今天是大年初五,妈妈开着车带我到马屿大姨家玩,我心里非常高兴。在乡间小路上,我透过车窗看到家门上都贴着崭新的对联,整个村庄都洋溢着过年的气氛。
我正看得入神,突然,车外传来“啪啪”的声音,并伴随着车身的摆动。妈妈赶紧把车停到路旁,我们下车一看,在前轮胎上扎了一个大钉子,轮胎没气了。妈妈看着瘪瘪的轮胎有些不知所措,我对妈妈说:“再往前开开,看看有没有补轮胎的!”妈妈说:“大过年的哪补轮胎的,再说了,也不能开了,再开轮胎就碾坏了。”
“备胎备胎,赶紧装备胎!”妈妈突然缓过神来,我和妈妈赶紧打开后备箱,把拆卸轮胎的工具拿出来。妈妈拿着板手卸轮胎,可是不知道是妈妈力气小还是螺丝拧得太紧了,妈妈费了九年二虎之力也没拧下一个螺丝钉,还气喘吁吁的。
我和妈妈正发愁时,一辆汽车开了过来,靠近我们,按了声喇叭,司机问我们出了什么事。妈妈赶紧说;”大哥,我们轮胎爆了。螺丝钉也拧不下来。”
“来,我来帮你们卸!”大伯停下车向我们走来,拿过扳手,开始拧螺丝。只见大伯用足了力气,猛的一拧,“咔”的一声,螺丝松动了。一颗,二颗……全部拧了下来,大伯累得满头大汗,并顺便把备胎也装了上去。
在大伯的帮助下,车子可以开动了。妈妈说:“大哥,今天全靠你的帮助,谢谢你。”大哥挥了挥手说:“不用谢。”看着大哥的车远去。我的脑子里闪现出大伯和蔼可亲的样子,还有他那满脸专注的神情,他助人为乐的精神感动了我。使我久久无法忘怀。