家乡的小河 一条小河,清澈见底,几代人住在那里。走了一年又一年。
一条河横在村里的中间,河的两边住着许多人家。小时候,十分调皮,跟着小伙伴在河边玩耍,提着小木桶拿着小网兜在河里捕鱼捉虾,而大人们就用河里的水洗衣服做饭,种地。这条小河养育了一代又一代人。
后来我转学了,就很少回家乡看看了。前几年我曾回了一趟老家,眼前的景象让我大吃一惊,从前的那条清澈见底的小河不见了,取而代之的是一条散发着阵阵恶臭的臭水沟,小河两边开满了大型工厂,排污的管道直接连在了河里。河里弥漫着一股又臭又酸的味道,水都成了黑色,河上还飘着许多垃圾,小河的岸边是寸草不生,连周围的住户几乎都搬走了。
我安静地坐在小河边上,回想起以前美好的时光我的心就一痛,我坐在它身旁仿佛能感到它无声的哭泣。这条原本美丽的小河变了样子。这都是人类不爱护环境的结果。
就像山洪暴发,地震、海啸一系列自然灾害,都是 人类破坏自然的结果,是大自然给予人类的惩罚。
去年,我又回了一趟老家。这才发现,小河又变了样。小河周围的大工厂都搬走了,周围建起了大坝,将小河扩建成了大河,将小河保护了起来。
后来我一打听才知道,原来是老村长帮的忙。老村长看见变得污浊不堪的小河十分痛心,于是他挨家挨户地找到了原本住在小河边的房屋,请他们帮忙一起去环保局说了这条小河的事,环保局对这件事非常重视,马上勒令那些工厂搬离小河附近,对小河进行了改造,小河又变得焕然一新,而老村长也在小河边漂亮了后与世长辞。
这件事告诉我们一定要珍惜保护环境。