青春高中作文
海子曾在五月的骄阳下作歌:“我势必要和烈士与小声码行在同一条路上,万人都要将火炬熄灭,我独自将此火高高举起。”可他终将青春连同生命的火炬,一起埋葬在二十五岁的火车那冰冷的车轮下,骄阳下的高歌,亦化作凄风苦雨的葬歌。
难道青春必要变为冢中枯骨,鸟雀必要自焚才能化为凤凰,年轻必要被烈日阻挡,爱,必得忧伤?
居采在酒神哲学的论述中,抛给年轻人一个冰冷的咒语:“青年们啊!不要以为青春可以改变世界,在生命的永恒轮回中,一切都被挡住。”永恒轮回,是人类肩负的最沉重的负担,就连时间都在最初被设定,世界,只是不停地在重复昨日的风景。
可是我不相信!纵使青春的往事令人断肠,纵使青年终将变为冢中枯骨,难道青春就不会改变什么,留下什么?
《一个人的村庄》里,刘亮程几年间无意播撒的一把草籽,再经过时已成了一丛蓊郁的灌木。这对大漠来说不算什么,只是它干涸的心上一根渺小的草芽。可这把草籽,本要被牛或驴吃下,变成粪便,永无天日,但如今却成了旅人疲惫目光的一个聚焦点,成了茫茫大漠的一处休止符。刘亮程用饱蘸深情的笔墨,叙述了这灌木给予他的迷惘青春的冲击之大。那茫茫大漠,也挡不住青春的瓷意挥洒!更何况那虚无缥缈的永恒轮回所带给人的谵妄的恐惧呢?
虚妄的轮回无力将青春阻挡,可年长者的质疑却时常让年轮人迷惘、徘徊,甚至退缩。年轻的心,羽翼未丰,经验未足,可轻易地便想上青天,揽明月,下北海,擒蛟龙。免不了头破血流青春,终被岁月磨平了棱角。
可是我不甘心!不甘心羽翼未丰便不可飞翔,不甘心无人鼓掌便不可歌唱,生命的洪流里,难道青春轻易便被艰难险阻阻挡?
不,潦倒困窘的岁月里,特蕾娅看着托马斯从血气方刚到白发苍苍,从轻松地搬动千斤顶到举起车轮都费力,她绝望于青春被困苦阻住,失望,甚而想到自杀。可在最后时刻,她看到了抚育多年的小狗卡列宁的微笑。纵然冷漠如米兰·昆德拉,也依旧给予《生命中不可承受之轻》这样一个带有抒情诗意味的结尾,用卡列宁的微笑收束全篇。艰难如斯,绝望如斯,岁月磨平了脸上凸起的棱角,也磨不平心尖的棱角。艰难险阻可将命运阻挡,却挡不住卡列宁的微笑。那从微笑中喷薄而出的青春的雄厚力量,曾抚慰了多少青春绝望主义者的心房!
海子曾在九月的山巅上吟唱:“我的灯和酒坛上落满灰尘,可远方的路却干干净净。”远方,是年轻人亘古不变的古老梦想。
青春的追求,在远方;青春的道路,在脚下。
被恐惧挡住的,是弱者;被艰难挡住的,是懦夫。汪国真曾有一阙隽乃的小诗:“月圆是画,月缺是诗。”
月圆时,华枝春满,海底女妖诱惑的歌声挡不住我的青春,我要振开羽翼,飞离利欲的泥沼,绘一幅凤凰涅槃的画。
月缺时,万籁俱寂,高加索山丛生的荆棘挡不住我的青春,我要高歌一曲,叱退凶恶的心魔吟一首葵花向阳的诗。
我要我的青春以生命为翼,以热血为裳,引领我驰聘远方,去观赏胡霞的彩衣和梦的喷薄,逐日而翔!