青春高中作文
皎洁的月光洒满大地,点亮了孤独夜行人的街道。我翻开书页,猛然觉得青春近在眼前。
青春是坚定信念后,冲破黑暗一往无前。在青春这一特殊的时期内,目标无疑是重要的。没有目标,我们脚下的路无非是踌躇。因此在这一时期内,如何在喧嚣浮华的环境中提升自己的目标感是我们每个人都应该具备的技能。青春须有目标感,拔节生长向晴空。只有坚定目标,我们才能在冲破黑暗时坚毅勇敢,面对困难时一往无前。
青春是无悔的拼搏后,少年挥斥方遒的意气风发。“大海越是布满礁石,越是以险恶出名,我越觉得冲破黑暗去寻求不朽是一件赏心乐事。”在青春中,最难以避免的就是竞争。因此我们也不应该逃避竞争所带来的困难或挫折,正如周濂所说,“卓越、至上、荣誉这些观念从来都只与少数人存在概念上的勾连,要想所有人都获得这些标签,这从客观角度来讲是不可能的”。那么我们要如何获得这些标签呢?显然,这般殊荣是通过竞争获取的。无论在什么时候,青春年少的我们应该始终保持赤忱的初心,勇于拼搏,敢于拼搏。永远热爱,永远澄澈,永远热泪盈眶。
青春是多彩的积木,搭建着生命的意义。或许如米小的苔花“也学牡丹开”诠释着生命的无限可能与绚丽,但我更愿像“涧户寂无人,纷纷开且落”的山中芙蓉,不必过于在乎他人的看法与评价,不为他人改变初心,构建着自身独特的生命意义,没有被观之意,也毫无对景之心。在青春里,生活总会给我们拷上无形的枷锁,我们应该努力与外界的纷扰尘嚣作对抗。中国哲学讲得很明白,世间万物都是一个圆通具足的整体,其自身就构成了其自身存在的价值与意义。因此我们应该努力活成自己内心的样子,在青春的舞台上大放光彩。
青春要敢于打破成长壁垒,学会大声说“不”。试想,如果我们什么都听从先辈的教导,听任外界支配,今人又如何胜过古人,后浪如何追赶前浪?何须有九曲回肠的忧虑,亦步亦趋的拘谨?陶渊明对世俗说不,故而“复得返自然”;晏殊向花红柳绿、纸醉金迷说不,一切都不如“一曲新词酒一杯”。学会大声说不,不仅仅是现在对他人初现倪端的陋习,更是在将来走上社会后敢于对这个时代的蝇营狗苟说不,向不良的社会风气说不。但更重要的,是学会对自己说不。巴浦洛夫曾说过,“不论你的威望有多高,务必要有勇气对自己说,‘我总是无知的’”。黄公望对自己内心那个渴望鸢飞戾天高官厚禄的自己说不,向以前的选择说不,驻水于世,封世于心,绝尘而去。他终是用自己的本心,携一卷富春山居图,留名于青史。因此,我们应该肯定自己的存在并礼赞自己的光辉。我们内心的高地,只有润遍了自己的春意,才会有清气满乾坤的可能。
青春是漫长的旅程。
也许我们会经历许多困难,但要相信自己只有经历了这些,我们才能相信自己能够配得上成功的喜悦和幸福。努力向前吧,不负父母之望,不负青春之志。酿青春为酒,品美好人生。