生活中,总有很多不顺心的事,让你情绪低落,但那终究是短暂的。总会有那一抹色彩让你驻足流连,总会有那一抹色彩让你消散心中的愁云。
记得那是初春,天气逐渐变暖,但我的心却是冷的——马上就要开学了,我却无法进入学习状态,整天懒懒散散。妈妈在我身边唠唠叨叨,我听烦了,便与她争吵起来,我们便就此闹成僵局,这使我更加厌学。没办法,妈妈只好带我出门散心,想用自然的力量感化我。
那个星期六,我们一家人开车去公园,一路上都在下着小雨,淅淅沥沥,阴沉的天让我的心情变得更加烦闷。
我独自一人撑着伞在公园的小道上慢慢走着,放眼望去,除了山上的那些不老松依然苍翠挺拔,到处一片灰蒙蒙的景象,毫无生机。雾雨迷蒙,我隐隐约约听到了什么声音——是呐喊?是呢喃?还是……我加紧了脚步,快速的向前走去。转角一刹那,我看见湖边一簇簇金黄的迎春花傲然屹立在风雨中,雨点打在它的花瓣上,发出淅淅索索的声音,这是生命的声音,是与这乍暖还寒抗争的声音。看着看着,雨中的迎春花似乎显得更加娇媚了,颜色也更加鲜艳了,当一切花草树木还在“冬眠”时,它却已然迎着春寒,翩翩起舞,呼唤着沉睡的大地。霎时间,我茅塞顿开,为何我不能像迎春花那样,无论处在顺境还是逆境,无论遇到什么样的困难,都能不畏险阻,勇于上前,以饱满的精神去面对,以乐观的态度去做好每一件事。
此时的山更加朗润了,水更加澄清了,我的心情也变得明朗起来,感谢雨中那抹金黄,那洁净无瑕的灵魂,一直激励着我。