那棵树,青枝馥郁,绿叶阴森,叶似芭蕉,有千尺余高,七八丈围圆,那里是万寿山顶、五庄观之花园。那棵树乃是集天地之灵气、三千年一开花、三千年一结果、三千年一成熟的人参果树,那棵树虽已站在最高点,但仍然把腰杆挺的笔直、直耸云霄,傲视这万寿山的一切花草树木,好似它乃书中之王。
这棵树,枝不繁,叶不茂,乃山中杂树,有拳头粗细、尺余高。这里是万寿山山脚——上山必经之地,这万寿山上大大小小的树木都对那棵树毕恭毕敬,有的惧其高耸,有的慕其长寿之能,有的畏其主人镇元大仙,唯独这棵树对它不屑一顾。
那棵树,每日朝阳初升时,便向着万寿山大小树木高颂五庄观之门联:长生不老神仙府,与天同寿道人家。然后再补上一句:“你们知道为啥有这个称号吗?”
各种树木七嘴八舌随声附和道:“那不全是大王所结的人参果的功劳吗?”“呸!”这棵树叫道。那棵树毫不在意这一声“呸!”这一幕,天天不断的上演着,直到有一天。
这一天,时至中午,整座万寿山回荡着那棵树痛苦的呐喊,那棵树的树叶、果实被铁棒打的满山皆是,更让人痛心的是那棵树与五行相克:其与金而落、与木而枯、与水而化、与火而焦、与土而入。山里哪还有容身之地啊?
一个人生果落到了这棵树身上,随即而枯,这棵树看到枯的人生果感慨万千的说:“你神气什么啊?你能长出仙果,只不过是五庄观乃天地灵气汇集地,才孕育了你这棵宝树,你还与五行为敌!哼!”
甘露久经真妙法,管教宝树永长春,观音救活了那棵树。清风、明月二童子在这棵树旁送别了后兴致所致,突发奇想。他们把这棵树移栽到了那棵树旁。这棵树先是高兴的手舞足蹈,不久便失去了笑意。那里的地比生铁还硬,它没法生根,不久便死了。
那棵树看着这死去的这棵树,心里默想:“上天给了我宝树之能,也夺取了我与五行为友的权利啊!”
清风、明月二童子看着枯萎的这棵树很是自责的感叹:“看来并不是什么树都有福享天地之精华啊!给予与剥夺也就是一线之隔啊!”