感悟扁担人生作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是春天的人生;
“明月别枝惊鹊,靖风半夜鸣蝉。”这是夏天的人生;
“停车坐看枫林晚,霜叶红于二月花。”这是秋天的人生;
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一股香。”这是冬天的人生
人有相同,物有相似,但你所选择的人生道路却是独一无二的。既然你选择了,不管头上是怎样的天空,都应该风雨兼程。
爷爷曾说过这么一句话:“人啊!其实就是天地间一个驻足过客,几十年一过,终究是一把灰。”听后,我心中百感交集。来匆匆,去也匆匆,这不就是所谓的人生嘛!其实,你的人生无论是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”般的豪迈,还是“昙花一现”般短暂,都不需要刻意去追求什么,那样反而显得虚伪,不是吗?在我看来,人也应该有扁担的精神,坚强自立,有韧性打不垮也锤不烂。正如海明威说的那样“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,但就是打不败他”
每个人都是一朵花,有属于他自己的独特芬芳;每个人都是一张白纸,要描绘怎样的颜色也由自己作主;人生更是一团彩色泥,捏成美丽的图案或是丢掉,都由你自己选择
生命的色彩由自己选择,可人生的那条路呢?也许诸多因素的影响,我们无法全权掌控,但我们可以用双脚走出一条属于自己的路,哪怕它荆棘密布。
于是,我在人生的旅途中痴痴寻觅,苦苦追求。这种追求是从长大后开始的,如果可以,我宁愿永远长不大,永远活在过去,但我明白这不可能,我又必须要学着接受容纳不可改变的。作为青少年的我,很多时候也会忧郁,思考一些略带无聊的问题:若我从不是我,一切是否有所改变?有些时候,又会幻想自己是一只只属于远方的船,无论前方暗礁重重,还是海风海浪如何肆虐,我都会坚定不移航向远方,我的旅程一定很精彩思及此,那如今的我就是一个有灵魂的人,我不是物品,更不是别人手中的行货。我明白自己该何去何从。
生活的担子真的很重,可生活又是一种责任,你必须责无旁贷挑起。在当今这个社会,谁敢说少年壮志不言愁?
此刻,在这个静悄悄,徒有写字声的空间里,笔尖下面流淌着异彩纷呈的人生。就人生的几十年,竞争如此残酷,要生存发展就一定要有自己的方式。谁敢担保几千,几万载春秋中,不会有意外发生?
人生,要活得精彩,说难不难,说易不易。陶渊明在归隐田园后,有“采菊东篱下,悠然见南山”的感悟,足以说明:“人生,其实就是一种简单的生活!”但我还想说拼搏奋斗的人生更是一种波澜壮阔的人生,一种英雄史诗般的人生。
外面的雨在飘,我的思绪也跟着一起飘,也不知道我生活的雨丝会飘到哪个角落终止。愿知识能给我更多精彩的答案,让走在路上的我慢慢品味人生!
看到大海,有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”;看到高山,会有会“当凌绝顶,一览众山小”;看到,看到扁担,我会时时用它坚韧,有所担当,吃苦耐劳的精神激励我有足够的勇气和力量去面对属于我的人生!