起初,熹微的光线还能映衬出景物的形状,但随着时间的推移,苍茫取代了一切,一种沉闷压抑不觉袭上心头,它就似一根根弹簧,既轻盈又矫健,但隐约间却给人带来了一种停滞不前的感觉。
穿梭于迷雾之间,一切都显得那般空旷,只能靠依稀的记忆,来回忆着路过的景象。
记忆中,道边的那棵梧桐树的枝桠好似从没结过芽孢;记忆中,小桥下那条清澈的河流里,时常会看到游鱼在那儿嬉戏,记忆中,海的边际始终会与地平线相连,任由世纪的轮回。
使得,记忆中的往事始终会与现实存在着种种差异。
现实中,梧桐树的枝桠到了春天,总是会时不时地蹦出几株嫩芽,让它不再孤单现实中,原本清澈的河流,已变得浑浊不堪,鱼儿们也耐不住寂寥,早已朝它们心中那块永远澄澈,圣洁的地方奔去,是那般的义无反顾现实中,大海会枯竭,地平线也会随之消失。
外面的迷雾还是那么浓烈,正如心中的一个个缴心的谜团,时而凝聚在一起,全身的疼痛集中在一处,时而又分布在四处,稀疏散落,总是摸不着他的行踪。
但又不得因隐约间的疼痛,而四处茫茫然地寻觅却毫无线索,我多么希望自己能有一把芭蕉扇,把这迷雾扇到十万八千里去,让它们与魔兽们呆在一起,永远安分地守在内心迷茫的野兽身边。
许久,迷雾终于散开了,几朵飘零的云朵又像往日般在苍穹里翱翔,高昂的五星红旗又在迎风飘荡偶尔也会有几朵枯叶从枝干上飘落下来,不同的是,它们干瘪的程度不懂,有的生机饱满,有着顽强的求生欲望有的干瘪至极,好似达到这样已经很满足了。
是的,尽管环境是多么的恶劣,但只要有光明的存在,哪怕只是熹微的一线,也会像被镜子反射般照射到各地。
让温暖照耀各处或许在迷雾的两端有两个极端,一个是光明,一个便是永世的黑暗,决定去向的片刻,或许只是你在踌躇的那一瞬。