诚实,知错能改。记忆追溯在六年前一个月黑风高的夜晚,那天奶奶很生气,哥哥挨了打,而最难过哭的最伤心的却是我,不仅是因为哥哥被打,更多的则是内疚。
因为这件事根本不关哥哥的事,他不应该挨打。
一切都是因为我引起的。那天下午放学后,我高高兴兴地背着书包回家,嘴里还哼着那不成曲的调子,可是突然快乐的心情都抛到了九霄云外,因为我的脚踢到了一个花盆,那个花盆当即就烂了,而且那里面装的是奶奶最喜欢的花,花盆也是奶奶很喜欢的,奶奶平时从来不会忘记给花浇水和擦洗花盆,好像那盆花是她所有的心血。
当时我一下子就被吓傻了,怎么办,怎么办。奶奶会骂我的。我不敢去认错,就只好当所有的一切都没有发生过。晚上,奶奶回来就很生气地问:“是谁把花盆打破的?”我不敢承认,哥哥也说:“不是我。”看到这种情况,奶奶似乎更生气了。她认为肯定是哥哥踢烂的,原因是他是男孩子,而且比我大。
哥哥一直说:“不是我,不是我。”可是奶奶却说:“你竟然敢撒谎。”说完就要打哥哥,看着这样,原本想要认错的我,被吓怕了。那天晚上,哥哥被打,而我这个始作俑者,却没有任何事情,心中那点仅存的良知是我一夜未眠。我做了一个大胆能让我心安定的决定:承认错误。第二天一早我怀着忐忑不安的心告诉奶奶:“是我打破了花盆,不是哥哥。”奶奶听见我说这句话,她很高兴,她说:“人最高贵的品质是诚实,知错能改,你做到了,奶奶不怪你。”说完奶奶还郑重地向哥哥道歉了。这件事虽然过去很久了,但它像一个警钟,时时警醒我,要诚实做人。