镜头一:一个小孩,一座巍峨的山,一个像无瑕的翡翠一样的湖。多么美妙啊!夕阳西下,柔和的阳光洒在水平如镜的湖面上,湖水泛着红光。那个小孩坐在绿油油的草坪上,右手拿住鱼竿,在钓鱼。过了不到半个小时,“哗”的一声!一只硕大的鱼上钩了!他拿着鱼,阳光陪伴,小鸟追随,一些小动物也闻到了鱼的香味,蠢蠢欲动。歌声从他嘴里传出来。水在跳跃!山在欢唱!
他也乐!一切多么美妙啊!镜头二:一个年轻人,一座只有几棵树木的山,一个有点发黑的湖。让人感到有些凄惨。人大了,所有的也“大”了吗?日照当头,没有树木的遮挡,阳光强烈的照在人当头。一个年轻人右手拿着鱼杆,在钓鱼。好长好长时间过去了,才听到一阵小小的水波声,一只瘦小的鱼在苟延残喘。他顶着草帽,一个人安静的回家了。水在叹气,山在哭泣,人失望了。一切长“大”了!镜头三:一个老人,一座光秃秃的山,一个让人恶心的呕吐的湖。让人心里有点难过。
人老了,所有的都“老”了吗?阳光出来了,对一个老年人说,太冷了。老年人瑟瑟发抖,来到湖边,右手颤颤巍巍的拿着鱼竿,在钓鱼。二个小时过去了,四个小时过去了,八个小时过去了,始终没有鱼上钩。那是因为,山上有化工厂,湖里有料袋、垃圾。他彻底失望了,对人类彻底失望了!水在咆哮!山在呐喊!爱护环境的人在呼吁!“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,没错,新事物必将代替旧事物。环境,也在变化,那么,下一个将要变化的是谁呢?醒醒吧!人类!下一个目标就是人类!人类的发达,环境的还原。试问一下,我们应该选择什么,拒绝什么?