懵懵懂懂地走过了人生的十七个年头,越长大越孤单,越长大越会感悟人生中浓黑的悲凉。多一份打击,多一份坚强;多一道难关,多一次锻练;多一回受伤,多一分成熟。从年少无知到领悟长大,风吹起如花般破碎的流年,时间仿佛磨光了我身上的刺,在岁月中,我好像渐渐迷失,学会了随波逐流……
看到余秋雨先生对于“成熟”的见解,我不经思考:我成熟了吗?我已不再向父母要糖吃,不再牵着父母的手过马路,也不再伸手向父母讨要玩具或生日礼物……可是突然翻到这段时间写下的东西,看着可笑的幼稚的甚至连自己都心疼的话语,才知道,原来我还算不上成熟。成熟,一个对我而言既熟悉又陌生的名词。仿佛人一长大,参加了工作,就会被人贴上“成熟”的标签。我知道总有一天自己会踏上社会,独自面对世俗和挑战。所以,我一直在学着长大,学会成熟,学会坚忍。年少的时候,连多愁善感都要渲染得惊天动地,长大后,却学会越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默。成熟是可以体会到的。就像一株兰花,初时只能观其形,而后却能品其香。我不知道人到什么程度才能被叫作成熟,总之,成熟并非单纯地指行为上的不幼稚,更多的还是心智上多了份理性和内敛。在如今这个看似繁华实却冷默的社会,成熟无疑是最好的伪装。木讷地看着道路上的人流,纵横交错,来去匆匆,忙得不可开交,卖力的生存。在我看来,他们是忙着成熟或是忙着故做成熟。毕竟社会上多的不是医师,而是往你伤口撒盐的人。没有人会为你的悲哀停下脚步,每个人都可以中伤抵毁你。但是,只要本人不介意,那就都不是问题。在逆境中成长,在逆风中学会飞翔。通往成熟的道路无疑是艰难的,但也并非寸步难行。要学习渔父的“不凝滞与物而能与世推移”,又要学会屈原的不让“皓皓之白”“蒙世俗之尘埃”。成熟不似匆匆流逝的时间,看着它离去,却又无能为力。相反地,成熟宛若一坛酒,搁置的时间越长,酒味俞为醇厚。它是精神的沉淀,亦是心灵暂得宁静的标志。走吧,走吧,人总要学着自己长大。成熟是深埋地底的坚毅的树根;成熟是等待破茧让世界都黯然失色的蝴蝶;成熟是时而宁静时而汹涌的宽广的大海。轻捻落花,回首那已经走过的懵懂的十七年、矫情的十七岁、哭过笑过的十七岁……就在这一刻,我对于成熟又多了份见解,多了份感悟,原来生活教会了我这么多。谢谢你,成熟!