每个人的命运都不相同。或许,你曾抱怨过命运的不公;也或许,你嘲笑过命运的不自量力。为此,你可能甘为命运的奴隶,也可能自称命运的主人。然而我却认为,真正聪明的人,只做命运的朋友。
托马斯曾经说过:“每个人都有属于自己的那条路,都有能力不受命运的摆布。可人生的悲剧在于,别人让你走哪条路,你就走哪条路。”
回首历史的长廊,众多帝王将相自认为是真命天子,理所当然是命运的主宰者。于是,他们享受命运赐予他们的荣华富贵、至高权力、佳丽珍宝。而在他们沉迷于声色犬马之中时,沦为亡国奴、阶下囚的命运似乎成了必然。在这时,他们接受不了命运,大都悲惨地结束了一生。例如李煜,倘若他能精心治理朝政,在好运是提醒自己居安思危,那也不会留下那“一江春水向东流”的悔恨、忧愁与悲凉了。谦卑者密信于命运。在得与失时感慨命中注定,无能为力,高估了命运的力量。这大概是算命这个职业能经久不衰、生意兴隆的原因吧!这种人的一生活得很被动。
曾让力士脱靴、贵妃磨墨、天子调羹的他看清自己追求不到辅佐君王治理天下的命运后,骑着毛驴执着酒壶,欣然接受了命运,开启了另一扇命运之门:游览祖国的大好河山,传下千古不朽佳作。还有他,居庙堂之高时,施惠百姓,尽心尽力;处江湖之远时,也不自卑、自怜、紫檀,或一蓑青衣在雨中穿行,或在月下自嘲“但少闲人,惟吾两人耳”。还有许多人不屈从命运也不强求命运。只视命运为朋友,相伴相随走过人生路。我们感动,谢坤山接受了失去双臂、截去双腿、一眼失明的命运,但他不胆怯,靠智慧与努力自理生活,并创作了海内外有名的佳画。我们敬佩,已经成为华尔街明星的曾子墨,在摩根斯坦利的事业达到辉煌时,她不沉醉于命运安排的成功中,而投身凤凰卫视追求真正的生活。命运阻挡不了他对自身价值的升华,命运亦主宰不了他走向成功的道路。
命运,用肉眼看似不存在,却在每个人的心中深深地扎根,影响着人们对生活的态度。有的人“听天由命”,甘为命运的仆人,有的人狂妄自大,立誓主宰命运。然而,唯有做命运的朋友,才是一种理智的选择。将命运视为生命之礼吧!你不依属于它,也不能主宰它,你只能把它当做朋友,一路与他同行,去追求自我价值。