在善良、宽容、博爱中成长窗外雨淅淅沥沥地下个不停。我津津有味地品味着《哈佛家训》之《一条小面包》的故事。
这个故事讲述在经济大萧条时期,一位富有的面包师给城里最穷的20个孩子每人一个面包。每天早晨,这些孩子们都争着抢着最大的一条面包,等他们拿到了面包,顾不上说声“谢谢”,就跑开了。只有一个叫格琳琴的小女孩不像他们一样,只是谦让地站在一步之外,等孩子都离开了,才拿起篮子里最小的一条面包。
她从来不忘记亲吻面包师的手以表示感激。有一天,像往常一样,她拿着比以往更小的面包,依然不忘亲吻面包师。回家以后,妈妈切开面包,发现了几枚银币,连忙叫格琳琴送回云。当小姑娘把银币送回去时,面包师告诉她:“有一个句话说得好:‘谦让者因宽容而博大,因博大而有力。’这些银币是给你的奖赏。”多么善良的孩子,多么宽容的孩子啊!
在我们生活中,常常会因为一件微不足道、鸡毛蒜皮的小事,和对方争论不休,不仅在彼此的心中留下伤痕,还使彼此的关系也变得疏远。这值得吗?其实,人要获得成功,要交到好的朋友,最重要的是善良、宽容、博爱。如果,我们缺少了这些,生活将变得乏味、死气沉沉,我们的世界将变成一个争斗的世界、一个吵闹的世界!
你们知道吗?美国和伊拉克的战争死了多少人?核武器带给了人们多少痛苦啊?忍一时风平浪静,退一步海阔天空啊!如果你用一颗宽容的心去对待每个人,除了能够和平相处,还能够得到快乐。难道你不希望在和谐的环境中成长吗?那就让我们拥有一颗善良、宽容、博爱的心吧!
我合上书,朝窗外看去,已经雨过天晴,雨姑娘谦让地站在了一边,太阳公公露出了笑脸。那清新的空气令我心旷神怡,太阳照在我身上暖和极了!