在上海这个国际都市,越来越多的共享资源在不断涌现:先是共享单车,继而是共享雨伞,共享书店,共享篮球……”共享”,已成为大多数人生活的一部分。
先从”共享”这两个字说起。”共”是公共的意思,”享”是分享的意思,连起来就是”分享公共的东西”或”一起分享”的含义。共享单车最初的想法就是一起使用公共的东西,让大家的生活变得更便捷。意在唤醒大家处事友善不自私。
曾经在上海街头看过一则新闻:将600枚硬币装在纸箱中,上面挂一块牌子写着:如果您有急事,可以自取,最多五枚硬币。如果您愿意支持我们,请投一枚硬币。将它们放在地铁站旁,街拍一天,只有一个年轻人取走了四枚硬币并匆匆地走入地铁站。傍晚结算时,减去那四枚硬币,一共有31枚硬币的增加。将它记下来是因为觉得与”共享”有共通之处。仔细想想,现在的共享资源都是在做公益啊。
”共享资源”并没有唤醒所有人的共享意识,共享单车上私锁,故意破坏等行为愈演愈烈,已经演变成一场”大战”。只能说,这些人不适合用共享资源,欠乏分享意识,惯用私家的东西,很少为他人着想;这些背道而驰的人,又如何能在这个充斥着共享的新时代中,生活下去?
共享不仅是一种生活方式,更是一种生活的态度。要真正改变这些自私的人,只有去改变他们的心灵,感受到温暖与善意。
我们,也要以百分百的善意待人。并不仅仅是对待马路上的工人以怜悯,更重要的是用心温暖身边的人事:每一个擦肩而过的路人,报以微笑,对待朋友不遗余力的帮助,对待每一辆车,每一本书,小到生活的点点滴滴,都需要我们来守护。虽不至于要交出你的所有,只要让他人感到开心,自己也会愉悦起来了。爱是不自私,对待每一个人都要付出你的爱,不自私,就是最好的回答。
”有人说,上海这个城市有些冷漠;孤单时,只能拥抱自己。”但,你可以感谢,感谢雨中的一把伞,摔倒后的一只手,伤心时的一张纸;也要将这份爱分享给大家,让上海多一点人情味。共享,就是最好的方式。