第一在种是成绩好又有自己另外梦想的人,他们一直在父母的意愿和自己的愿望之间徘徊。如郭敬明,他就一直在文科与理科之间徘徊,左手与右手也确实很难取舍……这一种人的却很悲哀,他们一直很迷茫,一直在梦与现实中挣扎。
第二种人是成绩差,但却有一技之长(诸如跳舞、唱歌、画画、写作之类的)、有梦想的人,如韩寒,不过他与小四都已是功成名就之人。这一种人也很悲哀,他们不再是迷茫,而是迷失,他们一直在成功与失败的侥幸之间迷失自我。
第三种人是成绩差,又没有自己梦想的人。这一在种人最悲哀、最多。他们迷失得已经不知道自己身在何方了,他们终日无所事事,站在生命的浪尖上肆无忌惮地挥霍自己的青春,他们一直觉得自己是上天的弃儿,所以,他们自甘堕落,自己放弃自己,孰不知他们的人生还有一大半没走。