为自己而活高中作文
人是有感情的,可以体验喜怒哀乐;人是有思想的,可以策划明天以后;人是有选择的,可以让自己为喜欢而活。
大多数的人认为,只要自己奋斗了,就能收获成功,就能体会到快乐,所以从一开始就不断拼搏,不断向上,但是现实并没有这么让人称心如意,相反,很多人在不断拼搏后,对外呼吁的不是愉悦,而是更加枯燥的无味,孤独和寂寞。材料中的大学生周浩,就是鲜明的例子。
作为学生的我们,从小学时就产生了对北大清华等高等学府的向往,每当看到关于某某大学的简介,和相关招生资料时,心中便会油然而发一种冲动,激起我对学习的看重。学生们早已把它们看作自己的目标,当作最高的荣耀,可是学习是日积月累堆积起来的,目标定好,要去实现目标就有些困难了,而且竞争压力大家都心照不宣,所以伴随着时间的流逝以及自身实力的问题,目标也就矮了不少,高等学府瞬间就成为了自己心中的桃花源地,触不可及,。但是大学生周浩的行为却让我们匪夷所思,他考进了万千学子心中的圣地,按理说应该与家人举杯相庆,好好修身养性,但是她并没有感到快乐,相反他觉得很枯燥,压力太大,所以毅然决定该行换道,选择了汽修专业。
针对周浩的事情,引发了网友很大的评论,有赞同他的,说任何事情都要自己喜欢才可行,才会让自己问心无愧。当然也有反对他的,说他自己没有敢于战胜压力的勇气,就算换了学校,也不会怎么样。但是我觉得,周浩的选择并没有错,只是对于我们和他身边的人来说,有些可惜罢了。我们从一开始到目前,都在朝着目标前进,不就是为了让自己感到开心和快乐吗,哪怕给你一座金山,你还是不快乐,体验不到真实的自己,那一切不等于空白吗?既然是空白,你之前的努力汗水,不就都成为灰烬了吗?
古代的诗人陶渊明,为中国的山水诗集做出了巨大的贡献,他隐居山林,世外桃源的精神境界让人为之向往,可是不知道他生平的人不会想到,陶渊明原本是朝廷官员,因为对的厌倦,才放弃了美好的功名利绿,归隐山林,最后做到了真实的自己。
生活就应该抛弃一切盲目媚态,让自己为喜欢而活,为喜欢而斗。