昨晚阵雨过后,空气中弥漫着花香。
清晨,后院的地面湿漉漉的,屋檐上的水时不时滴下来。院子中央的茉莉已经耐不住寂寞,争着要,院子里甚至房间里都弥漫着清香。
茉莉身上的露水总是透露着它性格的优雅,就像你曾经那样,温柔而优雅,就像古代大多数女人一样。
你不是贵族家庭的。那时候吃饱饭是一件很棒的事情。但是,你总想比别人领先一步,所以16岁的时候,你就带着跟奶奶学来的刺绣和制衣技术出去了。当年,你一个人,在茫茫人海中找工作,就像拿着第一朵盛开的茉莉花,在绿叶中指点最亮的点。然而好景不长,然后,茉莉花开了,你只能黯然神伤,默默退到一线。
一阵风过后,已经从树枝上掉下来的茉莉花落在了地上。很快,他一定像地上枯萎的茉莉花一样变成了灰尘。
作为一个年轻人,我不能在照片上说出你的过去。时间的齿轮在你身上留下不可磨灭的痕迹。皱巴巴的手根本看不出青春的单薄。但是,我印象最深的是你那整齐的发髻和身上淡淡的茉莉花香。你总是在前院和后院放12朵茉莉花,等待来年开放。作为一个年轻人,我也喜欢雨后吸吐空气,仿佛是神仙,但我很佩服,它闻起来真香。
转眼间,我看到一朵满是褐色伤痕的茉莉花,不知名的小虫子在花蕊间走来走去。
我不止一次在窗户上看到你悲伤的表情,但当我回到家,你微微抿着嘴,对我微笑。我不知道你的困难。早上经常吃不了几顿早餐,梳不了头发,但总能打扮得漂漂亮亮的。女人的天性不应该是爱美吗,可是你总是和它背道而驰。每当我想帮你的时候,你都板着脸,让我专心看书。你不想让我打字,那就努力承担我需要玩的东西,你和茉莉花一般都会枯萎。
茉莉女人,回忆,茉莉。