山顶——一个令人憧憬的胜利天堂,然而它并没有想象中的美景,那里只有高峰悲旋蓝天四垂,登上了山顶,心究竟是因为成功登峰而喜悦,还是因为路途的艰难感叹?又怎会大喊:“会当凌绝顶,一览众山小”?天空如此广阔,大地如此辽远,江河如此澎湃,站在那仿佛一豆粒大的山顶上,能看到的只有自己,只有自己被困在天地间的渺小。
在到达山顶之前,你来到繁花夹道,流泉源淙鸟鸣嘤嘤的山麓,认为这里便是山顶。因为在意识中,山顶应该是别有一番景致的世外桃源。但是,用心细想:“山顶又怎么会那么轻易到达?”这里的美景让所有的来者称赞,而你也只是其中的一个,并且没有发现还有上去的路。
在到达山顶之前,你经过了山腰。或许你认为,有高大肃穆的松树林,秃鹰盘旋,眼前是一片凄静,便是山顶的写照。此时的你已感到疲惫满脸风霜,但是你依旧有激情告诉别人:“我到了山顶!”山腰的肃寂,秃鹰的冷漠虽然触动你的心灵,但却没有滤去你心中的杂念。
因为真正到达山顶的人只会沉默无语,在那意想不到的寂寞中拨动心中那条对人生进行思考的弦。
登上山顶便是走过一生。那如仙境的山麓是人生炫丽多彩的篇章,是旅程开始的喜悦,那萧瑟的山腰是人生低沉无声的插曲,是旅程过程的考验;那一无所有的山顶是人生宁静致远的终站,是旅程归来的总结。踏上山麓才知道人生的精彩,才会对生活充满激情;经过山腰才知道人生的曲折,才会赋予生活重视与努力;到达山顶才知道人生的真谛,才可以给生活画上完整的句号。
那走过的点点滴滴,经过的风风雨雨,在你踏上山顶的那一刻萦绕在你的脑海中,如同黑白相间的琴键上跳出的音符,在萧条的山顶编织成属于你自己的生命之歌。
从山脚走到山顶,留下的是两行不那么整齐而艰辛的脚印,但脚印埋下了你每一个信念,每一段过程的感受。独立山顶,回首过去,寻找那曾经错误的空白,用未来的梦去填补;展望未来,寻找那遥远的蓝图,用此时的努力去轻描。不要忘记那登上山顶而无法用言语去表达的感受。或许是平静的喜悦,或许是无言的肯定,又或许是梦想和品质的真情流露。这样你就不会认为你征服了一座山,而是与那沉稳的山进行了一次亲密的接触。
选择在天地间感受自己的渺小,选择不因看到山麓的魅力,山腰的冷寞而满足地返回,选择放弃流连,而是踏过荆棘,登上真正的山顶,成就一颗淡泊宁静的心,筑造一份无可比拟的质朴和充实。