霎时倾城(高二作文)
时光如沙漏,将往事浮花沉淀在心灵的最深处,不愿打捞起的,丢掉,还剩多少?常常忽留略斗的过程,只求一个结果;常常只看到了它开花结果,娇艳动人的场面,却忘了它是如何一点一滴的走到现在。现在才明白,人是要经过时间的洗礼,即使失败了,也是胜者。或许我们都忽视藏在身边的小事物,都遗落了筑在成长路上的一砖一瓦。好比那娇艳的花儿,我们只看到她盛开时的无限风光,却没发现她挣扎于花苞里时艰难的过程。只需一刹那,便足以倾城在阳春,听过花开的声音那是一种不已察觉得号叫,挣扎,嘶喊,像是用尽身心的撑开重重厚重。这般努力,这般不懈,为的只不过能绽放出最惊艳动人的笑颜,但是越是美丽的东西便越是短暂,这是亘古不变的定律,生命最终以一种厉人的姿态陨落,不是吗?所有过程不是摇曳于春风里,而是挣扎与花苞中。我始终不明白,人们眷恋的尽是你盛开的花,那为何要为如此短暂的一生这般拼搏呢?即使这样能留给世间最美丽的瞬间,不过,人们也只会说,这不过是你生命完结前最迷人的谢幕。在坠入尘土的一瞬间,你的美丽也随之消失,褪去了以往的嫣柔妩媚,徒增了几分孤洁与哀伤,那至欢愉,在落地时,什么也没有了。来年又是春风轻柔,阳光温热,你依然睁着,号叫,拼命地冲出花苞,然后为生命再一次的美丽谢幕。这一生都是如此仓促,连最后的死亡也来得这般飘渺,好似上苍早已安排好了你的生命,从一开始就只是为了来装点这个苍白的世界,点缀赏花人的心境。呐,花儿,你会不会觉得这生命的轻佻与脆弱呢?是的,当我们面对命运时,是那么无能为力,你什么都无法改变。美一旦到极致,便已成苍凉。
都说“红颜薄命,薄命如花”,你瞧,不正是说的这理儿吗!可当我再一次以不解的思绪向花儿发问时,我分明听到她说“正因为我的生命是如此短暂脆弱,所以我才要不懈拼搏,用心体会,珍惜时间的过好每一天。没有酸甜苦辣的生命是不完美的,我从最初挣扎于花苞,再到恣意妖艳,最后凋谢落入尘土,这一切都是美好的,我经历过所谓的极苦与极乐,见识过大风大浪,也备受属目地站在过世界的高峰,所以,我便觉得我的一生都是幸福,美好的。因为该体验的,我都体验过,该得到的,我也都得到了,所以在闭上眼时,我几乎感觉不到死亡的疼痛,有一路尽暮然回首是的甜美眷恋,我是如此眷恋人世,尽管它有百般疮痍。”哦,原来完结也可以这般动人啊!
花儿清艳,飘过岁月的暗河。的确,我们不能因为前方风狂雨急而退缩,而失去信心,不去拼搏,尽管可能最后没有成功,但只少曾经自己努力过,奋斗过,所以在被阳光照耀的一瞬间,我们仍然能够含着泪微笑。因为微笑,不代表快乐,只是不悲伤。就像奥斯特洛夫斯基说的“人的一生似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花”。因此,我们必须以乐观,勇敢,坦然的心态向前迈进。
如今,每当我途径花儿们的盛放,我总在心里默念:“花开花不喜,花落花不悲”。心中那朵花啊,顿然“霎时倾城”。