所谓成熟,不过是更加能忍受痛苦罢了。”
小时候,我曾天真的认为,只要长得高就是所谓的成熟。每次下楼时,总会听见邻居惊讶的声音:“桐桐已经长这么高了,是大孩子了。”
听到这里,我总会雄赳赳气昂昂地抬起头,活像一只骄傲的小公鸡。在朋友之间,我总是鹤立鸡群,看起来或许也是最成熟稳重的那个。
时间一天一天的过去,我渐渐的发现身边的同伴也开始长高,我再也不是最高的那个了,我也常常被大人说有些幼稚。
身边的一切都在慢慢的变化,我是反而止步不前,没有成熟。
一天,刚刚回到家。我迫不及待的向母亲埋怨自己的不易。“唉,讨厌啊,那个谁踩了我的脚都没有跟我道歉。”“今天数学又考差了,唉,不知道该怎么办。”话刚刚说出口,就被那皱着的眉头打断了——
“你已经是大孩子了,不能在抱怨这抱怨那了。”我听着母亲那语重心长的语气,心里有股说不出的酸楚。
是自负的失落,还是因为自己无法长大而感到的懊恼?我无法表述。
想出去散散心。刚下楼,就发现一个男孩和他的母亲在对话。小男孩哭得一把鼻涕一把泪,好像被人欺负了似的。而他的母亲只是温柔地摸了摸他的头,带着亲切的笑脸对他说:“不要哭了,你是男子汉,应该成熟点。这样会被别的小朋友取笑的,所以坚强起来吧。”
随着那熟悉的一个字一个字地说出,记忆像老旧的胶卷一样慢慢的开始播放。
记忆里的母亲还是那么的温柔,当我每一次想放弃时,每一次失落时,每一次哭闹时,母亲总是会用那种温情似水的语气跟我说:“坚强点,你已经是大孩子了,你的心智应该成熟点,更加坚强了。”
原来成熟,不只是单纯的长得高,而是要学会坚强,不再遇一些小事就哭闹,那才是成熟的标志。
接下来的一天天里,当我再次因考试成绩不好而落魄时,当我再次因被人排挤而感到自卑时。我总会听见那个声音,她一直在鼓励我,不断前行,不再退缩,变得坚强勇敢起来。
我终于在坚强中破茧成蝶,不再软弱,变得成熟了起来。
成熟的标志,其实就是坚强,敢于面对一切困难,忍受一切艰难险阻。