双休日,一个人静静地躺在床上,总能听到隔壁传来的钢琴声,悠扬动听。疲惫的身体像是被揉皱的纸被再次展平,一种难以言说的惬意由心头滋生,向周身扩散……有时候,我们需要学会静静聆听,那是困倦之后放松自己的一种极好的方式。
其实,你周围的一切每时每刻都在以自己的方式演奏出不一样的乐响,只要你愿意聆听便能听见――春雨过后嫩草萌发的声音,夏日里树木蓬勃生长的声音,秋日里百草凋零的声音,冬日的午后温暖的阳光掉落在地上的声音……或许那些声音很微弱,但是只要你愿意听,用心听,都或多或少地会在每个人心里留下痕迹。即使是那些极其微小的东西,也会像一滴水在你的心底荡起层层涟漪,留下一串串清脆的声响。但前提是,我们必须留心生活,愿意聆听每一种声音,记录每一个细节。
有时我们也该学会聆听自己。盯着镜子里的自己久了,也会觉得镜子里的那个人很陌生,更何况那不同于双目可及的外表,而是躲在更隐蔽处的内心呢?
偶尔静下心来,全身心地放松,细细地聆听自己身体的每个细节处的脉动,你会越来越清晰地听见心脏有力的跳动和血液流经身体各处的声音。试着聆听自己内心深处的声音,慢慢地回想起以前自己做过的事,客观地检讨,这时才能发现自己是否还存在着不足。也可以说这是一个修缮自身的过程。没有人生下来就是完美的,只有在经历了磨难和自我提高之后,你才能一步步向着正确的目标迈进。聆听自己,了解自己,进而完善自身。
这个世界并不安静。别以为白云淡淡飘过的蓝天是安静的,当我们真的用心聆听,静心观察,便会发现它原来在以一种喧闹、奔腾的姿态展现在我们面前。学会聆听后,那些看似平静的过去会点点滴滴地放大起来,丰富起来,记忆开始变得清晰,脉搏的跳动震动着你的耳膜――一个更广阔的世界便会被你唤醒。