乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”既已分不清,又何必拘泥于此,顾自生长,成熟之际便可分清是瓜是豆。只要能结果,一时纠缠,有何需畏?
三毛曾言:“你若盛开,清风自来。”待瓜熟蒂落之时,你所想要的都会来找你,但前提是你要在囹圄中保持本心,在错综的藤蔓中活出自我,无论是瓜抑或是豆,三毛自小就有一颗不羁的心,与其他传统女生不同,她更向往漂泊。尽管家庭的羁绊与传统思想的束缚已然成为她成长中的藤蔓,她也活成了自己想要的模样。她在撒哈拉里踽踽独行的身影,让我明白:成长不必畏惧纠缠。
倘若你在藤蔓中迷失,可能就会流于消亡。生活已然多艰,再加上家庭,交际,学习过程中五行多出的丝瓜藤与肉豆须,成长密不透风的束缚感不言而喻。我们不可否认也不法抗拒,在现如今教育体制下,丝瓜与肉豆已然活成了一个模样,交错纠缠,分不清。毋庸置疑,在复杂的纠缠中迷失,或者是扯断茎叶,都只有一种结果,那便是灭亡。
不扯断茎叶,是不是就意味着永远困在束缚中呢?不是的,我们不扯断茎叶,是源于理性的判断,在特定时期,特定体制下,保持本心,在错综复杂的须藤肿“夹缝求生”,稳步前行。况时机一到,自然瓜熟蒂落,何须过虑。
丰子恺在《无惊不扰过一生》中说过:“不畏将来,不念过往。如此,安好。”人生在世,注定要面对许多纷扰,与其纠结于过往,倒不如活好当下,努力生长,至于结什么果,未来自会给你答复。
“丝瓜藤肉豆须”的道理不仅适用于个人成长,对于社会的转型也有一定的适用性。国人的三观凝聚在血肉中,在千年文化中凝聚,虽遭遇过不平等的待遇,就如近期奥运会上令人愤慨的偏袒,骨子里的精神还是有的,谦逊也坚毅,无谓外界纠缠,保持运动的本心,最终让国人站稳脚跟的,或许不是金牌,而是闪耀的人性光辉。
只要能结果,结好果,纠缠再多,又何须畏?