外公有一辆酒红色的自行车。
每天早上下楼,见外公早在楼下等我,两只手紧握把手,左脚踏着踏板,右脚踩着地,我远远望去,自行车反射的光映在我眼中,那酒红色显得十分耀眼,我跳着下了楼,外公摸摸我的头,示意我上车,我不迟疑,流利地跨上后座,外公踏板一踏,耳朵边便是哗哗的风声。
路上,他给我提起这辆自行车,在母亲同我一般大时,他便载着母亲,绕过崎岖小道上学,而如今,外公载着我上学。自行车虽然用了十几年,却依旧能用!外公自豪地说,我望下自行车,那鲜红的酒红色,不太让人会认为用了十几年这一说法。
周五放学回家,太阳焦灼着,见外公拿着铁瓶,给自行车喷漆,他额头上的汗水止不住的往下掉,不一会,那青铜斑迹的自行车便又披上酒红色的外衣了。
在童年记忆中,自行车一直是这么新鲜亮丽的酒红,我的童年便冲满了酒红色,外公身体一直很硬朗,在我心中,他仍保持年轻活力……
再隔一年,重返小镇,和外公自行车的回忆如泉水般喷涌至我的心中。
见到外公,他身体大不如前,白发密集的,皱纹挤在他的脸上,而我从仰视只需平视看他了,但他还是会骑着车,慢悠悠地走过小镇每一个角落。又令我惊讶的,那酒红色的自行车上布满了铜锈,只有少部分还是新鲜的酒红色。外公拍拍他的老伙计,无奈的说:“骑不动了,骑不动了,这越来越老了,恢复不了年轻的样子啦!”他笑了笑,我竞不知道外公是在说自己还是在说自行车。
后来的暑假,我的生活是白锈色的,我的眼前从黑色变成了白花色,偶尔想到这些变化,心中会有丝丝忧愁。
那道酒红色的风光竞成了我思念的回忆……