舞蹈,跳的就是文化,跳的就是一个人的文化底蕴。在每一支优雅的舞蹈后面,少不了日日夜夜的汗水,更少不了在练习时的挫折与艰辛。
那是一次偶然的机会,我欣赏了一场精彩绝伦的舞蹈表演。一位位舞者,如同一只只白天鹅,在舞台上翩翩起舞,那么出彩。我感到无比的羡慕。我忽然想做一个舞蹈家,有那么一天,可以站在闪耀的聚光灯下,沉浸在舞蹈的世界里,得到大家的掌声,得到大家赞赏的眼光。
我心血来潮,请妈妈帮我报了一个舞蹈班。第一节课,我喘喘不安地来到了教室。我既兴奋,又紧张。
偌大的教室让我感到不安,然而舞蹈家这个梦想也在我心中悄然而生。上课了,老师让大家互相认识,然后教了一段最基本的舞蹈。对于小时候有基础的我来说,完全是小菜一碟,我做得十分完美,得到了大家的表扬,大家都对我投来赞许的目光。
这下我得意忘形了,把老师说的话抛到了九霄云外。老师以为我已经知道了动作要领,让我示范给大家看。我犯了难:怎么办?我根本不知道老师说的什么。幸亏身边的同学小声地提醒了我是侧手翻。我只好硬着头皮拼一下了,我双手随意地撑在地上,在最后一秒,手一抽筋,头先着地。我站了起来,脸红到了耳根,站回了自己的位置,开始听老师讲。
终于熬到了下课,我换好衣服,匆匆忙忙地走出了教室。
第二节课,老师说我们要进行比赛,让我当领舞。我大吃一惊,决心要练好舞蹈。
在我练习时,有时会痛得撕心裂肺,挥汗如雨。站在最前面的我如果一个动作没做好,就会受到老师的批评,同学们的嘲笑,让我既委屈,又倍感压力。下课后,我来到休息室门前,打算对老师说,我不参加了,但我怎么也迈不开那双腿。既然自己都付出了努力,现在与其退缩,还不如更努力地练习,让别人刮目相看。
在我一次次的跌倒后,我会顽强地站起来,哪怕再苦,再痛。因为我会想起老师那慈祥的目光。比赛那天,大家超常发挥,获得了第一名的好成绩。
舞蹈,需要付出不可估量的心血和汗水去浇灌,使成功之花绽放,回味无数的酸甜苦乐。不要放弃,努力前进,就会有一种不同的结局。