朱自清曾说过:“不论怎么冷,大?大雪,想的这些,我心上总是温暖的。”或许,这所说的便是游子的乡愁吧!
——题记
就我而言吧,思念着实是个很奇妙的东?,它会让你想起那些你想忘掉的东?,你曾经历过的事,遇见过的人,还有你的故土!
故乡的土地,是养育我们的地方,如?亲的乳房般,哺育了我们,也?证了我们的成?,是载满了我们儿时回忆的地方。依稀还记得,小时候,大家在高粱地上奔跑,在小河旁嬉闹,在自家的房顶上仰望星空,那是一段多么美好的日子。可如今,谁不是在为了生活而奔波,我们何曾不想回到故乡,只是我们身旁,早已有了更需要我们守护的东?罢了。
如今,思念就好像一杯茶。刚开始的时候,是绿茶,淡淡的清香,勾起了我对家乡的回忆。后来,思念成了一杯茉莉花茶,萦绕着我儿时的回忆和家乡的美好。到了最后,思念成了一杯乌?茶,让我苦不堪言。明明是如此的想回到日夜牵挂的故乡,可却无计可施,那种感觉,好似游子一般,感觉到了无力。
思念,又变成了一种寄托,变成了乡愁的一种表现,就好像鲁迅思念故乡的闰土,他所寄托的,便是那回乡接老?亲时可与闰土?上一面。就好像朱自清思念北平,所寄托的便是和父亲一起用洋炉子吃白水豆腐。这些,都是一种寄托,也是我们对故乡的无言的思念。
所以说啊,这思念和乡愁,真的是让人既爱又恨,先如蜜一般的甜,让你着迷于此,可结局却是如竹篮打水一场空,只留下了失落。可盼头还是有的,等大家都老了,回到了故乡,还是那三五小伙,还是那火红的高粱地,还是那清澈的小河,还是那璀璨的星空。到了那时候,大家再一起聊聊天,喝喝茶,多么惬意。
真是诱人的思念啊,真是难以忘怀的乡愁啊!