时光菲薄,我们注定错过,心室里的钟刻的并非经文,每一轮都是,我一路走来,流年的记忆,每一划,都是我,跌跌撞撞,凉中的痕
题记
世上有波涛汹涌、气势磅礴的大海,也有山间静谧、涓涓流淌的小溪;世上有高大巍峨,险峻远阻的高山,也有乡路崎岖,甘愿铺路的石子;世上有参天耸立、傲视群雄的大树,也有青青一色、绿从心来的小草;世上有丰功伟业、流芳百世的英才,也有默默无闻、不辞辛劳的平民。
无论是大海还是小溪,无论是高山还是石子;也无论是大树还是小草,无论是英才还是平民,都拥有属于自己的位置;都在自己的位置上活出了一份价值,活出了一种生机,使世界变得丰富多彩,使社会变得和谐稳定。
古有李白洒脱,不寄托于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄,站在大唐江山之上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,“天生我材必有用,千金散尽还复来”他吟出了好大的斗志,于是,大唐的江山史册上又多了几分厚重,灵动的神气!难道能说无仕途作为的李白没有体现自己的价值吗?不能。
近有鲁迅的坚定,不贪图于富足生活,不享受安定的日子,站在伤痕累累的国土上,站在文学家的位置上,他展示出了一个革命家的风范;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子中,”他升华了中华民族的灵魂,他的大智大勇已穿越了时空,穿透了那些精神衰微的躯壳,难道我们可以掩盖这位文学家给我们留下的精神价值吗?不能。
今有袁隆平的专一,不期望高于商界的富贵,不追逐明星的闪耀。站在孕育着希望的稻田上,站在科学家的位置上,他认真调查,刻苦钻研,在这样一个既伟大似乎又很平凡的位置上,绽放出了令人惊喜的花朵。世上从此有的高品质杂交水稻,解决了粮食这大而难的问题,农民一般黝黑的脸庞也因此透出了美丽的色彩。与那些商界精英、舞台明星相比,难道你能否认袁隆平在自己位置上所奉献的价值吗?不能。
外有爱因斯坦的执著,不束缚于现实荣耀的牢笼,不止步于学有所成的安闲,站在富有挑战性而又艰巨的科学领域上站在科学家的位置上,他深入思索,大胆进取,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,他终于提出了伟大而抽象的相对论。难道你能否认爱因斯坦在自己位置上所创造的价值吗?不能。
再看看我们周围的人,在生活中他有拥有自己的位置,体现着不同的价值。默默无闻,勤勤恳恳的清洁工人,把街道打扫得干干净净,让生活的环境更美好;朴朴实实、任劳任怨的司机师傅,运送货物,接载乘客,让交通更加方便,使道路更加通畅;踏实肯干,辛劳执著的农民伯伯,披星戴月,耕耘希望,让土地流淌丰收的喜悦,用他们的劳动果实累积成我们生活的物质保证。
朋友,不要只看别人脚下的光彩,不要一心只向着遥远的天堂,记住:
值,没有荣辱贵贱之分,没有高低大小之别。歌德曾经说过:“你若要人喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。”天南地北,五湖四海,无论你在哪个位置上,无论做大海、做小溪,还是做高山、做石子,抑或是做大树、做小草,只要勤奋努力,拼博进取,在你的脚下都会放射出耀人的光彩,自己的生活都会因为你的价值而变得丰实。
朋友,那就让我们去装点这个生存的家园,让祖国家乡变得更美更妙,以此填好自己的人生履历表,向社会交出一份属于自己的优秀答卷。