奔流的长江天水在这里被大坝截流,汇洪口江水的咆哮声在山谷间环绕,震憾着我的心……
三峡给每位游人的印象,是山谷间的水气氤氲,一草一木都彬彬有礼,一切显得宁谧而淡然。色拉丹东峰上,千年前的雪水汇聚成溪,到藏川之边的山峡边,虽已是猛浪若奔,但被重庆百丈宽的河道分流,一切还算井然有序。
三峡的深藏不露让我们这些游人一时不知所措,纷纷议论着,浏览客车在九曲十八弯的盘山路上自顾自地行驶着,不久,车停了,但那引擎的隆隆声似乎一刻也没停。哦!原来是江水的咆哮声,穿透了川蜀的峻岭,向我怒吼。真正使我望而生畏的,是因大坝截流而产生的一片汪洋,远远的看,它就像是一个黑洞,能吞下一切。
一步步走进三峡,大坝和我,一个变得庞大,一个愈加渺小。我要反对那些在飞机上拍摄的三峡水库,照片上,长江像一条柔软的绸带,从天上飘下。而正当你站在三峡水库存前,你却被一种力量包围‐‐动弹不得。
这是美!这是大自然的鬼斧神工,人类人定胜天的信念交合产生的美!
环顾四周,崇山峻岭被青翠的绿色披被,云雾成股成缕的围绕山间,像仙女天神身边所系的彩带。置身此间,感同仙境,此日奇美;大江奔腾,不息不止,源源天水,际天而来,此曰壮美;三峡大坝,止水于谷间,利民于万世,自此,长江天险水患,既绝矣,此曰人美。
江水的咆哮声好似是在向世人宣示着什么。奇山之美,壮丽之美,人力之美……在我心中回响的,已不仅仅是水声的隆隆,而是天地间对美,对三峡的赞美声。
蓦然,耳边的嘈杂消失了。一切重归于宁谧与和谐。
身边的江河、峻岭、大坝,一切都描入画卷,连同我自己,也成为画卷中的一个人物。
愿多年以后,你我重新翻开这轴画卷,还能体会到最美的三峡。