一棵深山里的大树,多年来未被人发现,移植到公园,多少人为之惊羡。如旁人所说:要被人赏识,就要改变自己的生存环境,而我说,找准自己的位置,才能绽放美丽的光彩。改变自己的环境,才能登上人生的舞台。
李白,转变投身官场,找准浪迹天涯,终成一代诗仙。你曾酒意大发,令高力士脱靴,贵妃捧砚;你曾诗兴大发,与朋同销万古愁。而今却作别官场,浪迹天涯,官场险恶,人心叵测,你毅然转身,去寻找属于自己的一片天地。一袭白衣,衣袂飘飘,山川江海,酒坊客栈。一路上,你频频作赋,佳篇飞传。改变了环境,找准了位置。终于半诗半酒一个诗仙,一吞一吐半个盛唐。你将自己放对了位置,改变了身处之境,将唐诗浪漫主义推向时代巅峰,让李太白这个名字百世流芳。
昭君,转变的是深墙冷院,找寻的是大漠黄沙,吟唱出千古绝唱。深院清秋锁住梧桐,粉黛庸装锁不住你。与其老守空闺,不如赴匈和亲。自此,和亲队伍迎来笑靥如花的你。黄沙漫天,青丝飞舞,大红的喜轿内,你眉紧锁,嘴紧抿,一滴滴离乡泪奏成动人的胡曲。可是你从不悔,因为你的选择,保守了半个世纪的安定,免去了多少父兄沙场喋血。离开了深闺冷院,找准了漫漫大漠。你用青春换回安宁,你用无悔换得辉煌。你把自己放对了位置,在大漠中独立风沙,在万世人的心中立起丰碑,你的选择让后人景仰。
沈浩,转变了环境,找准了位置,那一颗颗鲜红的手印,写成你的碑文。为官两任,离家六载。你的离开太匆忙,怎么对得起娇妻高堂……你生活艰苦却毅然为村民开创天地,转变落后的环境,找准奉献的位置。发展特色农业,开展农家乐旅游,一切有声有色之后,你却悄然离开,在岗位上逝去。村民们那颗颗手印没留住你,却成为你永远的碑文。
转变环境,找准位置,才有运筹帷幄之中,决胜千里之外的张良,才有了连百万之兵,战必胜,攻必取的韩信,才有了千千万万颗夺目的明星。
莫把自己放错位,转变环境,找准绽放美丽的舞台。