从儿时的牙牙学语,到长大后的慷慨陈词;从一摞又一摞的练笔记录;到一沓又一沓的报纸杂志,那些精彩影响着我的人生。回味漫漫成长路,语文无处不在,语文魅力无穷。
学习语文,几分欢乐,几分辛苦。
我是一个天生对语言敏感的人,从小就对语文充满了浓厚的兴趣,抱一本喜爱的书可以静坐一个下午,花灯初上时才依依不舍地从书中走出,思想却还沉浸在书中,真是我为书狂啊!然而爱书并不等于爱写作,也许是还未到读书破万卷的境界,每次作文课都着实让人头疼,如果在课堂上未能完工,那交工日期就得无限期的延长下去了,期间也确乎留下了一批豆腐渣工*。惭愧!语文与我几番亲密,几番疏离!
积累语文,几分努力,几分充实。
腹有诗书气自华,可不,出口成章的口才,高雅的品味,都来自语文的熏陶和积淀,我们仿佛文海拾贝的小孩,满怀憧憬,满怀好奇,收集着五颜六色的贝壳,期待着厚积薄发的一天。
在语文的天地里,我感动于保尔的伟大刚强;钦佩于鲁迅的刚直不阿;感伤于李清照的满腹忧伤;痴迷于哈利波特的魔幻神奇……,畅游语文世界,我被它的魅力所吸引,恨不得马上阅尽它的芳华
实践语文,几分勇敢,几分骄傲。
曾经有一位教育家把语文解释成说话和作文,我非常认同这个观点,学以致用才是学习语文的真正目的,让语文在实践中大显身手吧。
初中的几次口头作文便给了我机会,由紧张到从容,由拘谨到自如,由腼腆到大方,小小的成功给了我莫大的信心。接下来的暑期社会调查,更是让我感慨书到用时方恨少,无论如何我总算交上了所谓的调查报告。看着这些打印出来的文字,我好有成就感!我真想大喊一声:语文我爱你!
是啊,五千年的历史,积淀了我们厚重的中华文化;多灾多难的经历又几度使我们的文化走向繁荣。珍惜吧,朋友!在疯狂迷恋外语的今天,别忘了方块字才是中华民族的魂!