渴望高中作文
两年前,一向寂静的夏夜被悠扬的笛声所改变。笛声的源头,来自于家的对面,微亮的灯光下倚在阳台吹奏的老妇人。是她,让我了解到另一种需要的渴望。
那笛声时常令我感受到吹笛者肯定热爱音乐,渴望得到认可。那笛声在耳边吟唱,装饰了夜空,也成了我梦中的音符。一次偶然的机会,我在回家的路上再次听见了,听见了那熟悉的声音,走进林子,便发现了坐在长椅上的老妇人。笛声在整个林中回荡,使难耐的夏日变得不再闷热,似流水般洒在心头。
笛声不知什么时候止住了,老妇人朝我笑了笑,拍了拍长椅,让我与她坐在一起,我踌躇着走了过去,缓缓地在她身边坐下。“你是来散步的吧。”她问道。“我不是,是被您吸引而来的……我是指笛声。”我竟紧张到连话都不会说了。她用和缓的声音对我说:“别紧张,小姑娘,我认得你,下周就要迎来比赛了,想在参加这高手云集的比赛前多练练。”不知为何,这位老妇人的亲和力让我不一会儿便自然地融入了对话。从那刻起,笛子成为我最喜爱的乐器。
接下来的每个傍晚,我便成为了她最忠实的听众,默默地在窗边聆听着她的旋律。越是临近比赛,她吹得越是卖力。我猜想着属于她的那天,一首动听的曲子令评委观众陶醉其中,拍案叫绝,她将会赢得她所渴望的胜利。
在周二的早晨,我再次遇见了,那看起来很幸福的老妇人,笛声中夹杂着欢快的节奏。这时,我就知道了,她赢得了比赛,付出果然会有收获。
还未等到我来得及开口询问比赛的情况,她已经微笑着说道:“我没有赢得比赛。”这是我惊奇地望着她:“那你为何而高兴?”“因为我得到了我最渴望的。”她依旧平静地说。这让我更加疑惑:“难道你所渴望的不是赢得比赛的胜利吗?”“我渴望得到别人的认可,但我更渴望的是挫折,等你长大后,这也会成为你所渴望的。”说完,她便吹着笛子扬长而去。那时的我,不懂得她说的话。
笛声在一个个悠扬的夜中伴我成长,而现在的我也终于懂得了老妇人的话。人生如陡山,若平平坦坦,又怎能欣赏到连绵起伏的山色;人生如落叶,若永不枯萎,又怎能懂得生机勃勃的意义;人生如残月,若都为满月,又怎能感受到残缺之美更能深入人心?
每个人都需要渴望挫折,即使没有多大的收获,也有悠扬婉转的人生,那一首首的笛曲,就是它的见证。