社会高中作文
从两份不同的调查结果中,不难发现,当代青年对于“乐于助人”这种优秀品质仍倍加赞赏,认为它是当今社会所呼唤的,急需的;然而值得我们忧虑的是,当说及自己为实践这一道理而做一份贡献时,许多人却出于种种原因,为之漠然。
其实这种情况在我们身边还是屡见不鲜的。君不见某些人对拾金不昧大加称赞,但于其自身,却终因利欲战胜理智,将拾物放入自家腰包;很多人对交通拥堵大发牢骚,也有人提出各种建议,诸如“大家共同维护”、“每个人从自己做起”等等,而一上路,则骑车依旧带人,红灯照闯不误。
良好的社会风气终究不是说出来的,而且做出来的。社会中的成员若只说不做,或者都希望别人代劳,人人如此,理想谈何实现?
如果徐虎只是赞赏别人的奉献精神,而自己“悄悄走开”,哪来的上海几千户户民的方便?如果李素丽只是欣赏别人的爱岗敬业,无私奉献,哪会有21路乘客的方便?只有在肯定某种思想作风的同时,自己也付诸行动,才能为社会做出应有的贡献。
屠格涅夫笔下的罗亭,列宁称之为:“语言的巨人,行动的矮子。”他有宏伟的理想,远大的抱负;他有美妙的言辞,高超的演讲才能;他颂扬真善美,抨击假恶丑……可是,他却万事止于“说”,从不亲身实践,不为实现理想而付出,所以始终无所成。他最后意识到自己是“无根的浮草”,投入到起义中,流尽了最后一滴血,才实现了自我塑造。看来,只有将言语落实到行动上方可有所成。
古人云,言之无文,行而不远。我看可以改一下:言而无为,终一无所成。在实践中实现理想,须从自我做起。