社会高中作文
人格的体现,无非也就是义务与责任心的完美结合。体现个人的道德与公德,正如油漆工的举手之劳却避免了一场船破人亡的灾难。也许,你的一点点行动挽救的却是数余鲜活的生命。
社会是一个诸多人组成的团体。有善必有恶。具有道德心的人不一定能做到举手之劳,但社会往往有很多的善意总是默默无闻,不能造成巨大的影响,而一丁点的恶事却可以反映出社会现实。
直到现在不是还经常有此类事情发生吗?由于某地窨井盖被偷或没有放在相应的位置,导致夜晚行人出车祸。由于某地施工,施工牌被吹倒,夜晚行人没有看到,导致行人出事,伤势严重。这看似是粗心大意造成,但实际却是一个不容乐观的现实。经过这里的人不计其数,为什么没有一个人肯伸手去把井盖盖上,把施工牌扶起呢?这完全是举手之劳,不会损害你的财力,物力,甚至连力气也几乎不费,为何会有那么多人默然走开,难道因为受伤的不是你吗?通过正面例子,这些事情也许表现的更加深露,使人更明了的发现,社会不缺大义大道,相反少的就是这一点点的举手之劳。为社会做贡献,不是非让你做出什么轰轰烈烈的大事,而是希望你的责任心和义务感能唤起你的良心。这就是为社会做贡献,况且有些事情是不需要考虑的,他是你应尽的义务,如果你不去完成它,只能说明你对社会的责任心如石沉大海。永远不能发出他应有的光芒。
面对责任,义务,公德等等。在生活中随处可见。有一则令我印象最深的广告词:公德比赛,从今天正式开赛。其实每个人心中无形之中都应该有这样的一场比赛,并且力争做到最好。这样赛出的不是结果,而是过程,赛出的是你光辉的人格,体现给社会的是正气,大义,展现的是你灵魂的神圣,形象的尊严,从而是你代表社会,为社会树立了一个良好的形象。
因此,社会不却大善,却的是人们对责任心的态度。举手子劳你是否看成是你应尽的义务。这个问题不仅制约着你的形象,进一步而是制约了整个社会和整个中国的形象、地位。
好在这个问题虽然严峻,但又是那么容易解决,需要的不多,只是每个人的举手之劳。