根对绿叶的付出,那是一种承诺,而绿叶呢?
——题记
人们经常赞美那些挺拔的树木、青翠的绿叶、美丽多姿的花朵、丰满的果实,却常常忽视深埋地下的树根。
前些天,在去旧小商品街的路上,我看到许多修路工人正在拓变道路,而路边的那些树则要被移走。走近一着,许多只露出来的树根很长,根粗壮,我能想象到它们在士地中扎得有彭深。它们凹凸不平的表皮,没有树皮那么美观:弯弯曲曲的身子。没有徙拔的树干那么精神;褐色的外衣,没有青翠的树叶那么明丽……它们其貌不扬,沉默不语,只是一味地向下扎去。为了让树木茁壮成长、枝繁叶茂并成芳栋梁之材,树根不惜扭曲自己的身体向地层深处激取养分:为了让树叶常青久绿,它不畏土块石砾的磨砺,牢牢地抓住土壤,将水分通过树干输送给枝叶花果。
落叶归根,大概这是树叶对树根的一种感恩与报容吧。树干与树枝,它们一刻都离不开树根,树根赋予了它们活力,给予了它们生命为了培育出优质的木材,为了用片片绿意点缀大自然,供人体憩,树根何时额及过自己的利益?
尽管很少有人费美树根,但是它又何曾抱怨过、何曾故弃过自己的责任呢?花朵靠树根而鲜艳,枝叶靠树根而繁茂,树根是树干的立足之本,是果实的衣食父母。树根平凡而厚重,朴实而博大,默默奉献而不求回报。
想一想,这些树根又何尝不像养育我们的父母呢?他们长年累月地辛苦工作,风里来,雨里去,岁月使他们的容颜变得苍老,他们的头发变成得发白,使他们的身躯不再挺拔,但他们依旧在尽自己所能,为儿女操劳着,奉献着……
有句歌写得好“树高千尺也忘不了根。”我们是绿叶,父母是树根,我作为绿叶,对父母写下这样一句话:“懂得报恩。”这就是承诺。