为自己而活高中作文
以爱为名义,抢劫了自由,以责任为名义,绑架了灵魂。以他人为名义,抹杀了自己。人,为自己而活并非自私,更多的是坦然相对的大度与气魄。
忽略背后的闲言碎语,人,为自己而活,活的漂亮,活的洒脱。不必邻居评价你长的丑就去做整容,因为你付出的不仅是巨额手术费,还有可能是“整容失败”的风险。不要为了同事谈论你穿运动鞋不好看就去尝试高跟鞋的时尚,因为你失去的运动鞋的舒适和大方。也不用为了亲戚看不起你开的奥拓就倾家荡产换来一辆奥迪,最后还得用尽全力去打贷款,把自己压得喘不过气来。
丢掉虚伪的面具,人,为自己而活,活的痛快,活的真实。不必为了博得美女一笑而花费自己一个月的薪水为她购买一个她并不怎么喜欢的名牌包包。不要为了取得领导一赞而牺牲自己和家人团聚的时间去陪他打一天的高尔夫球,第二天,他却已经记不起你是谁了。不用为了获得朋友一悦,你不昔跑上几公里的山路在雨天给他送上一把伞,而他后来却说,你即使不来送伞,我也能回家,因为雨会停的。
抛开世俗的眼光,人,为自己而活,活的充实,活的舒服。不必为了昔日同窗好友功成名就而去阿谀奉承,因为他有可能会对你不屑一顾,你为此而独自懊恼,岂不伤心?不要为了一个他日叱咤风云如今却沦落街头的敌人而鄙视嘲笑,因为你失了大度,倒不如舍他一口饭吃,还会落个雪中送碳的美名,岂不乐哉?不用为了人家平步青云你却原地踏步的对手而半信半疑,还不如全身心的投入到工作中,有朝一日,说不定你也会扶摇直上,岂不美哉?
一个人在怎么完美,也会有人喜,有人厌。更何况,金无足赤,人无完人。你所做的一切并非人人中意,不要为了讨好别人而失去了自己的本性。所以,人,要为自己而活,这样才活的有价值,有尊严。