最近,总是口误性地把“习惯”说成习性,丝毫不经大脑思考。比如在食堂里,那天影子帮我拿筷子。我在排队买饭。他问我是否还要三根筷子,我点头笑对她说:影子你真好,都知道我的习性了。她听完仰头大笑,带着鄙视。
在她的笑声中,从我刚说过的“习性”里,我突然想到了看家护眼的那动物。
我每次吃饭都要拿三根筷子,原因说来话长。我们食堂不够大,连个洗手的水管都没有,在离食堂近百米的教学楼里,只要一听到下课铃,立马冲出去吃饭排队。谁跑的越快,谁排队的时间就越短。要是在教学楼里洗完手再排队,估计等排到自己的时候连菜渣都不剩了。于是,为了不玷污那白花花的馒头,我学会了用插糖葫芦似的用筷子插着吃。虽然,在茫茫人群中看起来,可能怪了一点。