转眼之间,我已经历了十八年的岁月。在这十八年里,一个叫作时间的小偷每时每刻都在我的身边,从我的生活中偷走一些东西,而我却浑然不知。等到猛然发觉,自己已满十八岁,成人节已来到眼前。
站在这向往已久的门口前,我开始犹豫不前,十八年中对门那边的世界充满了好奇,而即将迈进时,却对那边的世界有了一丝恐惧,就如儿时对未知事物的好奇中,夹杂着莫名的恐惧。此时,对过去的岁月萌生了一丝怀念,想要重头来过,却发现时间已经将过去的一切偷得一干二净,只将过去的生活拍成了回忆,留给了我。
在成人节之前,我抓紧时间重温了过去,回到了儿时捉蜻蜓的田野,来到了曾经抓过鱼的小河,看见了年轻时的爸妈和天真的自己。这一切已在我的无知中被时间偷去,只在原来的位置上贴上了一段的回忆。不仅如此,就连那时的天真,也被时间悄悄从我身体中抽走,逼得我不得不产生青春来弥补天真的空位。爸爸妈妈的满头青丝也在时间地坚持不懈下,一点点被它吸走,只留下象征天真、单纯的白色,这似乎有些滑稽,我丢失的天真,出现在了爸妈的头上,但这就是事实,因为这白色是那么显眼,又那么刺眼,我怎能将它忽视?
走出往日的回忆,不禁将双手紧握,生怕在不经意之间又被时间偷走什么。可细细一品,时间这小偷还算是“好贼”,似乎它坚守着盗亦有道?要不它怎么会每偷走一段过去,都给我留下一段回忆呢?但是回忆越是美好,越是体现了时间的无情,这样的美好只能活在记忆之中,你永远不能有第二次体验的机会,这回忆,还会那么美好吗?犹如一杯加了糖的香醇咖啡,喝过之后,总会有一丝苦涩在香甜醇厚之后,从舌根处涌出。
“成长的过程,就是一个不断失去的过程。即使你不愿,你不甘,但叫做时间的小偷会随时出现,随时带走你的一切,然后给你留下一段回忆,证明你曾经拥有,提醒你再难占有。而我们能做的,就是让这段拥有更加充实,让这段回忆更加美好,虽然苦涩,但这未尝不是一种美丽的经历。”站在成人的门口,我明白了这些。于是,不再犹豫,毅然迈了进去,但我没有将青春与激情留在门外,因为我还明白了,“在成长中,有一些我们不能失去,例如青春与激情,它们将会陪伴我们渡过一切风波,如果将它们丢失,那么我们的旅途就将到达终点。”我要用它们,在门里,开创出属于自己的天地,在时间到来之前,让回忆与拥有变得更加美丽。
时间这个小偷,将门外的世界偷走了,却慷慨的给了我门里更广阔的世界,在这里,我的生活有了新的开始,它也依旧忙个不停。