早上去买拉面的时候,看见店门前的两个小朋友蹲在地上兴致勃勃地“扇卡”,他们笑地很开心,神色天真、浪漫,带着我的思绪飘回了童年。
初中时学过一篇课文,是沈复的《童趣》:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见渺小之物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”“徐喷以烟,作青云白鹤观。”“驱蛤蟆,鞭数十,驱之别院。”……种种趣事,大多是写他小时候的游戏,而我竟也做过许多。在奶奶还在的时候,那幢老平房前还有一座小院,那时候楼房还没建起来,小院采光很好,我经常会抬起头用眼睛直直地盯着太阳,理由大概是为了炼成火眼金睛之类,不过最后反倒把自己闪地什么都看不到。小院里有很多盆栽,也就自然有了许多的小昆虫,在秋天,逮蚂蚱是我的第一要务,雨后,蜗牛则成了我的贵客,特别是一种被叫做西瓜虫的会蜷成一个小球的小虫,总会一大群地躲藏在花椒树下……更有趣的在学校,那里总有数不清的好玩花样儿。跳方格、悠悠球、脱落、CS枪战打丧尸……那时候一到下课,楼道上就是一场场龙争虎斗。至今都会玩那时候我们创造的一种拍手的游戏,据说哪个游戏至今都还风靡在小学并衍生了许多变种。
当然,在那里抹不去的还有天天被女生追杀的悲惨战绩。童年真好啊!总有那么多的问题去问为什么,总有那么多新奇可爱的东西去探寻,总有那么多小伙伴无忧无虑地玩耍,也总有那么多离奇的未来去憧憬。那么多的美好时光,让再多的笔墨也显得苍白无力。曾经再怎么挥霍也用不完的童年时光也终是用尽了。我慢慢长大、慢慢对很多事物失去兴趣、慢慢连自己班上的同学都认不全……我向周围望去,惊恐地发现大家都已冷漠都不是过去的样子。我不甘,我抗争,我仍刻意地不去思考太多使其能够,但我却发现自己再也回不到过去。
童年的我,你可对现在的我感到生气与失望我想不会,因为你总是哪个笑起来没心没肺的你。尽管我们再也不能相遇,但我仍会带着你的那份憧憬,继续勇敢地走下去。