水风轻,频花渐老,月落冷,梧叶飘黄,凭窗远眺,满地黄花堆积,吐尽了芬芳,飘零着无奈。寂寞的佳人怨掺着孤零的红颜泪在冷秋的空气中荡漾徘徊。这没落荒芜的庭院曾经何等的春光旖旎,那是和明诚在一起的日子:他们吟诗做赋,他们共着《金石》,他们舞剑清歌这位在晚年孤寂中挣扎的女词人眼前仿佛又浮现出丈夫当年舞剑的英武身姿,真个–曜如翌射九日落,矫如君帝骖龙翔来如雷霆收震怒,罢如海江凝清光可如今,念双燕,难凭音信;指暮天,空识归航。泪,潸然而下,楚袖罗香,谁伴婵娟?
二、梨花一枝春带雨–杨玉环马嵬坡,风落无尘,斜阳懒懒靠在山腰,猥亵的嘲弄着这末路的女人—-这曾经使大唐溢彩的一缕馨香。王朝的衰落,为什么往往着落在一个女人身上?红颜祸水!这不容分辨的枷锁已扼住了杨玉环生命的脉搏,于是,三尺白绫,一杯黄土;于是,泪水轻流,步履从容,那“一枝红艳露凝香”的丽人临死仍是那样倾国倾城。叹无奈,人生如梦,此恨绵绵
三、冷月葬花魂–林黛玉“今侬葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。片片残花落英飘入花冢,一袭弱病,林妹妹葬花别叹。花瓣轻扬,一片,两片让无尽的哀怨和花瓣一起埋葬吧,这是“金玉之缘”,这是“寄人篱下”何止花瓣,林妹妹自己不也是如此飘零无依吗?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。四、林花谢了春红–葛薇龙沉香屑已点燃在家传的铜香炉里,青烟袅袅中映现出薇龙苍白的脸,她如愿以偿和乔琪在一起,可青春的赌注似乎下得太大了,薇龙的香要燃尽了,我们还能说什么?莫相问,相问还生恨,只能祝福,乔琪能爱上她吧,花,天地之精魂,终不免“流水落花春去也”,劝君,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。