我从未体会过从早晨四点忙碌到晚上十一点的生活,也是不想体会的,但它竟然就在我的身边。
我的家庭有四口人,除了我之外还有爸、妈和哥哥。爸妈开了一间门市,卖木门、壁纸、踢脚线一类的东西。一般都是爸爸外出装修,妈妈在家看店。我的哥哥呢,现在是一名大三马上升大四的学生。他学的专业是美术,一说美术都知道那费钱,而且他现在还备研。我们的家庭并不富裕,收入就显得有些微少,父母开始另谋出路。
一天我放学回家后,妈妈告诉我说她找到了一份工作,是帮忙卖早餐,只用每天早上干一会儿。我一听马上说:“那太好了,这样你既能多挣一份钱,还不耽误看门市,而且你早上回来的时候还可以帮我带早餐。”也不知道是因为工作刚开始,还是我的心太大。她每天晚上都会被我缠着玩闹到十一二点,我也不会在意她是否疲惫。最让我后悔的还不是这些,因为她要早起但又怕起不来,所以会定闹钟。而我的睡觉很浅,又有一些青春期叛逆,闹钟响时总会喊一句:“烦死了,放假回来都不能睡个好觉。”然后又回到梦乡,而我的妈妈什么也不说,只是后来她把闹钟关了,我也不知道她是什么时候走的了。
一次我起床去厕所,刚开门就呆住了,像是被钉住。我看到了我的母亲,她正弯着腰垫着脚准备出门。我看着她出了家门,不自觉的跟了上去。就站在门口,看着未熄灭的路灯下照着的她瘦弱的身影,感受着呼啸而过的冷风,我的视线变得模糊,直到她的身影消失,我在路边蹲下,眼神空洞像是一个没有生命的布娃娃,耳边教堂四点的钟声在耳边响起,我回忆起过去种种……
快九点的时候,她回来了,我冲到她身边抱着她说:“妈妈,我爱你。”谢谢你对我的包容,对家的付出,我在心里默念道。她问我“怎么了,孩子?”我说:“没事,我来接你回家。”
我的妈妈生我、养我,还为家付出那么多,我认为她称得上是伟大的了。不知道她在那四点的路上有没有因为我的不理解而偷偷哭泣,我讨厌那时的自己。我的母亲为我遮风挡雨,是我永远的避风巷,我爱我的母亲。