“人的一生有三种境界:活下去,活得更好,让其他人活得更好。”
在我看来,第一种境界不难达成。小时候有爸爸妈妈抚养大家,成年了变成自己抚养自己,有余力者更可以抚养儿女。不管一个人有没房、有没车、有没固定收入出处,在现代社会的福利规范之下,依旧可以活得自由自在。目前,一名流浪者仅靠一些在垃圾箱内的所得,就能满足一天的温饱,可见社会的包容程度有多高。
但如此甘心混迹于社会底层的人终究是不多见的。人,总会有一两个小小的愿望、追求,而这就使大家进入了第二层境界:活得更好。这里有不可防止的角逐,由于每个人都削尖了脑袋,往社会的顶层攀登。于是,一些荒唐的景况就出现了:幼儿园的小孩们上起了课外补习班,初中同学们一个劲地恶补高中常识,企业内部为了提升营业额疯狂工作造成过劳死的职员……诚然,奋斗是没坏处的,它更是将人与动物区分开来的要紧准则;可是全世界70多亿人,福布斯财富榜只取前100,剩下的人如何解决?于是大伙愈加努力地奋斗,别的不说,至少可以略微提高全球经济水平,也算达成了一点点生活价值。角逐是势必的,只是不要过度,更不要过分。
而那些有幸进入了社会顶层的大家此刻应该分析进入生活的第三层境界:让其他人活得更好。将期望给予走投无路的大家,让他们活下去;给勉强维生的大家适合帮,让他们活得更好。这才能体现出一个人的价值,是真的能使人类从动物界中崭露头角的亮点:同理心。
最后,那些处在每个阶层的大家,肯定不要放弃;丢下了对我们的期望和信心,就什么也不剩了。