一日,我收到孙悟空派人送来的一纸战书,约我与他进行一次比赛,神游之旅。这个猴子还真胆大妄为,居然敢与他的“克星”比赛。 第二日,我如约准时来到了比赛场地,场上人山人海,令我大开眼界:玉帝、王母娘娘、二狼神、八仙等等,连貌美如花的嫦娥也在场。正在这时,裁判哪吒来到这儿,比赛正式开始。 “第一场比赛,比文学,因为古人留下的文化宝库丰富多彩,我们应当继承、发扬。”
哪吒说道,“大家准备好了吗?”“好了。”我信心十足地说道。“啊,别忙,我想撒尿。”悟空在一旁大叫道。唉,这个不文明的猴子使大家笑得合不拢嘴。待他回来后,哪吒说道:“比赛规则是:我出题后,你们回答,但不是口答,而是运用二十二世纪的超人电脑,你们所想的会自动在屏幕上显示。”咦,电脑怎么这么先进,超过人脑。“这是什么玩意儿?怎么这么复杂?” 悟空在一旁乱嚷道。
“第一场比赛的题目是:‘请简要介绍儒家学派的创始人’。”我一听,脑子飞快运转起来,有关孔子的信息汇聚起来,这些信息全部在电脑上显示出来了。“时间到。” 哪吒说道。他走到孙悟空的电脑前,问他为什么答的是唐僧,他得意洋洋地说:“我的师父走遍大江南北,也到过印度取经,难道不是他吗?” 哪吒再走到我的电脑前,微笑着点了点头,说:“第一场,小朋友获胜,神游之旅。”全场鼓起了一阵掌声。
“第二场,比武。”“天哪,我怎么可能打过他呢,我不曾习武呀!”看着孙悟空拿着金箍棒不怀好意地看着我,我不禁打了个冷颤,怎么办?为了不让他把我打成残废,只好甘拜下风。便宜这猴子了,让他不劳而获。 第三场比赛开始了,裁判说:“由于现在宇宙间语言不同,无法沟通,所以宇宙总裁会规定把英语作为宇宙的通用语言,因此,最后一场比英语。
“‘请原谅’怎么说、怎么写?”这个词对于一个初三的学生来说真是易如反掌,更何况我还是英语科代表。于是屏幕上很快显出单词和音标。而孙悟空呢,则在一旁像热锅上的蚂蚁,焦急不安。他后来命令筋斗云赶快去拿一本英语书。可筋斗云到天堂书库拿了一本佛经,全场哈哈大笑,嫦娥姐姐笑得眼泪都流了出来。孙悟空这会儿羞得无地自容,如果有个洞他一定会钻进去。
经过三场比赛,我获胜了,这令我高兴万分。神仙们都议论纷纷:“唉,当今社会呀,知识重于一切,整日地打打杀杀,只会让世界了无天日,看来我们也应随潮流,奔向知识时代。” 一道温和的阳光透过窗子,照在我脸上,我猛地一惊,原来这只是一场梦,但我分明清楚地看到白墙上写着:知识>一切。