每一本书都是一个故事的载体,我们通过阅读书中的故事,体会感受作者的心理路程,从而借之思考自己的人生。休息日,在静悄悄的家里,舒服地偎在沙发上,手中拿着一本自己喜欢的书籍,安安静静地看着,仿佛褪去一身繁华,在如此喧闹的尘世中,偷得半日的清闲,忘却所以得烦恼,留下一片只属于自己的空间。感受书中的喜怒哀乐,是一件多么令人愉快又舒心的事情。就好像当我读到《卖火柴的小女孩》时,我总会默默祈祷她的命运能够转好;当我读到《三国演义》时,我也会为周公瑾感到深深的惋惜;当我读到《童年》是,我也会为但是得下层社会风气感到悲哀。
书不仅在闲暇时给了我一份乐趣,更是丰富了我的知识储备。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。不吃饭则饥,不读书则愚。”三国吴之名将吕蒙在孙权的劝说下开始读书,后来与鲁肃交谈,鲁肃大惊:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”吕蒙回道:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”吕蒙通过读书,增长了很多知识,后来以白衣渡江智胜关羽而名扬天下。由此可见,书对人的帮助是如此之大,昔日的吴下阿蒙都能“士别三日,刮目相待”我们为何不能呢?
同样的,书还陶冶了我的情操,让我懂得了如何修身养性。读《论语》我懂得了“吾日三省吾身”“君子名之必可言也,言之必可行也”;读《周易》我懂得了“天行健,君子以自强不息。地势厚,君子以厚德载物”;读《三国志》我懂得了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
书的内容五花八门,不拘一格,我始终相信,不管什么书籍,开卷就有益。博览群书,从不同的书中习得不同的人生真谛,让我们在书的海洋里尽情的遨游。