“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参曾这样评价雪花像梨花,梨花高洁而纯雅,梨花也陪我度过了整个童年时光,那是有奶奶陪伴的日子。
奶奶喜欢吃梨,父亲为了方便奶奶能吃梨,就干脆种了一颗梨树在家门院子前。
奶奶不由得心生喜欢,天天围着梨树转。
父母为了养家,丢下我和妹妹在奶奶家里。那时的我是不大喜欢奶奶的,她总喜欢对别人指指点点,一个乡下老太太,背着个手一天到处走,这说一下那说一下。
奶奶最安静的时候便是照看她的梨树时,剪剪枝,修修叶。然而我只喜欢梨树上的梨花泡茶喝,甜甜的。
虽说这不是什么奇珍异宝,但却占据了我童年大部分的记忆,那都是甜的。
摇梨花,泡梨花茶,吃梨,奶奶仿佛一年四季都在为着那棵梨树转,可仔细一想,却又不是。
后来,父母带着我和妹妹离开了奶奶,奶奶却还是留在了那里。
每到梨花开时,父母总会带着我们去奶奶家,喝上一杯梨花茶,奶奶似乎也总是那么不厌其烦:摇梨花,晒梨花,喝梨花茶,吃梨。
之后五年都是如此。
第六年。梨花开的前几天,一个噩耗传来:奶奶去世了,为了修梨树的枝叶,摔下梯子摔倒了坎下。
奶奶入葬时,梨花正好开放,我们摇了一部分洒在奶奶的坟上。
那一年,没有了奶奶沁人心脾的梨花茶,仿佛苦涩了许多。
第二年,我们祭奠奶奶,记忆最为深刻的一句话便是:奶奶,梨花又开放。
时隔四年了,奶奶的梨花茶却还是那么记忆犹新,每每回想起来,总有那么一丝沁人心脾的幸福感回荡在内心。
梨花又开放。