时间过得飞快,一转眼的工夫暑假已过去近半了,期间,我有幸随学校的其他同学和老师来到安徽金寨古碑中学。除了视觉上的感受,自身的各方面也得到了升华。
心灵的震撼
真的是"耳闻不如目睹",一块没有草皮的操场,一幢破旧的男生宿舍,一个满是烟尘水气的食堂。即使外表"美丽"的教学楼和女生宿舍,但其内里班驳的课桌椅和发霉的木床也使我不想过多的停留。
我产生疑问:面对如此糟糕的环境和条件,此地的学生怎么能够不放弃学业,反而更努力,更刻苦了呢
听了该校学生和老师的发言,我渐渐明白,一直支撑着他们好好学习,不轻言放弃的是他们想走出大山的决心,正是由于他们清楚的知道自己作为山里娃的不利条件,他们得化比别人多几倍甚至是几十倍的气力在学习上,才能以自己的勤奋摆脱"面朝黄土背朝天"的艰难走出大山,过上小康生活。
心力的考验
要说什么是此行中最刺激,最惊险的,那就一定是爬山了。
一大早,我们就兴致勃勃地来到了山脚下,开始我们的爬山"运动"。起初,我对原始森林中的山充满了好奇,不久,由于山里崎岖及自身体力的逐渐消耗殆尽,我心中打起了退堂鼓,脚步不知不觉慢了下来。可能是我的面部表情比较丰富吧,同学们很快就发觉了我的不对劲,实施了救援行动。两位同学一左一右地搀扶着我,还不停地鼓励我:"我们相信你,你行的,加油啊!"
面对她们的真诚鼓励,我顿觉力量倍增,不禁加快了脚步,很快,我就赶上了大队伍队。
没有在困难和危险面前退缩,一路艰难爬行,没有放弃,终于登上了峰顶,体验了一回做"好汉"的滋味。
心底的反思
五天的金寨之行是短暂的,我由第一天几乎是被妈妈“强迫”上路开始,到最后依依不舍地离开,心情有着太多的微妙变化,令我感慨,更令我深思。
面对未来,我有太多的话想说……
贫穷和落后没能使山里的孩子产生消极的念头,反而使他们拥有了难能可贵的吃苦耐劳精神,这使我想到了自身的种种问题,我娇气,任性,不勤奋,这样的我怎配他们感谢
在爬山过程中,我更是看到了自己的种种不足,我与吃苦耐劳精神实在沾不上边,相差甚远。山里的孩子除了学习还要帮着家里干活,而我呢 我什么也不会,还要整天烦妈妈这,烦妈妈那的。想到这儿,我真的觉得很羞愧,我想:温室之花真该彻底改变一下了。