教训高中作文
我们常常在某些领导的讲话报告中听到或是在某些总结材料中看到这样一句话:我们要总结经验吸取教训……可见经验与教训是一对相互关联,不可分开的矛盾统一体,它们常常相伴为伍,相辅相成。
前不久,听到一则消息:某挖泥船要到一个深水港去作业,船长带领七名工作人员,从一个港口驶向另一个港口(目的地)。在航行途中,船上有经验的工作人员,多次提醒年轻的船长:“气象预报报告说有台风,建议靠港避风。”可出生牛犊不怕虎的年轻船长,根本听不进去:“这点风浪怕什么?继续航行!”员工们无奈,一切服从命令,只能继续在海上航行。不料,到了下午,天空突然乌云密布,狂风卷起巨浪,铺天盖地向这只无助的船扑来,船上的挖泥机当即被卷入大海,船亦被掀翻,瞬间,活生生的八条生命,就这样轻而易举的殉难于烟波浩淼的大海中……
听到这则消息,除了痛心还有惋惜。感叹人在大自然面前是多么无能啊,八条鲜活的生命,就在年轻船长一声武断的命令中消逝了,这是何等残酷的现实?
如果,那个年轻的船长能够虚心些,如果那年轻的船长经验再丰富些,如果那年轻的船长能够听进去别人的奉劝,如果……只可惜,这世上什么都可以有,唯独没有的就是“如果”!
多么痛心的实例,多么深刻的教训!
在这里,我暂且不谈这些消逝的生命会给多少个家庭带来巨大的伤害,也不谈一条船和船上的设备会给国家和企业造成多么大的损失,单单说说这经验与教训。
我觉得,经验往往是用教训换来的,而教训则可以转化成经验。但是,教训时常伴随着痛苦,甚至是灾难。
现在有一些年轻人,书读得多了,自觉有资本了,处处以我为中心,事事自以为是,根本听不进别人的劝说,更不能容忍经验之谈。
要知道,许多情况下成功的经验是可以使你少走弯路的,成功的经验甚至是可以避免灾难的!
在此,奉劝那些手中掌握一定权利的人们,千万不要把老生常谈看扁了,经常听听来自各方的建议和意见,经常翻翻过去可汲取的教训,这样,就可以尽量减少甚至避免不必要的事故发生,酿成新的教训!
最后,还是用我们常用的一句话结尾:不管做什么事情,都要总结经验,吸取教训,认真反思,尽量做到万无一失。