每个人在成长时都会沐浴一种爱,那是母亲的关怀,它不随时间而消磨,亘古绵长,它无私无求,毫无保留。
天底下的妈妈都不是一个样,他们拥有不同的外貌与穿着,有的奢华,有的质朴,有的高贵,有的卑微,但他们都有一颗疼爱孩子的心,每一个妈妈都毫无保留地给予着孩子爱,尽管方式不同但都是毫无保留。每周六,校园都会有长长的人流,妈妈们都在四处张望,需找着自己孩子的身影,焦躁的表情,担心没和孩子碰到,但当看到那个身影后,皱紧的眉头又安心的舒展开,露出柔和的微笑,这种微笑是妈妈们特有的。
我的妈妈是一位朴实的妇女,她的肚子上有一条长长的疤痕,像一条蜈蚣十分可怕,那道疤一直是我儿时的恐惧,可渐渐长大,得知那是母亲生我的留下的,我的恐惧变成了感动,妈妈生我时,有高血压,十分危险,而我又是早产,所有人对我的出生都不报任何希望,而母亲十分坚强,倔强,她坚持要将我生下,她躺在惨白的手术室,医生在她的肚子上划下一道口子,才有了我的生命,那道疤也就永远的留在了妈妈的身上。如今,每当我看到那,我都有一种莫名的内疚,用力想要碰触母亲的那种辛劳,可都会被涌上心头的泪水淹没。感谢母亲,感谢你给了我生命与感动。
我一直清楚的记得,在成长的岁月里,母亲给我的关心;记得那些挑灯夜战的夜晚总比我熄得晚的台灯,记得每天夜晚悄悄将我的被子掖好的温暖,记得每次成绩下降后无声的鼓励与信任;我也忘不了,母亲对我严厉的责备,得知我不好好吃饭时严厉的教训,上课常走神后毫不留情的批评。一切的一切我都铭记在心。
现在上了高中,我住进了集体生活,离开了母亲的视线,再也不会常常听到母亲的唠叨,而每周六也就成了我们最期盼的日子。母亲无论多忙,也都会做了可口的饭菜来学校看我,我能感受到母亲点点滴滴细微的变化,想要给我足够的空间,相信我对生活的判断,相信我明白未来的人生之路要靠自己脚踏实地的走。她的努力,用心良苦,我一定会努力报答。?
冰心曾有这样一句话:母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,还有谁是我在无遮拦天空下的阴蔽。是啊,母亲是那个一直保护你的人,当你遇到挫折后愿意听你倾诉,当你遇到困难后努力帮你解决,陪伴你体验生活的点点滴滴,品尝生活的酸甜苦辣。生活中的风风雨雨,母亲都愿意替你承受。而风雨却将母亲无情地打击,就像那片荷叶,在狂风骤雨中摇晃,被从天甩下的雨鞭打折,却仍旧为自己撑起一片天。
现在你是否能想起十年前母亲的模样,或者也可以是五年前,一年前,她们的秀发是否被岁月无情地染白,皱纹布满眉梢,或者让你无法相信你的母亲曾经是那么美丽,那么动人。而因为自己,为了我们的生活,学习,为了我们的成长,她们操碎了心。
感谢母亲,感谢有你,我们的成长道路上,小小的脚印旁,一直有一双更大的脚印相随,或近或远,但从未离去。