她勤劳,她勇敢,她粗糙的双手装点出生活的美丽与甜蜜,却只能远观后羿的弓箭;她沉着,她冷静,她凄恻的舞姿安慰着死亡的悲壮与惨烈,却只能飞歌在乌江的岸边;她用惊世的容颜独守着乱世的美丽,却只能守候在吕布的营帐,成全阴谋;她拿世人的嘲笑换得了一个苹果的智慧,却只能躲藏进亚当的肋骨,成为铺垫。当历史的空间浓缩到只能容纳下一个人的时候,她不可选择地走到了男性的身后,成为一条窄窄的暗影。
这就是历史赋予女性的角色,这就是世人赋予女性的定位:软弱,愚昧,哭哭啼啼,自私自利,是天上的月亮,是易碎的水晶。最多,她们只是男人的一半而已。
这公平吗?那个养育过你的女人,那个陪伴过你的女人,那个给过你崭新生命的女人,那个搀扶着你走过飘摇岁月的女人,她勤劳持家,无怨无悔;她相夫教子,终其一生;她在你困顿的时候安慰过你;她在你疲备的时候鼓励过你。她以为她也能拥有一段崭新的生命,她觉得她也会得到一个完整的舞台,然而她不知道,从一开始她的角色就不重要,她的舞台就很残缺。她要做的就仅仅是以佳人的红袖来陪衬书生的才情,以奴婢的身份去伺候千古的男权。
这不公平!
因为,她就是你的母亲,你的妻子,你的姊妹,你的女儿,甚至就是你自己!曾经,一份罗列了上千人的名单被提交到了诺贝尔和平奖的评委面前,全球有一千名妇女要参加和平奖的角逐,在长卷的末尾,那第一千个人的名字赫然在目——无名氏。
她是谁?她象征着什么?她代表着什么?她是怎样一个角色?她,是自从有人类舞台就存在的角色,她的名字叫女性,所有的女性。在遥远得难以回望的原始社会里,是她的身影守护了母系文明的火种;在绝望而满目疮痍的废墟上,是她的坚强扫清了战争的瓦砾;在海啸与地震的寒夜,是她的慈爱催眠了儿童惊恐的眼神。
没有含泪刺字的母亲,哪有直捣黄龙的铁骑;没有深明大义的妻子,怎会有望夫石千年的屹立!女性的角色早已被我们误读了一个又一个世纪,可是,她不只是浸淫在诗词中的晓风残月,她也有热血宝刀苌弘化碧的冲天豪情;她不只是待字闺中的娉婷少女,她也有替父从军征战沙场的壮志凌云。何需像藤蔓一样依附于偏见,她就是舞台的主角。她有原本就属于她自己的天地。
当青冢遥远的风抚平了千秋纷纭的评说;当海伦娇艳的面容不再被认为是特洛伊的祸种;当人们不再因为萨特才想起波伏瓦,不再因为邓肯才记起叶赛宁;当诺贝尔和平奖的桂冠真的能够戴到一名普通妇女头上的时候,历史啊,借思想的巨斧,把舞台劈开吧,让未来看到更多的主角!