“只要曾经拥有,又何必天长地久”,这句豁达者洒脱放手后的感慨,成了我心中最美的语言。对于一切我们喜爱的抑或是追求的事物,真的“只要曾经拥有”就行了。
常常听别人说什么“一辈子”之类的话,总觉得他们太天真,世间万物都处于不断的变化之中,又有什么是可以一成不变的呢?亲情固然宝贵,却难逃纠纷的漩涡;友情固然高洁,却难挡金钱的诱惑;爱情固然美好,却难以经受时间的考验。亲情、友情、爱情这三种人类最高贵的情感尚且如此,我们又能对什么抱太高的期望呢?“天长地久”永远只是一个美丽的神话。现实生活中,有太多承诺不曾兑现就一一流散在岁月的长河里,慢慢失去轮廓以及最初的模样。所以,面对感情上的得失,我们不必过喜过悲,保持一种“只要曾经拥有”的心态,我们会活得更加轻松。
细心的人会发现这样一种情况:一束鲜花很娇艳,可一旦放久了就要枯萎;一幅图画很美丽,可一旦挂久了就让人产生视觉疲劳。同样的道理,你喜爱或追求的事物,在没有到手之前,自然对你有很大的吸引力,而一旦拥有之后,时间久了,难免会产生审美疲劳,你对它的美好印象与喜爱之情也必将有所削减,于是,你又移情别恋。这难道是我们当初想要的结果吗?我觉得,与其如此,不如让我们保存一个美好的记忆,豁达地放手算了。苏子说:“天地之间,物各有主。”所以,我们一旦拥有之后,便可不必太在意它的去留,顺其自然,以一颗淡然的心对待得失,我们才会更加快乐,回忆也会更加美好。
其实,“只要曾经拥有”又何尝不是一种满足的心态呢?曾经拥有过,体验过,就已经足够了,如果再想长期占有,岂不是显得贪婪?美好的事物应该属于全人类,我们要学会分享。你拥有健康,你要想着很多人正忍受着疾病的折磨;你拥有金钱,你要想有很多人还在为解决温饱而奔波;你拥过快乐,你要想着还有很多人在痛苦中挣扎……比起这些人来说,我们的确是幸福的,我们拥有过他们梦寐以求的东西,我们难道还不该知足吗?即使这些东西已经不属于我们了,又有什么关系呢?只要他能给他人带去欢乐,足矣!
没有一种相思可以等待千年,没有一份情感可以地老天荒,没有两个人会永远在一起……我们怅然,我们无奈,却无法与真理抗衡,宇宙在运动,万物在更替,那么,就让我们怀着一份“只要曾经拥有”的心态,于不动声色中将这一份凄凉幻化为淡然吧,你会发现,只要曾经拥有,真的就足够了。