人生的高中作文
以橘喻人生,其一大而酸,另一小而甜。而有人取前者埋其酸,携后者怨其小,也有人恰恰相反。
“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”拉伯雷如是说。橘子人生两味兼具,豁达方能品其甜,消沉仅能嚼其酸涩。
豁达坦荡,让他们沐浴在橘子人生的金光下,驰骋一片晴空。努尔哈赤仅凭其中一个皇子的地位,在朝廷上虽占一席之地,仍是不起眼的角色,他感觉自己的人生空间好压抑,可他没有抱怨,他知晓“橘子虽小,甜味无穷”,凭着自己尖锐的斗志,驰骋沙场,乃至纵横南北,成就霸业。一句“要让我的臣子在心灵上臣服于我,而非肉体上”,显得如此旷达。他感恩于上苍给予他小橘子,让他挖掘“甜味”人生,让他可以豪言:“有雄鹰飞过的地方,就有我的铁骑。”
唐太宗同样庆幸自己小而甜的橘子人生。从太子到皇帝要经历多少艰辛!要从众多皇子中脱颖而出,其中渗透多少难以料想的汗水!可他凭着自己的雄才大略,登上皇位,尝到了小橘子的甘露。他爱民如子,使盛唐四夷臣服,金城万里。
努尔哈赤、唐太宗的橘子人生都弥漫着苦涩,犹如取到小橘子一般,但他们坚信“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
让我们豁达地去面对人生,彪炳我们人生的旅途,感动自己,再续绵延中华五千年的豁达精神。