扁担
岁月的剥蚀脱落了它金黄的成熟,淡去了它上面青砂的印记,带着它走向了风烛残年。曾经苍翠的坚躯,负起一次次生命的重担,走过春夏,走过雪月,它是满载人生琼浆与玉露的航船上高悬的风帆,推动着激情的燃烧,劈开坚冰,直凌苍澜。它,是一副扁担,一副带着岁月烛黄的枯竹,是逝去了生命芳华的灵魂,在一代一代人之间驾起一座永恒的桥梁。
在那静静的墙角,昏黄的扁担沐浴在一片鹅黄之中,太阳升起又抽出它一天的色彩,上面依旧闪耀着一行丹青,熠熠夺目。也不知道是何时爸爸开始让它走向这一天。
依稀之中,脑际仍能拾起几零碎片,夏天的傍晚,红霞通天,一个老爷爷肩挑着一副扁担,两端的簸箕之中,两个顽童在这片无忧无虑的天地里嘻笑玩闹,在他们心中,那扁担下就是美丽而永恒的天堂,这里永远只有快乐和舒畅。笑声荡漾,在老爷爷的脸上也涌起了一波波涟漪坠落的晶莹,融入了那厚重的、金黄的扁担,荡开了一条条绿丝。
曾经的天下,沐浴在那苍黄而又平静的安详中,这里阳光普照,融融怡怡,一片和美。然而,一旦这块擎天巨石崩朽,支离了,化为了一滩泥土,便又有一双手臂伸起,毫不犹豫的接住了这条扁担,这片天空又重新燃起了绿色。
岁月如潮,带着晶莹的雪白和急奔的脚步走向了天涯。只留下淡褪的足迹。它,依旧静静地站在那墙角,却更写满了沧桑。它,显得有些重了,重了
也许那片天空依旧是那片天空,人依旧还是那些人。时间没有演绎“岁岁年年人不同”的悲凉,却不知不觉间为这片天空驾起了一架长长的桥,紧紧地将时代造成的遥远距离化为了澄澈的窗户。清风洗去了弥漫的尘埃,无边的细雨淅淅磨去了顽石的锋芒。升起的,是那七彩的奇迹。
时间抽走了它生命的芳丝,留给它的惟有厚重的经历;风雨消噬了它的颜色,却将让它的内涵变得更加丰富;艰辛消去了它的生机,却在它的世界升起了一个美丽的梦,尽管它像是天边一个遥遥闪烁的星辰。
生命的沉淀将黄金时代预约给了未来的擎天人,它已不再是一块朽木,而是力量的集结和方向,它积淀出的沉重的色彩,是黑幕中的星辰,悬九霄而耀苍穹。