人生就是攀登,坚持不懈、脚踏实地登上一个个台阶。在不同的高度,你会看到不同的风景,体验其个中滋味。人生就应该在攀登中成长与完善自我,在攀登中走向顶峰。就如王国维先生所说的“古今成大事业、大学问者,必须经过三种之境界”。这就是我攀登之路的信念和路标。
小时候,作为孩子的我无疑是对任何事物都是充满好奇心的。村口那破旧发黄的两张地图每每告别太阳的时候,年少的我就会伫立在萧瑟秋风中静静地盯着它们。明明没到黑夜,小小的孩童眼中却有着万点光辉。
妈妈来接我,我问妈妈:“那是什么?”“那是地图,等你长大去到上面的每一个地方”妈妈微笑。我呆呆地趴在妈妈肩头,目光随着她的脚步越飘越远。在这一夜之间,我登上了属于自己的高楼,仰起头,孤寂地眺望,前方的路一片迷茫。但无论是多大的风雨和荆棘,也不能遏制我前进的脚步。这是我勇气的开始,也是我梦想的开始。我将放手追求地图上的一切,追求世界各地独特的风土人情和文化气息。
上完小学,后升初中。我知道了我所追求的东西学名叫地理。一下课,我就随手在地图册里抽出一本书。那上面七彩的图案就像一颗颗晶莹剔透的水晶糖,在我灼热的目光下烨烨生辉。前桌转过来,打了个哈欠,闷闷问我说:“你真是疯了,那么无聊的东西,看了就想睡觉。”我懒得理他,一副“走自己的路让别人说去吧”的模样津津有味继续看书。
那天,前桌问我:“你不觉得累吗?”是啊,又怎么不会累呢?多少个夜深人静的晚上,我还在点灯夜读。多少个机遇难求的假期,我还在览阅资料。但同时我又是快乐的,我默默地探索者这个世界的美,是那么的固执,那么的艰辛。虽然“衣带渐宽”,但我终不悔这漫长时光的苦苦寻求。
就这样,三年过去了,那美好的青春也在时光的缝隙中溜走。我的地理成绩在班里遥遥领先,当我像儿时伫立在地图前一样伫立在讲台上接受老师对我的表扬时,我的脑中闪现的是我三年的艰难追求。就如当时一样,我眼中充满的还是那不断追求的热情。但每次忆起那难忘的秋夜,心中有苦涩亦有甜蜜。我得到的不仅是知识,更是一种心灵上的慰藉,慰藉我这寂寥的攀登之路。
我现在还没有达到最高的境界。但我相信,因我千百度的寻求,总有一天,我蓦然回首会在灯火阑珊处寻到我所信仰的终点。