他叫常蓝田,有个妹妹叫常日暖。他们是一对龙凤胎。或许正因如此,从小到大兄妹俩的感情一直很好,几乎是无话不谈,彼此都深知对方的秘密。可日暖不知道哥哥从五岁开始就有记日记的习惯,厚厚的已经攒了十几本。她更不知道本子里有文字的内容皆与她有关。
—1990年春节我就想这样守着你到老。
这天是除夕夜,孩子们都去找自己的伙伴嬉闹,等待着新年的到来。大人们则在大堂里相互问候,谈天论地。一切都是平静安详的样子。
常蓝田和常日暖不想像那些孩子一样外出受冻,便打算玩一些简单的游戏打发时间。商量许久两人最后决定玩捉迷藏,蓝田捉,日暖藏。
日暖带着些许的撒娇,语气软软地说:“哥哥,你把眼睛蒙住,数,唔,数十下吧,然后再来找我。记住,不能偷看吖。”
蓝田有些无奈却还是宠溺的看着日暖,微笑着点了头。
“那,开始了!”
蓝田背过身去,开始数,“一,二,三……”
日暖比较瘦小,轻而易举地就钻进床底下,捂着嘴,轻轻地笑着。
蓝田知道她就躲在床下,但为了日暖高兴,假装找不到她,到处乱翻。可是窗外忽然响起了一阵在此时略显恐怖的雷声。日暖向来是害怕打雷闪电的,“哇”的一声就开始哭起来。慌乱的蓝田将她从床底抱了出来,耐心地哄着她,心疼的喊着“暖暖不哭,哥哥会一直陪着你的”。
渐渐的日暖停止了哭泣,躺在蓝田的怀里安详地睡着了。
蓝田看着暖暖熟睡的样子,失了神。轻轻推开窗户,窗外暴雨如注。
今天的雨有些离奇,不是先闪电,而是雷声先出现。多反常的天气现象,但还好她没事。蓝田站在窗口,又一次失了神。新年的钟声悄悄响起。