当我还 在小学的时候,曾经参观过一次污水处理厂。
那大概是此生难忘的体验之一了。一走进工厂,迎面而来的便是一股股冲天的恶臭,熏得人直皱眉头。不少人早就捂住了口鼻,一脸的厌恶。有的甚至连参观也不,匆匆到别的地方去了。我踮脚,看见槽中流淌的液体果真不虚“污水”的称号。且不说那墨黑的毫无生机的色泽,单说那些乱七八糟的漂浮物,就足以令人生厌。
“臭不臭?是不是很讨厌?但我们没有资格讨厌——这是人类自己的选择。我们所能做的,就是弥补这一切。”一同来的一个叔叔轻声道,眉眼间是化不去的忧愁。我默然,久久不能说些什么,只有看着工人们操控着大机器将垃圾除去。
不过若真的要我说,其实不必悲观,人们正用自己的聪明改造着环境的恶劣哩。
大工厂中,污水在除去了大型垃圾后,会经过一个沉淀池,大量固体杂质在污水缓慢流淌的过程中慢慢沉淀。然后使用活性炭吸附小颗粒,过滤,紫外线杀菌……随着净化步骤的一步步进行,水也渐渐地清澈起来。到了最后,舀出一杯样本和自来水放在一起,怎么也分辨不出它们的区别来,实在是令我惊叹不已。这样神奇的技术,正一点点的改造着我们的生活!
有一个叔叔悄声和我说:“知道吗,零八年奥运会的奥运湖里那令人赏心悦目的清水,就是处理过的污水。这样的水,是可以直接拿来喝的哟。”我颇为震惊,为我国先进的净化技术赞叹不已。
“一切人类的梦,得建立在环境上,穷山恶水,又怎能有我们的今天和明天?”一个工人叔叔对我说。那时的我确实不懂的,但也隐隐意识到这话的重要,于是暗暗用心记了下来。现在想起,只有一句感慨:“听君一席话,胜读十年书!”虽然他不过是个工人,但在这样的问题上,看得比许多人都要通透多了。
是啊,我又想起了那句“绿水青山就是金山银山”。如若我们的环境不断变差,终有一日,我们的追求会只剩下了温饱。生存都成问题,何来谈发展呢?
幸运的是,人们也早早的意识到了这个问题,开始动手将环境改造的越来越好。殊途同归,我虽然只是一个初中生,也想为此尽一点绵薄之力。如果有人问我梦想,我想我会说:“青山绿水足够。”
这个梦想很大,也很小。我在这条路上,将努力的向前走,永不回头。