是否还记得,在茜纱窗下,我穿青罗裙,你着素色裳,我们相遇;是否还记得,在合欢树下,你轻轻地拂掉我发髻上的洁白花瓣,温柔地唤我一声“文君”,我们相识;是否还记得,在莲花湖心,共同涉江采芙蓉,吟诗作对,互赠钗头凤、点绛唇,我们相知。
也许缘分天定,我们结琴瑟之好,婚后伉俪相得。那时候,你还是一介清贫书生,你在外孤苦求学,我在家里相夫教子,奢望着永远“执子之手,与子偕老。”还记得我们相遇在“桃之夭夭,灼灼其华”的时光吗?世事多舛,我们也自这时候分离。我穿着一袭杏红单衫,你背着竹制书箱。虽然彼此不舍,但是我明白,你只有去了长安,才能遂了心愿,造就一番事业。
我们执手相看泪眼,竟无语凝噎,泪眼婆娑,默默地挥一挥手。转眼间,你一去便是十几年。我每日梳洗罢的苦苦等待,竟然等来的是一纸休书。你可知我数十年如一日的看河洲上蒹葭苍苍,见斜晖下伯劳分飞,望乌桕树落叶凋零,只盼能在水湄上看见那熟悉的身影。殊不知水梦悠悠,君愁我愁。你可知这些年我听到多少流言蜚语,当时只感流言无稽不可信,如今才发现人言可畏。
此时,我们成为了最熟悉的陌生人。现在,你已功成身就,身穿绫罗绸缎,身边美妾如云,却早已忘了我这位与你同甘共苦的结发妻子。早知如此,就不该当初偷听琴曲而造就一段孽缘,也不会有当垆卖酒的美满,也不会有九曲连环断、十里长亭穿的苦苦相思。又是一年春芳竞华,琴尚在御,却新声代故。如今,彼物而新。附一书《白头吟》,与薄情郎伤离别:皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白首不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。男儿重意气,何用钱刀为。我默默地放下笔,泪水打湿了鹅黄绸帛,我倚靠在榻上,轻闭眼眸,外面风疏雨骤,我长吁一声:“司马相如。
愿锦水汤汤,与君长诀!”