是习惯还是……(高一作文)
2015年的六七月份,我在深圳打暑假工。
离开熟悉的环境到另一个陌生的地方刚开始大多数人或许都会有点水土不服吧。我不习惯吃外面快餐的辛辣,可能是因为聚集在一个工业区的人来自四面八方,而云贵川、湖南河南那边的又是比较食辣的,四处的菜几乎都添加着多多少少的辣子。而对于一个东南沿海的我而言,清淡吃惯了,可能就是习惯了吧,我有些难接受有辣椒的菜。
所以,在上夜班12点下班吃饭的近一个小时里,当大家赶往与厂里合作的快餐店的时候,我往往一个人绕过三条街,我去喝碗汤以及买根玉米。这样的日子差不多就持续了一个月的夜班时间,即使是在下雨的夜晚。
后来想想我也觉得奇怪,当时对同一种不变的食物的追求那么有耐心,是因为我习惯上了一种食物而不想再去改变自己的口味,还是有着其他的原因呢?直到后来我的手机坏了之后我对这件事情也就有了点解释。我不大清楚新手机的功能,即使它的性能与外表都比坏的那台旧手机先进,但我还是叹息我的旧手机,还是习惯我的旧手机。这也就是我不大愿意改变的原因了,我害怕接受新的事物与环境,不熟悉它们以及对他们的感情不大。也是因为习惯的借口,我读书时在一个阳光不充足的地方住了近两年,因为我不想搬来搬去即使有物美价廉的地方,后来才知道自己不愿意接受麻烦不想去改变。
如果凡是都接着“习惯”的借口,而不去适应新的环境以及追求更加有意思的东西。那么当我们老了之后,便会觉得回忆像一块贫瘠的土地,上面寸草不生。我们那时才会发现我们一直住在同一个地方,没有走出去看看外面的世界;我们也会惊讶,我们对食物的味觉已经变得很单调,因为我们长年累月都是在食用着那么几种食品而已。
外面的世界很精彩,不要因为“我习惯呆在这个地方”而不敢去冒险,不要因为习惯不敢尝试而错失许多改变一生的机会。