来到南方小城以后,守望,成了我生活的主旋律,苦苦等待着期盼结果,至今仍杳无音信,焦虑外更多了一些恐惧,我害怕面对结果,害怕看到高脚杯般美好的梦想在顷刻间化为尖锐的碎片让我痛彻心扉。结局已定不会有任何奇迹出现。于是我一直避着结果生活,避一路,想一路。
关于那所学校的回忆,我是不轻易动用的,怕是一动用,就黏连了太多的遗憾悔恨痛心。然而它们总是那么清新,略略潮湿,在角落里静静地躺着,在电视里偶然会遇到关于那座校园的镜头。人的记忆真奇特,尽管只是短短的四天,但一切细枝末节全都装进了脑海的最底层,一见面便全都翻腾出来,每一细节都严丝合缝地对应上了。
等待的焦灼,毫不留情地侵蚀掉我最后一丝耐性——我背上望远镜冲上楼顶,在那条纬线与那条经线相交的一点,有一座满地积雪的城市,我的望远镜努力寻找皑皑白雪中那我魂牵梦萦的校园。此时此刻意外发现,街上的行人如一条川流不息的河流匆匆从我身旁流过,向前而去,而我却傻傻地立在过去与未来的时间夹缝中,徘徊不前,如一颗被遗弃的沙砾独自饮泣着找不到归宿的失落与茫然,直至身旁一切美好已逐渐隐去,我仍旧固执地揪着那给予我仅剩一点温存的希望之火,奢望它能照亮我明日的征途。
灯火阑珊中,固执地坚持心中的那份守候,独自忍受所有的寂寞难耐,如此兴味索然的山穷水尽未尝不是人生的一道风景,一切美好都被连根拔去时,仍保存一分不悔的期许,流露在嘴角的些许苦痛仍赶不走面对阑珊灯火的淡然一笑,守望中的“悲欢交集”,怅惘里仍不失希望的意味或许才是最可贵的。
守望,憧憬美好的精美恬淡又混着一缕等待的焦急与忧伤的意境,它敲响了藏着李叔同的金山寺里堂皇而又沉着的暮鼓晨钟,它潜入了范仲淹心间汹涌澎湃的洞庭湖水,它掌舵着杜甫乘坐的那只随乾坤日夜沉浮的小船,它化作了朱熹心底藏着的岳麓山上的那份宁静致远。
守望是一种力量,它让人们在无期的等待中学会坚强,守望是一种信念,它不是负担,压着心头,阻碍前进的步伐。它让生命多了一份清醒与自信,沉着又冷静。
人生好比巨大的泥沼,在守望中精神如莲日日升起,盼望着能浮出水面,绽出一朵花来。
梦里发现自己躺在那座牌坊似的校门下,看者天上的云飘然而至,碰了一下高高的校门,轻轻的飘走。遥遥无期的守望仍在延续,但在等待中,我学会了笑对一切。