词婉倾城(高二作文)
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。”你低吟着凄婉款款而来,身着华袍却散发着暗淡的光。有什么羁绊着你,纳兰容若?故人去,杯已空,酒已尽,你挥挥手,独自离去,唯留下历世对你的叹惋。
你向往纯洁美好的感情,却两度遭重创,青梅竹马的表妹雪梅入了皇宫,而竟连卢氏也因病离你而去,造化弄人。你的爱情是被老天藏在了他的袖子里。因为他不愿让充满离别、充满悲剧的人间存有一段完美的爱情。“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵”“醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥”,那份缱绻,那份深情,那份无奈,渗透你噬骨的孤寂。
我要用生命的美好与丰富来吟诵你的词篇,愿此能舒缓积于这文字间的百年惆怅,漫步轻履上孤楼,面对皎洁的月光,轻出“一往深情深几许,深山夕照,深秋雨”中饱含的凄美与隽永的悠远。
风,轻吹我的思绪,把我带入空中,直至你一生衷爱的渌水亭。我不禁惊叹,此处,只有茅亭孤立,难以与那些大绅们的万邸豪宅相比。而于此处,你却找到了灵魂的憩园,为何偏爱如此简陋茅亭的你,却写出了让无数词人望尘莫及的华丽文篇,或许在华丽的外表下,心灵的空虚才显得格外引人注目吧!于是你在这渌水亭中,寄托、深藏你的人间惆怅。
多少次午夜梦回,我都仿佛就在你的身旁,看着你在凉月的陪伴下,坐在凉亭里举着一小杯酒轻声地吟着你那些不朽的词篇。多少次,我都为你而落泪,多少次,我都希望我有着命运的主宰能力,让你不再受到这些痛楚。这样的你让我无法不留恋,这样的你让我无法不怜惜,这样的你是我今生的最爱
你,或许仍记得山间水间的欢乐,但却少有的用你的灵气将它们书于卷上。因为快乐终究是少数,仍有无尽的忧与思在拨乱你的心绪,“人生能几,总是不如休惹,情调恨叶,刚是尊前同一笑,又到别离时节。”你对愁有着天生的敏感。而词变成了你对于愁的最佳寄托。情到浓时,化作诗笔,纯任性灵,纤尘不染。
三百多年不知有多少人轻声默念着你的名字,然却终究抵不过那八个字如鱼饮水,冷暖自如。一种莫名的感触涌上心头,也许是相知多年的故友,总有一种道不明的透明的哀伤。一生一代一双人,争教两处销魂。细细的将你印在心田,刻满你一生的笑与泪。
“别有根芽,不是人间富贵花。”读罢你的愁,不禁地遐想,词婉倾城。