人生感恩之旅
人生就像一段漫长的旅程,在旅途中,我们会慢慢发现这其实是一次充满了“爱”的感恩之旅。
我们首先要感谢父母的生养之恩。《诗经》说:“哀哀父母,生我劬劳。”“哀哀父母,生我劳瘁。”又说:“父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。”短短数十字,道尽了父母为我们操劳一生的慈爱形象。而当人们诵读“十月怀胎重,三生报答轻”的诗句时,多半会禁不住泪眼婆娑,对父母的感恩之情油然而生。
人生在世,衣食住行是最基本的需求,而这些需求的满足都是他人辛勤劳动的结果。朋友,当你穿起华丽的服饰,品味精致的美食,居住在环境优美的小区,乘坐快捷的交通工具四处观光的时候,你可曾想到,在这些看似简单的事情背后,有成千上万的人在为你提供着周到的服务?你在网上订购的精美服饰,物流快递小哥们不辞辛劳地送至你的手上,于是你有了体面的穿戴;你品味的美食,是手艺高超的大厨们为你精心烹调而来,于是你有了美味之享;你居住的高楼大厦,建筑工人们付出了辛勤的汗水,于是你有了舒适的居处。但以上只是你能看到的地方,其实在衣食住行的背后,都凝聚着无数人的汗水和智慧。于是,我们对提供了上述服务的人们情不自禁地充满了感恩之情。
人生的意义绝不仅仅是衣食住行需求的满足。丰富多彩的科学、文化、艺术创造使我们的生活变得更美好,而这也是人生的题中应有之义和人生价值所在。为了满足精神文化的需求,教育家们燃烧自己为我们照亮了前行的道路,科学家们的潜心研究给我们打开了通向未来的大门,文学家们呕心沥血的创作使我们的人生视野豁然开朗,艺术家们的精湛技艺让我们的人生格调变得高雅,思想家们的深邃思考提升了我们理解世界的能力总之,各行各业的人为我们提供了丰富的文化养分,这才让我们的生活、我们的人生变得多姿多彩、富有意境。于是,我们便不由自主地对那些为我们提供了精神食粮的人充满了无限景仰和感恩之情。
呀,人生是如此多娇!我们能够享受美好的人生旅程,领略大千世界的壮美雄阔,正是千千万万的人为我们辛劳奉献的结果。站在千万人的肩膀上,我们实现着自己的人生理想。而随着我们走向社会,我们也将加入为社会、为他人服务奉献的行列,而这正是美丽人生的意义和本质所在!感恩人生,奉献社会!