怀念
张爱玲曾经说过:每一只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找它的前身。
而我回到这里,又是为了什么?是找寻,是回忆?
很多东西遗失了,便永远会消失在时间里,我又能寻到什么?
而回忆是徒劳的,过去永远只能驻扎在记忆里,或是瞬间或是永久,而更多地回忆只能徒增伤感。
我回到这里,仅仅是怀念。
很多人已经记不清了,记不得了。他们的面容模糊,声音遥远,就连是了朴实的微笑也都在脑海里不翼而飞。可是,心里却有股温暖。因为它们在,曾经在,却能把那份感动永远存在心里。
物是人非,纵然擦肩而过,刹那并不会觉得欣喜,只是陌生人而已。而铭记在心头的人却不是活生生地行走于世,只在心头。
人去楼空。天下无不散之筵席。分离是最终的结局,哪怕是生亦是死。既然终究要别离,又为何相聚?可是,倘若没有相遇,分离又如何变得刻骨铭心?因果循环。残阳泄下,一个人的影子孑然独立。然而,阳光里飞舞的尘埃却依然自由、快活。那些记得的朋友,已忘怀的故人,就像蹁跹的粉尘萦绕身边。尽管变得遥远渺茫,却仍不可获缺,重重地落在生命里,积淀在心里。
沧海桑田。年少时狂乱地穿梭于四合院中的脚步早已凌乱;锈迹斑斑的大门在记忆深中似乎不曾关闭过。当所谓壮观的高楼如雨后春笋般平地拨起,那些古老而又单薄的四合院便堙落在了瓦砾堆中。犹记得当年那个斗大的“拆”字鲜红地挺立在墙上,我还分辨不出“拆”与“折”。
走在街上时,很难再看到那些沿街现卖的馄饨和饺子。虽然,精品店里的食物不差,却总对不上味口,找不到当时的那份感觉。我固执地认为那是社会的衰退,并不是我的挑剔或是心理作用。小时候,坐在外公家门口,总能吃到那种边摇着拨浪鼓边挑卖的糖果,有酸甜可口的酒粮,还有好几年前消失的那家位于外公家附近的面馆,里面有我钟爱的小笼包子
社会发展了,进步了,但我却感觉得这些发展和进步破坏甚至摧毁了许多珍贵的东西。至少在我心里是如此。
我回来是为了什么,仅仅是怀念?不我还在寻找,在回忆。
可是,有些东西一旦失去,就再也难失而复得了。
也只能怀念。