家乡的春节高中作文
照开封的老规矩,春节开始的第一天就是要祭灶了。祭灶那天人们都要祭祀灶王爷,以求来年辟邪除灾,迎祥纳福。腊月二十三祭灶,当然少不了祭灶糖了,小的时候我最爱吃祭灶糖了,味道香醇,酥而不腻,让人吃完一个还想吃。举行过祭祀之后,便正式的开始做迎接春节的准备。每年腊月二十三日到除夕止,我国民间就把这段日子叫“扫尘日”。每逢春节来临,家家户户都要大扫除。这个时候,大人们都忙碌起来,办年货,走亲戚。小孩子也跟着去,有时还会收到一些压岁钱,高兴得蹦蹦跳跳。
春联是绝对少不了的。春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠长的历史。我家贴春联的时候都在除夕的上午。一家人都穿着新衣服,说说笑笑,其乐融融。
除夕这一天对华人是极为重要的。在这一天,小孩子们拿出早已准备好的小玩意儿,糖果。最重要的就是放炮了看,古时人们传说放炮是为了驱赶“山臊”这个怪物,虽然现在人们已经不信这些传说了,但依然保留着那种美好的想象。所以,从大年三十晚上到大年初一清早,鞭炮声总是连绵不断。我当然也禁不住诱惑,毫无睡意的和小伙伴一起放炮。噼里啪啦的声音也预示着来年的吉祥如意。
除夕晚上,我们一家围坐在餐桌旁,一边看春节联欢晚会,一边吃年夜饭。年夜饭的餐桌上肯定少不了饺子了。圆圆的饺子酷似一颗元宝,寓意着发财。年夜饭虽不是什么山珍海味,却让我体会到了一家人团团圆圆,温暖的滋味。
正月十五是新年的又一个高潮,人们这个时候不用忙于走亲戚,可以去龙亭看花灯。各式各样的花灯,到了晚上亮起来的时候,精美的花灯像天上的繁星一样,大放光彩。最重要的就是吃元宵了,各种口味的元宵,让你停不下嘴。
一眨眼,春节就在正月十五之后结束了。人们该上班的上班,学生该上学的上学。但是春节的新气象引领着人们在来年更好的工作。