势是凌空的序语。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,其宏伟气势决非来自一源之水的冲击,而是“七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长”的不断蓄势。想要凌跃升空,唯有“沉潜”于世,蓄势于常。蓄势而发,方能一飞冲天,一鸣惊人。