日光倾城(高二作文)
日光倾城
黄俊嘉
红了樱桃,绿了芭蕉,又是一个日光倾城!
——题记
蝉声了了,似乎不满着夏日的烦躁;绿肥红瘦,如诉说着另一番天地的盎然。
日光似被撞碎了的装满水的玻璃瓶,一倾而下,洒满了整个大地,一切悄无声息。唯独余留的是——一个金色的国度。
推开窗户,一股热浪猛地袭来,眼前尽是一片白色的花海,而日光下的栀子花,开得正灿,偶有暖风吹过,托着那零落的花瓣,上下翻飞。那抹素白萦绕在脑海里,附和着迷人的清香,沁入心脾,一瞬间便恍惚如年。此情此景,便纵气温再如何攀升,都已然不觉。
中午过后,浅暖的日光铺满校园。蓝色的琉璃瓦,微翘的屋檐,皆涂上了一层金色的颜料。这好似一个梦,一个安静的梦,一个没有夏日喧嚣的梦。我把脚步放得很轻、很轻,生怕打碎了这个华丽的梦。校园幽径上,两旁的花草显然比正午表现得更有精神。
夕阳之下,岁月似乎安静得刚好。知了已没有了正午的吵闹,橘黄的晚霞染红了半天之外,夏日繁华的恋曲亦悄然停息。景在一片斜阳里,人在一片斜阳外。余晖满城,静静守望满金一片。
起风了,这样的日子,总爱趴在窗台,看着情人手挽手的小甜蜜,或是来来往往的行人,抑或是一身素白的某个女子。就这样静静地趴着,似乎在等一场能减少这烦躁的雨,更或许是,等一个未完的约定……
最终,雨没有信守承诺;
而且,约也没有如期而至。
风停了,雨还会来吗?
梦淡了,夏天还在吗?
当脸颊还残留着栀子花的余香,当落日的温度又恰到好处,待暖色又涂满了整个世界,日光又是倾城!
愿在某年某天,我还会记得某个夏天的某个约定,记得那个夏天——日光又是倾城!
(广西壮族自治区钦州市第二中学)