读《假如给我三天光明》有感(高三作文)
世界文学名着之一《假如给我三天光明》我有幸阅读,它给了我很大的震撼,和大多数被感动的读者一样,我也为作者双目失明、双耳失聪却仍怀着一颗金子般的心去热爱生活、追求知识、勇于探索的精神深深折服......出生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇,有个幸福美满的家庭,母亲温柔善良,父亲年轻有为,还曾是南北战争时的南军上尉,小海伦·凯勒的出生受到了亲人们的极度宠爱,自小聪慧可爱的她,却有着命运坎坷的安排,一场高烧过后,才刚刚拥有19个月光明和声音的她,突然间只有黑暗与无声......直到她的启蒙老师莎莉文小姐的到来,她点燃了小海伦·凯勒心中的希望之光,指引着她走向光明而广阔的世界。我承认,一开始,我都是怀着一种怜悯和同情的心态去读这本书的,可随着作者心路历程,人生波折的摊开,他那种野性不羁、在黑暗无声世界中的徘徊与恐惧深深地刺痛了我的心,她该是受了多大的痛苦啊!上天对她如此不公她却在一次次挣扎中终究通向了光明。她从又聋又哑又失明,到后来能开口说话,全国各处演讲,上美国顶尖的大学......的旳确确是做到了非凡的成功啊,特别是当我得知海伦·凯勒的老师莎莉文从未想到温文尔雅、大方从容的莎莉文老师竟会有这样一段刻苦铭心的悲惨出身......他们真是坚强、真是勇敢!这也更加让我相信,只要有一颗向阳的心,只要有勇气去追,我们终究会走上光明的康庄大道。这使我想起,几年前看的春晚节目其中有个《千手观音》一群年轻而美丽的姑娘在银屏里翩翩起舞,动作优雅娴熟,个个貌美如花。可是,主持人却告诉我们她们是一群聋哑人,在她们的世界里,一切都是无声的,她们不会说话,只能用手语比划着......如此唯美的舞蹈、如此醉人的音乐,于她们而言,只能是尽归于静,不,不,我想,或许在她们心灵深处,随着身姿舞动的会是更美更动人的天籁之音吧!聋哑人、盲人,那些有残疾的人,呃,我真不愿意说”残疾“两个字,就暂且说特殊群体吧,因为我觉得我们正常人必须要给她们关爱以及对等的尊重,说那两字的同时无疑就是种伤害了。每个生命都是平等的皆是大自然母亲的神圣礼物,我们生活其中”耳得之而为声,目遇之而成色“平等的享受大自然的一切,谁也不比谁高贵一些,我们需要的是相互间的关爱,唯有爱,让世间变得绚烂多彩,变得晴空万里;倘若没有爱的源水,心灵之园也会渐渐枯萎,形同枯槁;倘若没有爱的天使,再美的人间,再美的风景,你只会觉得阴云密布、荆棘丛生,身累,心也累......她们,被命运套上枷锁,即使连最最普通最常见的东西都不可得,是种天大的奢望,可他们从不气馁,从不放弃生命中美好的东西,他们依然执着着美好,依然渴望着亲情、爱情、友情......依然向往着光明......所以,作为四肢健全健健康康的我们,有什么理由在困难面前退缩,有什么借口仍旧捧着苹果、端着小米整天刷来刷去,还振振有词谈着理想?......《假如给我三天光明》让我懂得,生活不都是美好的,生命中会有苦难;同时,上帝关闭一扇门的时候一定会开一扇窗,生活又是美好的,一切美好的事物都真实存在,等待我们去发现,去感受。
痛苦与欢乐并行,坎坷与平坦相随共同组成完整无缺的调色板,至于怎么上色,怎么布局谋篇,就看你自己的了。