渴望高中作文
匆匆准备上学的我,穿好鞋,背起沉重的书包,瞥见门口的日历:农历九月初九,重阳节,心里略顿了顿。目光顺着日历向左,那里挂着一个绣了“家”字的香囊,稚嫩的针法里藏着满满的记忆。
“引针、收线,看,这样香囊就绣好了。”耳畔响起外婆慈祥的声音。外婆擅长刺绣,幼时的我跟着外婆学了好几种绣法。外婆的大手握着我的小手,在绸缎上任意引线,绣得最多的就是“家”字。外婆说,“家”字包含了刺绣中所有的针法,也包含了所有的亲情与温暖。那时,懵懂的我在光滑的绸布间、在五彩的丝线里感受到的,就是外婆的慈祥与亲情的温暖。
眼前香囊上的“家”,是当初外婆一针一线教我绣的,我依稀记得那天的阳光,穿过树叶,映在绸缎上,整个客厅弥散着外婆最爱的茶香,家的温暖莫过于此。
走在上学路上,对外婆的思念占据了我的脑海。
到了学校,马不停蹄地交作业、上课、订正、测验,换来一个个有时好看有时狰狞的分数,白热化的竞争让我对身边的一切早已失去热情。
阳光、绸布、针线、香茗与温暖伴随着的那个“家”,与我日益疏远,渐渐淡忘,记忆蒙上灰尘,外婆的微笑似乎很久没有见到了。那个用来刺绣的绷架,随着岁月的流逝失去了原本的光泽,孤单地躺在针线筐里,也许只有绸缎才能唤醒它,或者说只有外婆才能唤醒它。外婆是不是也像它一样孤单呢?
这个问题在脑海里盘旋了一整天,好不容易挨到了放学。
走出校门,清风拂面,微凉。此时的我,特别渴望那掌心的温暖,那家的温暖。外婆,你可安好?
坚定地走上熟悉的道路,看见熟悉的点心店,我用零花钱买了外婆爱吃的重阳糕。心想,配上一盏香茗,一定再美味不过了。
看到外婆的那一刻,眼泪夺眶而出……外婆显然苍老了,可是依旧那么慈祥,外婆的怀抱依然那么温暖。
又一次穿针引线,银针在绸布上穿梭,带出一笔一划,仿佛又回到了儿时,阳光、茶香、微风拂面,好想好想就这样永远陪着外婆……
最后一针收线,“家”字圆满了,我和外婆相视而笑。