学会宽容高中作文
诗人雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”的确,宽容很重要,学会宽容别人就是学会善待自己。
宽容,是一种理解,一种尊重,宽容是一种坦荡,可以无私无畏、无拘无束、无尘无染。
记得一次课间休息,我和同桌小明一起在写作业。我们认真地写着,不受一丝干扰。就在这时,正在打扫卫生的小刚从我身边经过,不小心把几滴水滴到了我的作业本上,我的本子被弄湿了。我立刻火冒三丈,大声骂道:“你怎么搞的,竟然把我的本子弄湿了!你赔我!”我一边气呼呼地说着,一边用餐巾纸擦着本子上被水弄湿的地方。可我在擦的时候,不小心碰到了小明,在他是本子上也留下了一道和水的“亲密接触”。我惊恐地想:小明不会也要骂我吧?那样我岂不是丢脸丢到家了吗?唉!怎么办哪!我一边想着,一边慌慌张张地解释着:“对不起,对不起,我是不小心碰到的!”小明竟不假思索地说:“没关系,这点小事算什么!不用计较啦!同学之间就应该宽宏大量,这样,友谊才会天长地久!”我听了,感到万分惭愧,连忙转过身向小刚道歉:“小刚,对不起!我刚才真不应该对你发火,我真诚地向你道歉!”“没关系,我们不能为这点小事计较!”
宽容是一条线,划定你为人处世的基本底线;宽容是一束光,折射出一个人良好的涵养;宽容是一座桥梁,支撑你跨越艰难,走向成功。愿宽容之花永远盛开在我们心间!