我,一个看不见东西的人,一个永远也不知道天是什么颜色的人。可是我不怕,不就是看不到东西吗?有一句话说得很好:黑夜赋予了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。虽然并不只是黑夜给了我黑色的双眼,但它是黑色的就行了;虽然黑色的眼睛并不都是指黑色的眼球,但他看到的是黑色的就行了。每当夜晚,我都会挑着灯笼在黑暗中踽踽独行。我是在寻找光明。用黑色的眼睛在黑暗中寻找光明?!
很可笑是不是,但那又怎样?总会有人问我:“瞎子,你为什么要提着灯笼呢?”夜色漆黑,我提着灯笼,既为别人照亮,也是为了让别人能看到我,这样我们就不会相撞了。我总是笑着这么回答。其实,真的是这样吗?当然不是,我是在寻找光明,寻找我内心深处的阳光。如果我这样跟他们说,谁能保征他们不会嘲笑我呢?不能,连我自已都不能。没有人能够真正明白一个盲人的心——我的心——一颗充满希望的心。就连我自已也不行。我每日每夜都重复着这样的事。我总会听到这样的一些话:——这个人虽然看不见,但他却总是挑着灯笼照亮别人,他真好!
——总为别人着想,是个好榜样。 ——嗯!
好人呐!
…………听听!
两种回答,得到两种不同的回应。我庆幸我回答的是前者,而非后者。我依旧挑着灯笼一步步地朝前走。不知何时才能找到光明,找到那属于我自已的阳光。我的耳边总是缠绕着一句话:黑夜赋予了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明。我觉得这样说更贴切,不是吗?灯笼灭了。奇怪,我为什么还会看到光亮呢?光亮一点点地射进我的眼帘,进入了我的内心。我找到光明了!
我抬头一看,原来天是蓝色的……