水至清则无鱼,人至察则无友,细细品味,倒是蛮有人生的哲理。水果,在香甜的味道中蕴含一股淡淡的酸涩,更好吃;男人,在威严的阳刚之气下略带些许女性的阴柔之蕴,更有味;女人,在温婉贤淑的特性中掺杂一点果断坚强,更喜人;好人,在善良端正的人品中添进小小的诡异机智,更真实;孩子,在幼稚童真的无邪心灵中微带些成熟懂事,更宽慰;成年人,在成熟稳重的幽雅风度里混合些童心天真,更有趣。
我喜欢花的香味,更喜欢花香中伴随着淡淡的草叶的气息,感觉上更自然,淳朴;我喜欢宽敞的房间,却更喜欢房间内精心布置的每个角落,更显得温馨生气,有家的暖意;我喜欢晴朗和暖的天气,也喜欢偶尔刮风下雨,添一些心情的忧郁,感受雨水的清新;我喜欢深夜的黑暗,更喜欢黑暗中的一点点光火,照亮一块特别的空间,可在静夜中暇思做事;我喜欢顺利安全的旅行,更喜欢沿途发生一些小小的曲折离奇,让我更多地体味到旅行的乐趣;我喜欢优美的音乐,更喜欢疯狂摇滚的刺激,可以令我振奋有活力,更思维更加敏捷、清晰;我喜欢健康的一生,也喜欢有时得些小病,可以感受家人的温暖关怀。
真正的慷慨不是倾尽所有,而是把最珍爱的拿去急人所需;真正的勇敢不是事事冲在前面,而是在面对邪恶时适当的出击;真正的坚强不是强忍伤痛,而是在受挫之后勇敢地面对;真正的爱人不是给予你他的全部,而是与你同甘共苦;真正的朋友不是常在一起的玩伴,而是无论你身处何境都会安慰和告诫你。不是所有的花都必然结果,也不是所有的心都能得到归宿,金无足赤,人无完人,世界就是这个样子,光明中有一点点黑暗,温暖中有一丝丝的冷漠,生活依然是如此的美好……