我的人生高中作文
星期天连带清明节休息三天,也算是一个小长假了。在这春暖花开的季节,确实应该走出去,踏青赏春,放松心情。可家中在干活,把门前的墙有垒起来,加宽门前的宽度,加固房子的坚固度。就此,我放弃了踏青的兴致,转变了角色,由一个教师瞬间变成了一个泥水匠。
角色转变确实很大,可是为了工程的进度,为了节省资金,我只能乐于参与其中。衣服一会儿工夫就变了模样,脏得不能直视,灰尘真是无处都在,连鼻孔都感觉干燥发疼。这都是次要的。关键是手和手臂,虽然带着手套,但可怜我的握笔杆的手,还是打出了血泡,并且破裂了,疼自然是免不了的。手臂感觉都是僵硬的,没有力气,但还要坚持着干。还好儿子也放假了,长得高大壮实的儿子一回来就加入了劳动,还对我说了一句很暖心的话:妈,你歇会,我干。一句话足以消除了我的疲劳,足以激发我的干劲。当然,从没干过活的儿子,一会手就和我一样遭遇了,但儿子不叫苦,不埋怨,继续干活。三天时间,儿子干了一天半,在我的强烈要求下,儿子才回屋学习了。虽然,我和儿子干活有限,但毕竟也是一种锻炼。对我而言,让我感到泥水匠的工作真是又累又脏,比起教学来,真的是天壤之别。这让我不禁反省自己,平时感觉当教师很辛苦,起得早,睡得晚,不但要对教学工作负责,还需要和学生斗智斗勇,感觉身心疲惫。可干了三天泥水匠,让我感到自己不该抱怨生活,毕竟当老师的辛苦比起泥水匠的辛苦,简直没有可比性,这就让我更加珍惜自己的工作。当然,在感叹工作的同时,我也感受到了亲情,老公很能干,竟能像匠人师傅一样垒砖,批墙,砸地。儿子也不怕苦,不怕累,不怕脏,勇于参加。对儿子而言,参加劳动,经受体验,更会激起他的学习激情,让他明白学习的重要性,懂得干活的不易,在尊重匠人师傅的同时,埋下自己的奋斗目标。
总之,在改变角色的这三天,我们都忍受住了艰苦的磨练,见识到了匠人师傅工作的艰辛,看到了儿子的懂事,看到老公的拼命,让我感到,其实,人不管干什么,都要干啥像啥,不能打退堂鼓,不能中途放弃,坚持,就会圆满。