背后高中作文
越过几道川流不息的大街,转过几个人声鼎沸的拐口,我站在了石板老街口。
喧嚣的店面围住了老街,在明亮鲜艳与刺耳噪音的包围中,老街的单纯色调与古朴寂静,似乎显得苍白无力。
我站正了步子,庄重地走入这一圈繁华的背后。
雨后,青青石板上散发着湿润的气息,脚步踏上,“啪啪”——是青石的迎接,更是历史的回音。
顺着绵延向远方的石板走——到了北街。伫足门前,一旁贴着一幅道劲有力的毛笔字——“老布店”。推门进去,一道和暖的灯光首先迎了上来,一位老人悠闲地坐在藤椅上,他看见了我,便挥一挥那结着老茧的手,示意我别拘束。无言中,我感受到了一般信任的温暖,正如那一匹匹瀑布般的布,简单纯粹。
离开老布店,不经意间,望见了一家布鞋店,我恍惚间似乎回到了过去,回到了那个穿着一双布鞋,在邻里间、田垄上无忧无虑奔跑的童年岁月,不知不觉地走了过去,老奶奶招呼我坐下,试一双布鞋,白底黑面,还是那单纯的颜色,穿上去,仍是那暖心的温度。一双鞋,无一处不显示出手工制者的精心细致。漫步时,我感受到了一般回忆的温暖,正如那一双双精致的鞋,单纯朴素。
回忆着过去,迈开了脚步,前方轻轻一拐,便转入了南街。
街道窄窄的,邻里间近近的,似乎推开一扇窗,打开一扇门,就能见到彼此熟悉亲切的面庞。就连那墙缝间的野枝,也长连成了一片。
偶遇一位老人,她十分热情地邀请我去到家中。倒一杯热水,我一边捂在手中,一边饶有兴味地听老人讲述过往的故事。老人挥动着双手,指着这三十平米小房中的每一件器物,兴致勃勃地谈着它们的故事,老人又拿出珍藏的照片,指着她的孩子们给我瞧。银白的发丝,在空中飘散开一道道优美的弧线,勾勒出一幅幅记忆的图画。我凝视着这现已长上青苔的小院,想象着它当年的温馨和谐,多么幸福!望着这样一位慈祥的老人,我感受到了一般家的温暖,正如那一块块青石板,厚重实在。
走出老街,走出繁华的背后,我的内心,早已承载了无数的温暖,它们,正是这荣华的城市表象所缺失的,填补内心的温暖啊!
愿这繁华城市背后老街,连同它的故事、它的温暖、它的青石板,一直延续!