背后高中作文
成功啊,它像是一个诱人的红苹果,散发着光芒,它被言语赞美,歌颂到它高高在上迷失了本身的意义,成功啊,似乎被加冕在英雄和出色的人身上了,又似乎被简单化和儿童化了,而今天,我只想讲述一个平凡的男人。
男人出生在了一个农村,他在一个不太富裕的家庭里长大,刚过一点成婚的年纪,他便娶了一个由亲人拉线的女子,可是,他们的感情似乎总合不来,三天一小架五天一大架,应该是他们生活的完美总结,男人和女子生活的期间有了一个女儿,在女孩五岁的那年,男子和女子因性格不合为这段生活画上了一段句号。在法院的谈判台上,男子为了要小女儿净身出户,直到今日女孩仍然记得那段和父亲流浪的日子,那是她刻在生命中的疼痛,那段时间,那段时间父女俩很穷,为了节约资金,女孩一日三餐只能吃咸菜,现在女孩长大了,她看见咸菜就觉得想吐,当时男人望着女儿日渐消瘦的脸庞,他意识到,他的孩子需要营养,他必须学会做菜,即使那个时候的女孩很小,但那个时候女孩已经记事,她永远不会忘记那个时候父亲炒的菜是世界上最难吃也是世界上最好吃菜,她不会忘记父亲炒的第一道菜她只吃了一口就吐掉了,而父亲那天破天荒地从为数不多的资金里给女孩去饭店买了一盘肉菜,望着女儿天真的笑容,男子默默地吃掉了那盘很难吃的菜,后来啊,男子在房东太太的帮助下终于学会了做菜,尽管还是很难吃,但也不至于难以下咽了。
女孩可能永远不知道,只能想象当时男人做菜的辛苦,从未碰过油水的男人要去做菜,他可能连做菜的顺序都不知道,他可能在切菜的时候切到过手,他可能在放油的时候被溅出的油滴烫伤过,他可能慌乱到不知所措。但这些伤痛他从未告诉过女儿,因为,他只想让女儿无忧无虑的长大。
在数次的摸索中,男人学会了做菜,女孩很爱吃她父亲做的菜,男人成功了,但成功的背后似乎只有男人知道。
再后来啊,小女孩长大了,男人也日益苍老了,在某次不经意间望到爬上男子脸庞的痕迹啊,女孩突然发觉,男子的前半生过得好辛苦啊,女孩开始心疼起她的父亲了,女孩她会长大的,她会用自己的前半生去照顾男子的后半生,而那些铭记在骨子中的心酸历史将是女孩实现诺言的最大动力和最好证明。
那个小女孩,是我。