校服的高中作文
在每个学校的老师和同学的眼里,一所好的学校莫过于两点:一是良好的学习环境,二是学生们的精神面貌,而校服便是两者最重要的体现。
大多数的学生或许只知道校服是学校的统一着装,而不知道它真正的起源。二战后的日本经济萧条,贫富差距悬殊,学校为了使穷人家的孩子不自卑,富人家的孩子不炫耀,于是规定所有学生统一着装,由此产生了校服,虽然近日在风口浪尖的日本显得如此的无理取闹,但是其历史上在学校的管理上还是有些许的可许之处的。
校服使人平等。全校的统一着装不仅使学校看起来整齐划一,更使同学们在着装上毫无差别,校服像是一层层屏障,将学生保护在校园里面,不管你在外面怎么样,在学校里你只是一个学生,校服间接给予落实了每位学生平等接受教育的权力,身着校服的我们,都是学校的一员,在学习上我们是平等的,互相请教,互相进步,在这个集体中的每个人也是平等的,我们也应该互相帮忙,团结友爱,建立和谐校园。
校服促进个人的学习。校园是个汇集知识的海洋,每一位学子身着校服,充满朝气,像快活的游鱼一般不断丰富自己的内涵,而校服便起到了一个助推作用,它使每一位学生多了一点沉静,少了一点浮躁,多了一点在学习上的孜孜不倦,少了一点在服装上的你追我赶,使学生能够心无旁骛,专心学习。
我们每个人应该穿着校服来校,它不是一条规定而是一个学生提升自己外在学习和内在修养的机会,当肚子里的墨水多了,头脑中的知识多了,讲文明有礼貌,那么身着校服的我们也同样很美,很帅,魅力四射!
学校给予了我们学习的机会而校服让我们平等,让我们专心学习。在阳光的闪耀下,每一件相同的校服都会被每一位优秀、青春的同学,演绎出不同的精彩!