长江水和扁担长
母疼儿如长江水,儿疼母如扁担长。
一位母亲带着年仅6岁的孩子走在桥上,桥的年代很久远了,有几块青石板甚至有些松动。母亲走在后面,目不转睛的盯着孩子的脚步和背影,不时地出声提醒:“慢点,慢点了”。忽然,孩子的身子一歪,竟是踩在了松动的石板上,母亲心急如焚,立即摔下了肩上担着的两桶水,奋不顾身的跳进了湍急的河流中。最后母子二人被路过的村民所救,都平安无事,村民们有些责怪的对这位母亲说:“你也不会游泳,跟着跳下去有什么用呢?”母亲只笑了笑,不说话,又将怀里的孩子抱紧了些。
这世间最伟大的感情无外乎爱,爱中最伟大的无外乎母爱,自孩子未出世时,母亲就已经将全部的爱都倾注到了那个小小的甚至不成形的胎儿身上,想象他长大的样子,是像他多一点还是像他父亲多一点母亲都是如此的,即使是上下学的那一段短短的路程,她也会叮嘱千万遍也不厌烦。生怕孩子出现一丁点差错。更何况将要远行千里呢。
儿行千里母担忧,目前担忧的不仅仅是孩子的健康和安全,她们甚至担心你会不会冷,会不累,会不会心情不好。这些在孩子看了无关紧要的问题,母亲却会将它们视作天大的事情,她们生怕孩子离开家受委屈。
还是那条湍急的河流,还是那座破旧的小桥,还是那对母子,母亲依旧走在孩子的后面,这次挑着水的却是孩子,因为母亲老了,担不起两桶水的重量了连步履也蹒跚了,突然,走在后面的母亲身子一歪,竟是摔倒桥下的河流中,在前方的孩子听到声响,立马摔下肩上的水桶,拿着扁担跑到桥边,伸向母亲,喊道:“娘,娘,快抓住,快抓住啊!”可母亲已经老了,没有抓住扁担的力气,最终溺死在河中。
村民得知详情后都感叹到:“母疼儿如长江水,儿疼母如扁担长啊。”孩子是不想救母亲吗?不,不是的,他们只不过没有母亲当初的勇气罢了。他也是爱他的母亲的,只是没有他的母亲对他的爱的深沉罢了。我想,当时挣扎在河中的母亲内心也是有一点欣慰的吧,欣慰自己的孩子依旧平安无事。
母亲对孩子的爱,是最伟大而无私的,那么孩子对母亲的爱呢,多关心一下自己的母亲吧,并不要求你们付出有母亲相同分量的情感,只求你们对母亲多一些关心,多一些担忧,毕竟她们曾经也是孩子。
有一种冷,叫妈妈觉得你冷,有一种爱叫儿行千里母担忧。
我相信,今后,有一种累,叫孩子觉得你累。有一种爱,叫母行千里二担忧。