热乎乎的蒸气里,我醒了,细看自己:雪白无瑕的肌肤,圆胖的身材,在热气里发着诱人的香味,我,就是馒头,而我很快接受这个“事实”了。
记得前几天,离开麦稻妈妈和姐妹们时,嘱咐我记得要完成自己的使命让人类都能把自己吃光光,填饱他们的肚子。为此,我在蒸笼里使尽浑身解数来散发我的香味。
终于,在销售员的极力推介下,一位女孩子买下了我。正当我自豪地敝在她的饭盒上,等待她品味自己的时候。女孩子的朋友对她说:“唉,你怎么吃起馒头呀,这样单调的东西,硬邦邦的,像块石头那样难吃。来,扔了它吧,我们去买花样多多的蛋糕吧,最近的款式多了很多”说着说着,女孩子便随手把我丢到剩桶里,无辜的我,泡在装满了热辣辣的剩粥、剩面、剩包上,真是“门庭若市”啊。
过了一会儿,我们都被阿姨们送到猪场里,当它们的午餐。可是,这跟麦妈妈说的完全不同嘛,我的使命是为人们供食,怎么成了猪们的午餐啊?我不甘心啊,于是,在途中,由于车子不小心撞上一块石头而颤动起来,而我顺势猛力一跳,我滚到路边的水龙头旁边。只见一位叔叔洗完脚后,并没有把它拧紧,水滴还不停往下流。于是,我滚到水龙头下,冲洗干净自己灰蒙蒙的身体,得以继续完成自己的使命,心中疑问着:怎么没有人把它关好啊,就这样,该多浪费啊!
就在这时,一群小孩追赶过,一不小心,我被踢到远远的,一个抛物线后,我滚到一个窗边,“啊!”一声,我尖叫着,原来是一个还没吃的苹果从我头上砸来,顺着发声源,发现那里有许许多多的年轻人在搞生日派对,看着那些食物到处都是,那品种更是多到目不暇接,“他们根本吃不完!”我心中不禁感叹起来,看着他们嬉戏时不断扔那些还没吃过的食物,真让人感到心酸,人类啊!
这时,有一个人经过我身边,并发现了我,拾起我说:“这窗边怎么会有这么脏的东西啊?”说完,随手便把我丢到垃圾桶里了。于是,我在想:我还是被扔掉了。
傍晚,我被人们送到了垃圾站了,这时,我才发现那里有许许多多的同胞,它们是可供上人类几年的食物,大家都是百感交集,互相诉说着。当然,我也不例外。正在此时,一位乞丐捡起了我,小心翼翼地剥开了我的外皮,快乐地吃了起来,我见他这样的满足,会心地笑了。而我,终于完成了我的使命。
但我还有一个心愿,那就是:人类啊,请你们节约粮食吧,节约资源,一粥一饭,来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。