1
“咩……”
这是是牧羊人羊群中的一只羊。可是它有一个只有它才有的烦恼。
每当放牧时,牧羊人就会唱:“啊,我雪白的可爱的羊群……”每只羊儿都陶醉其中,可是……
“嘿,黑儿!你陶醉个啥啊?你是黑的!”
对,这就是它的烦恼,它是一只黑色的羊,所以大家都叫他黑儿。这还没有什么,可问题是它是一只在雪白的羊群中的黑羊。
牧羊人也为黑儿烦恼,“唉,怎么有只黑羊?要不把它卖了?”他每天都用充满遗憾的眼神看着黑儿自言自语。
有事黑儿也恨自己,“为什么我是只黑羊?”爸妈面对它的提问也很无奈,它们同样想知道答案。
“既然三天让我长得与众不同,就应该让我有与众不同的作用吧?对,一定就是这样的!”黑儿这样安慰自己。没办法,它也找不到更好的理由了。
“别逗了,小黑羊,你还能有什么与众不同的作用?哦,对,你的最大作用就是衬托我们的白!哈哈……”一只黑儿认为是可恶的,像棉花一样的白烟无情的打击道。
时间就这样一天天从黑儿那黑色的羊毛边溜走了,可是它所想的与众不同的用处却还未出现。黑儿开始讨厌白色,每次看到草地上长出白色的花朵,它都会第一个踩过去,在蹬上几脚。
2
白色的季节――冬天到了。
一天,牧羊人依旧带着羊群匀放牧。突然,没有任何征兆,下起了暴风雪,眼前白茫茫一片,除了雪什么都看不见。
风雪肆虐过后,大地披上了一件银装,白雪皑皑。这时,黑儿也变成了一只“白羊”。“多么美啊!”黑儿想,“原来白色可以这么美丽,虽然我是黑的,但我甘愿为白色作衬托!”黑儿不禁为以前讨厌白色感到愧疚。
过了会儿,羊群开始骚动起来。“哎呀,主人怎么不见了!”原来刚才突如其来的暴风雪让羊群和牧羊人走散了。“这可怎么办啊,我们不认得回家的路呀。”“大家不要慌,集中起来,主人应该不会离我们太远,等主人来找我们吧。”领头的白羊发话了。
“可是这里都是白的,主人能看见我们吗?”黑儿担心地想。“等等,我不是黑色的嘛!我应该可以引起主人的注意老找到我们。”
于是,黑儿抖掉身上的一层白雪,开始绕着羊群跑起来。
“嘿,嘿,黑儿,你干嘛呢?”一些白羊不明所以。“让它跑吧,这时候只有它能引起主人的注意。”领头羊明白了黑儿的意图。
果然,过了不久,牧羊人看见了跑动的黑儿,找到了羊群。他抱着黑儿高兴地说:“多亏有了你啊!”
3
黑儿的故事到这里就结束了,后来羊群里又多了几只黑羊。
如果把人比作那整个羊群,那么黑儿就像人身上的一些缺憾,要想找到自己,让你的黑儿“跑”起来吧。