鸟巢中嗷嗷待补的雏鸟,喜欢抖动着无力的翅膀,试图把自己瘦弱的躯体投放到混淆着古木味的空气中,随着习习流动的气体,放飞自己的梦,让梦成为现实,让梦幻变为人生。
私欲的环境里,不满足的情感中,世间事物以各种各样的关系演绎着一个时代的梦。这个梦,是从出生那刻起就慢慢地,慢慢地,在脑神经中,复杂的组成的。不管背景如何,梦,都是平等的。
梦,没有好坏之分,没有优胜略汰,没有尊卑,没有等级。梦,只是人或其他一切事物对于外界或本身的一种追求。它缘于-一种思想,终止与某一种切实的物质。这种切实的物质,可以是身份地位,可以是金银财富,可以是精神心灵的满足。
梦,可以是切合实际的,也可以是荒诞离奇的。世界上有多少种人就会有多少种梦。每个人的追求迥异不同,或尊贵,或平庸。有些人,艰辛奋斗,用双手为自己的梦筑巢。而有些人却终日希望有天掉馅饼的事儿。结果自然而知拉。
梦,是可变的。社会不断的向前发展,人也得与时俱进吧。梦,也就随之而发生变化。鲁迅先是学医,希望掌握一技之长,救治病痛的人们。可当他发现,中华民族的病根在于精神,在于心灵而非肉体时,弃医从文,用自己的文字呼吁人民,把自己的文字当匕首,当长剑,与恶势力做斗争。先前先后,他的梦。
鸟巢中嗷嗷待补的雏鸟,喜欢抖动着无力的翅膀,试图把自己瘦弱的躯体投放到混淆着古木味的空气中,随着习习流动的气体,放飞自己的梦,让梦成为现实,让梦幻变为人生。
梦,具有阶段性。童年的时候,你或许只想有一个玩具或糖果。稍大些了,你或许想考个好成就,让老师同学重视你,知道你的存在。再大些了,你开始萌动了,拥有懵懂的梦了,关于未来,关于人生……梦,越来越成熟。
日有所思,夜有所梦。这句话不无道理。毕竟,梦是基于现实又超脱现实的。而梦,对于人生的作用也是非同寻常的。因为有梦的人生才是灿烂的,有意义的。