成长路上,选择一路相随。须知,每一个选择,尽是人生交给我们的作业。
于樊笼外选自然,人生的作业不会平庸。
看那一间陋室,梦得在里面时而抚素琴,时而阅经书。他脱离于白丁之外,往来交游的皆是鸿儒,他不允自己的双耳为丝竹所乱,他不许自己的体肤为案牍所劳;看那一座草庐,元亮在里话桑麻、醉饮酒,伴着山气佳鸟悠然的在东篱采菊,结庐人境而无车马喧;看那一栋官邸,孔明在里面看庭内花开花落,观天外云卷云舒。宁静而致远,胸藏百策,智计无双。
选一份自然,方能获一份淡泊。梦得一流如仙人居于高山,又如神龙盘于九天。他们的人生作业,因这份淡泊而境界高远。
于自然中选星空,人生的作业方显精彩。
一片竹林一把琴,那是隐世的嵇康。他选了一片名为“正义”的星空。与司马集团作着不屈斗争。到而今,在那片刑场的上空,还依稀回荡着一曲广陵;一袭布衣一壶酒,那是隐世的庞统。他选了一片名为“王佐”的星空。孤军深入敌营,即便身死落凤坡,那不悔的神情依旧千古传世;一卷经史一盏烛,那是隐世的绍祖,散去家财,招募义军,抵御那凶残贼寇,虽死而无憾。
选一片星空,方能明一份志向。嵇康之流如出鞘的宝剑,虽刚过易折,也要求那刹那辉煌。他们的人生作业因一次明志而语言亮美。
于星空下选实地,人生的作业真正圆满。
我们都知道,再美的梦想也不过是梦幻,如那一触即碎的七彩泡影。梦想的实现功在脚踏实地。不去说那耳熟能详的青莲居士,不去说那老生常谈的王家圣手,也不去说那家喻户晓的骆家神童。旧时人物哪堪今朝豪杰。张俊兰,本是一名普通的记者,然而却因一十三年的坚守,一十七次的涉险,教育脱贫梦,不再是梦想。
选一块实地,方能凝一丝坚毅。俊兰之流如多情的战士,可以托付后背的兄弟。他们的人生作业因一丝坚毅而圆润可圈。
淡泊后明志,明志后加以坚毅的执着,人生的作业满分客气!