题记:活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。 ――海子
一双白色的手在几双黑色的手的帮助下,打出了水,在那水井边。那个瑞恩的井。
在上网的时候,无意中搜索到一个名为"瑞恩的井"的网站,这个网站是一个美国的男孩为筹集资金帮助非洲人打水井而设的。
"妈妈,打一口水井需要多少钱?"瑞恩问。
"700美元。"妈妈回答。
瑞恩的生活就这样改变,他梦想在非洲的土地上,打无数的井,然后让那里干涸的土地重新开始有生机,让那里口渴的人们有清爽的水喝,让那里的土地开始年轻。
水井连起了非洲和这个美国男孩真挚的对话,连起了一个人性的话题,让男孩和非洲人民的梦想高高扬起。
正如海子在"活在这珍贵的人间"中描述的,虽然太阳强烈,但是水波温柔。人类把水修饰得如此安静,显然有一个目的,但在美丽的生活面前,总有一些不安静,那么只能是借水来给于生活再一次诠释人间的机会。
瑞恩就是这个诠释者,他用梦想的方式,结成信念,他用网络的支持,联网世界,他用真诚的水井,跨越非洲。瑞恩,梦想水井像花一样开放在非洲的男孩,他成功了。应该说他的成功使这个诠释者重新激活了人性的善面,他不愧为一个使者,一个水的精灵,在无数空灵的文字面前开始散发水在安静中的作用。
"周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜敌,以名其马。"古之学者以物记喜,在现在的空间,人们也离不开纪念,"瑞恩的井"是非洲的人们在那井边刻下的,他们不仅刻下了一个孩子的梦想,也铭记下了人性的善良。
虽然太阳强烈,但是水波温柔,虽然人间有灾难,但是人心本善。瑞恩和他的水井,与他的梦想一起唱响人最珍贵的本性―――善良。