这个世界,太多的人是为希望而活,放弃了希望等于放弃了人生,残酷的现实吞噬了青春的希望,掐断了生命的火焰。贝多芬说过:“我要扼住命运的咽喉。”我品味这句话,发现,我们似乎连命运的咽喉在哪都没摸清。不禁让人反思:我们这一代人到底输给了什么?纵观当今年轻人斗志匮乏,理想被现实打在地上爬不起来,甚是凄惨。都说时势造英雄,当然,同样也造狗熊。理想再丰满、追求再远大的人,在高房价面前也不得不低下头,暂时将理想冷藏。当今社会少有人为自己的幸福而活,更多是为物质的现实而活,很少有人为理想而活。活着到底是为什么?这是一个最简单却又最难回答的问题。我们到底输给了什么?追根究底,是输给了自己,输给了现实,输给了这个社会。