萧伯纳的感慨
萧伯纳是爱尔兰著名的戏剧家。
一次,他应邀到俄国访问。一天闲暇时他漫步在莫斯科街头,遇到一位可爱的小女孩儿,一时兴起,便高兴地与她玩儿起游戏。
这一老一少玩儿得十分高兴,到了分手的时候,萧伯纳得意地对小女孩儿说:“回去告诉你妈妈,今天跟你玩儿游戏的可是鼎鼎大名的萧伯纳。”
谁知小女孩儿望了萧伯纳一眼,学着他的口气,骄傲地说:“你也回去告诉你妈妈,今天跟你玩儿游戏的是小女孩儿安妮。”
小女孩儿的回答使萧伯纳大吃一惊,他立刻意识到自己的傲慢,事后,他感慨万分地对朋友说:“一个人无论有多大的成就,对任何人都应该平等相待,常常保持谦虚的态度。这个莫斯科小女孩儿给我的教训,是我一辈子也无法忘记的。”