萱萱,我的妹妹,时光如梭,在我还没有反应过来时,你已经过了三岁的生日。如今,活泼好动的你,将“顽皮”两个字诠释得淋淋尽致。若淘气有典范的话,你怕是当之无愧。我羡慕你整天可以全身心地投入到你自己的世界,有大把大把的时间来睡觉、吃饭,更羡慕你生气的模样和未染污秽的天性。姐姐随笔记下,正如丰子恺先生所说:“你们的黄金时代有限”,多积攒些“金子”,何乐而不为呢?
曾几何时,当你哇哇坠地时,诸位表姐就对你寄予了“厚望”——“淑女”、“大家闺秀”、“公主”等等这类关键词就成为对你的热议话题。但随着你一天天的长大,你就一点点地打击着表姐们的梦想。你蹒跚迈步就开始演绎——“我是暴风侠”。客厅是你最好的舞台。面目全非的客厅,成为你跌跌撞撞穿梭的玩具间。若不是你每天都细心地将每一样东西摊出来,我竟不知道它们可以堆成小山那么高。你对每一样东西都充满好奇,总喜欢把房间里的每个柜子每个抽屉每天翻一遍,将那些窝藏在角落里新新旧旧的“小秘密”都暴露在阳光下才肯罢休。跟在你身后破坏你成果的我,真实地感觉到这项工程的“巨大”。但你却是干劲十足,乐此不疲。不过,再如何“汉子”的你,也掩饰不了内心爱美的天性。在翻箱倒柜时,你时时不忘打扮自己。把床上的米黄小毛毯往身上一裹,接着到卫生间取下游泳镜,歪歪地搭在小脑袋上,再把衣柜里翻出的水蓝色丝巾绕在脖子上,将毛绒绒的耳套挂在耳朵上,然后蹑手蹑脚地那走我的红领巾,在手臂上绕了几圈,最后穿上你精致的小皮鞋款款地向我走来,“娇羞”地向我一笑。我不禁颤了一颤,接着将你的这完美独特的造型毁了个精光。从你“哀怨”的眼光中,不难看出你一定感到“姐姐这种人,是何等的不懂艺术与美感”了。
随着你一天天地长大,客厅和房间不再是你唯一的舞台。你一蹦一跳地在街上展示你的学问:“卖蛋糕的!卖宝宝衣服的!有糖糖呀!看,那是姐姐的学校!对面有拌面——”我在后面慌慌张张地叮嘱:“小心点,前面有台阶——,嘿,前面上坡,小心---”看着你飘似的脚步,我时时捏着一把汗。忽然,你被一株墨绿色的植物吸引住了。“那是什么呀?”我顺势问道。“是---是刺猬。”你小小的脸上写满了认真和对正确的期待。我却只能遗憾地回答你:“是铁树。”小小的失落一下子便展现在眼前了。为了让你记住,我只向另一颗铁树,“那是什么?”“不是刺猬”“是什么?”“不知道”你又诚实地回答。“是铁树”。我对你说。“是铁树。”你小鸡啄米似地点点头。这时你仿佛才知道天黑了似的。压低声音说:“天黑了,草丛里有大灰狼,要吃掉我们的。”你认真的神情让我有些好笑。你又往我身边靠了靠,缩了缩脖子说:“不要怕,有宝宝在,12345,上山打老虎,我把它打是死,好吗?”我委实不清楚,明明是大灰狼要吃我们,却为什么要打老虎。
你是世间彻底地真实而纯洁的孩子,是令丰子恺先生向往、憧憬的人,这份率真,自然和热情会伴你度过你美好儿童里的每一天。