一滴水,从屋檐上一滴一滴的滴到了一个石头上,石头冷笑着对水说:“你这种力度,是想给我瘙痒吗?”水却说:“我要穿透你!”石头一听,大笑起来,说:“就凭你?算了吧,你的力度顶多只够给我挠痒痒而已。”水没有答话,而是继续一滴一滴的滴在了石头上,就这样,日复一日,年复一年,终于有一天,石头赫然发现在自己的身上,已经有了一个水滴大小的洞眼了,石头惊奇的叹道:“我本以为像水珠那样的力度只够给我挠痒痒,却没想到它日积月累,水滴石穿!”
也许,一天进步一点并不算多大的进步,就像是1+1一样,可是如果每天都+1呢?日积月累下去,终有一天会学业有成的,相反,如果每天都在原地踏步,就像是0+0一样,不管多少天过去,都是0,永远都不会有进步的。
记得我小时候,看见拿课本上密密麻麻的古诗就头痛,就算硬记住也是很快就会忘记了,妈妈对我说:“从今往后,我不要求你记多少,只要你每天记上一首就行,但是你要记得牢,要日积月累。”我一听,这话简单,但日积月累到底是什么意思?我也没有细想,就遵从妈妈的建议,每天记上一首,并且时常看一看,一个学期过去了,当我再次翻开课本的时候,却发现原先让我时常感到头痛的古诗,现在看起来,就像是一位位熟悉的老朋友一样向我招手,一点儿也不陌生,当我数一数自己记住的古诗时,却愕然发现自己已经背过了那么多的古诗!简直让人不敢相信一样,妈妈知道了,笑着说:“你看,每天背一首,对于你来说可能是件容易的事,这样一首首的背下来,日积月累,你会发现自己会越背越多的!”听了这话,我高兴极了,日积月累原来就是这么回事儿!