人的一生,有多少时间是在做自己愿意做的事情?不多,至少这是我自己得出的结论。这是人生许多痛苦的根源。人的性情不同,志趣不同,对待眼前事情的态度就不同。譬如,惯于独立工作的人,可能就不愿意去管别人;做惯市场、干营销的人,就很难静下心来去阅读产品与技术方面的资料;性格内向的人,也不愿意出头露面去见客户;很少人愿意写工作报告;如此等等。
事实上,从更广泛的人生意义上说,能否做好自己不愿去做的事情,是一个人是否成
熟的标志,也是一个人能否取得成功的主要因素。这世界不是为你准备的,这职位也不是为你设置的。为了一种对自己、对别人、对集体、对职业的责任,你必须认真地对待那些你不愿意做的事情。而且你要想方设法把它做了,是你要适应环境和社会,而不是要环境和社会去适应你。尽管你可能并且可以凭你自己的力量最大限度地去改善你周围的环境。
人们对自己不愿意做的事情,通常采取消极的态度:要么不去做,要么推诿、拖拉、敷衍了事,无论哪一种情冯都会给工作带来损失。
人们不原意做的事情,通常是那些自认为不擅长的事,所以心里发怵。在很多情况下,这是人们对自己认识的误区。
人们不愿意做某些事情的另一个原因是懒惰,懒惰当然是不能允许的。
也有一些年轻人好高骛远,自命不凡,对一些事情不屑去做,总认为自己应该去做更大、更重要的事情;·“硬着头皮、咬着牙”,把你心里不愿意做的事情做得漂亮,将会比你做好你擅长的事情有大得多的收获,不信你试试。