轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
——题记
总是希望远方的小鸟能早日归巢,可你会发现自由翱翔的它更快乐;总是强求摔破的镜子能够重圆,可你会发现失去自有失去的美丽。我们不妨忘记不快,放弃过多的执拗,将心中的热情别埋起来,洒脱走一回!
春天既至,淅淅沥沥的雨点“随风潜入夜,润物细无声”,固然诗意。但你可曾觉得夏夜的雷雨更别有一番痛快。时时饱受阳光的洗礼,可瞬间乌云密布,一道超绝的亮光打破了沉默的僵局,三下五去二,哗啦啦,冰似的雨点毫不犹豫的落下来了,风声雨声百千齐作,可谓声情并貌。如此洒脱,岂不妙哉!
还记得当年潇湘仙子林黛玉吗?当得知宝玉与宝钗同结连理时,悔恨伤心恰似一江春水向东流。即使毅然焚缟断痴情,但始终无法弥补内心的伤痛。情难断,理还乱,何不洒脱一点,活着就要痛快,即便是魂归离恨天也无怨无悔。
又见当日杜十娘得知丈夫与孙富的肮脏交易后,愤恨填膺,悲痛欲绝。既痛骂孙富破人姻缘,断人恩爱;又怒斥李甲中道见弃,负心薄,然后把持百宝箱,纵身跳入滚滚波涛之中,以自己的青春和生命维护了她对爱情的理想。当然我并不提倡因为痛苦而轻生,但至少在失去和痛苦面前,洒脱一点,或许另一段人生会翻开崭新的一页。
伤痛,疾病,痛苦……时时刻刻都在演绎着不一样的故事。同一种心情,李煜独吟“自是人生长恨水长东”,里白高呼“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
因为失去,所以伤心。曾经的悲哀落泪,不过是执着的人生追求罢了。何苦为了那一份执着,而刻意抛弃本有的洒脱。过去已成历史,未来更需要努力,即便是哪一天伤感了,也让我们洒脱地伤感吧!