正能量高中作文
昨日,网络上热议的一则《武汉一环卫女工雨中救助抽搐男》的新闻跳入视线,环卫女工用朴实的举动感动了大家,被网友们亲切的称为“最美环卫工”。
这样感人的事迹时有发生,不论是90后大学生邢二朋黄河激流中英勇救人,亦或是“最美教师”张丽莉舍身挽救学生,“最美司机”吴斌忍着剧痛保证乘客的生命安全,“最美妈妈”吴菊萍双手托举坠楼儿童,“最美女孩”何玥在临死前捐献自身的器官……这些所有感人的事迹,无不在向我们传递着正能量,传递着一种健康乐观、积极向上的动力和情感。
然而,在感动的同时,我们不免深思,如果当时换作是你,你会怎么做?到底是扬起道德的风帆,还是为了不损害自身利益而冷漠的对待别人的困境?相信很多人都曾在心里面这样拷问过自己。
近年来,社会上丑恶现象也是层出不穷,20xx年6月27日发生的“姚某某见死不救”事件算是其中的典型,试问,如果姚某某也拥有奉献精神,又何至于永远的失去自己的孩子?!
当今的中国,经济社会飞速发展,人们的生活水平大跨步提升,但是类似姚某某的事件也警示着我们,思想道德建设和中华民族的传统美德教育仍然有待加强。我们必须要自觉肩负起道德建设的责任,大力弘扬中华民族传统美德,牢固树立“己所不欲,勿施于人”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的理念,把别人的事儿当做自己的事儿来看待,从我做起、从现在做起、从点滴的小事做起。我相信,只要大家共同努力,在不久的将来,我们生活的家园将会更加和谐、温暖。