大年初三,宁海的姑婆来给太婆拜年,在我们家吃中饭,下午他们有事就赶回去了,回去前,他们盛情邀请我们第二天去宁海玩。
第二天,我们十几个人开了两辆车就出发了。因为不熟悉,走了点冤枉路。一直开了2个多小时的车,中午12点多才到姑婆家。姑婆早已在门口迎接,一走进姑婆家,就看到三桌热气腾腾的美味佳肴,菜肴很丰盛,其中海鲜占了一大半。姑婆家的亲戚都过来了,一大家子好热闹。姑婆她们很热情,不停地给我们夹菜。然后,大家互相敬酒,互相说一些祝福的话。开开心心的吃完饭后,姑婆说要带我们坐船去海上转转。我们几个小孩立刻欢呼雀跃,坐在车上巴不得立刻就到码头。开了大约半个多小时,我们就到了海边。
从车窗外远远就看到一艘大船停在海边,船身插满了国旗。大船的周围停了很多小船。姑婆说这里只是内海,码头很小,这艘大船是一个餐厅,已经不再出海了,一直就停在这里。我们下车后,过去租了一条小船,刚好可以坐16个人。我们小心地绕着船沿走进船舱,坐好后就出发了。船一开动,身后就拖了一条长长的“尾巴”,白色的浪花快速向两边翻滚,还有一些浪花还跳进了船舱里,溅到脸上凉丝丝的。海水不是很蓝,远处的海面白茫茫的一片,阳光照在海面上,波光粼粼的,隐约能看到海中的几个小岛,冒出绿色的山尖。“哦!海鸥!”坐在旁边的姐姐,突然兴奋地大叫。我们一起转过头,果然,两只白色的海鸥在海面上自由地飞翔。它们忽高忽低,忽远忽近,仿佛在为我们表演。我连忙拿爸爸的手机去拍,唉,可惜没拍到。因为怕手机掉到海里,不敢把手伸到船舱外去拍。姑婆连忙安慰我们,她让我们夏天的时候再来,那时就租一条没有船舱的汽艇,一定让我们拍到海鸥。她说夏天的时候,还要带我们去海边挖泥螺,捡大青蟹。我们立刻兴致勃勃地计划今年夏天再来宁海。小船绕了一圈后回到了码头,我们坐车离开了海边。
车子一直沿着海边开了很久,后来,我们来到一个大水库边。水库还在建设中,堤坝已经铺好,大坝上也已经铺上了整齐、光滑的鹅卵石,还用黑色的石块铺出了很多动物的图案,有老虎、兔子、豹子等,我们在大坝玩了很久。后来,我们说要回家了,姑婆一听,立刻生气地说,她早已在宾馆开好了房间,如果我们不住一个晚上,她明年就不来我们嵊州了,我们只好在宁海住了一晚。第二天一早,姑婆又来饭店陪我们吃早餐,吃过早餐后,一直把我们送到高速路口,还再三叮嘱我们夏天再来玩。
这真是一次难忘的宁海之行!