夏日,骄阳。鸣蝉。酷暑。
我无力地挪动脚步,想去阳台,去呼吸空气,去呼吸会流动的空气。
“嗡——”就在我刚打开窗子时,一团黑色的东西飞过我耳边,“啪”地落在窗台上。“一只蜜蜂!”我想,“只要不去惹它,应该不会蛰我吧!”我把窗开了个小缝,既是为了方便这小家伙出去,又是为了防止有更多“访客”来这儿观光。于是我安心地离开了。
下午六点,我独自一人在房内做作业。由于好奇心,我走到阳台上,看看它休息够了没。可眼前的一幕使我费解:蜜蜂竟不断地往窗玻璃上撞。“为什么呢?我留了个出口呀!不会是被高温烧坏脑子了吧?又或许……是它回家心切?”尽管我提出种种猜想,但并未得出一个合理的解释。于是我便开始了我的苦思冥想。此时,那小家伙仍在不断重复着先前的动作,完全不知道自己是在撞一堵看不见的南墙。它俨然像一个求死的人,如此执着,却让人难以明白。
夜幕降临了。
太阳公公下了山,万家点起灯火,“不速之客”仿佛是累了,趴在阳台前,几乎一动不动,只是背上的翅膀略微有点扇动的样子,可它并没有飞起来。“可怜的小家伙,我也帮不了你什么了!”宥于母亲的告诫,我一直不敢接触昆虫,因此只得静静地观察着。不久,天就全黑了,为了方便观察,我开启了房间的大灯。此时,蜜蜂的身体颤动了一下,将身体由窗玻璃转向大灯,拼了命地扇起翅膀向上方飞去……我的目光渐渐地无法再追随它了,因为它已飞入了一片刺眼的光芒之中,不见了。“吱——”刹那间,一团黑色的东西在我面前坠下,倒在地上,永远地一动也不动了,就连它的双翅也停止了扇动……
“明白了,是光!是光吸引了它!”这小生灵,从中午到现在,从出现在我面前,到它死去,它都是在执着地追求光啊!我突然发觉我之前的猜测是多么幼稚、无知!
现在回首看这件事,又有点觉得蜜蜂太过于执着了——它白白地搭上了自己的生命呀!但是再仔细想想,它这么做又何尝不值呢?正如人的生命为了生命而生一样,它的生命便是光和热;这种追逐是它一生的执着所在。
看看,一个小小的生灵可以如此完美地诠释对生命的执着,我们又怎么会有理由去放弃呢?这便是高尚的执着所在,它,融入了生命。