每年过春节,我们家都有一个保留的项目,那就是逛庙会。每年爸爸妈妈都会带着我和弟弟到郑州城隍庙庙会来感受那浓浓的年味。
大年初五,爸爸照例驱车带着我们来到位于商城路的城隍庙逛庙会。要说这座城隍庙的历史,那可真不短了。它始建于明代初期,距现在已有600多年的历史了,是郑州市区内目前保存最完整的清明古建筑群。
远远地,我们就看到城隍庙门口人潮涌动,吹糖人的,吹出的十二生肖惟妙惟肖;卖棉花糖的,转出雪白的棉花团勾引着人们的馋虫;捏面人的,捏出的人物或花鸟,生动传神极了。顾不上看别的,我拉着妈妈买了一根棉花糖,急忙去买票。
“哇噻!票又涨价了!”不瞒您说,我从这庙会的门票就能感受到通货膨胀的速度,门票都涨到15元一张了(去年是10元一张)。不管贵不贵,这庙会还是要逛的。买票进门,恰好碰见戏楼上正在唱戏,我们便跑了过去。只见唱戏的是一位伯伯,那一招一式,那洪亮有韵味的唱腔,那挺得倍儿直的腰板,真精神!一曲结束,台下的观众都沉醉在优美婉转的戏中。
当我还在伯伯的戏中沉醉时,忽然听见爸爸喊:“雪儿,快来烧香!”爸爸带着我和弟弟来到大雄宝殿前,许了愿,虔诚地烧了香。这时,精彩的舞狮表演开始了!
场上共有四只狮子,两红两黄,演员们挥舞着狮子头,跑在后面的扮演狮子尾巴的演员时不时的把前面的演员举起来转圈。开场结束了,只留下一只狮子在场上,其他演员搬来一张桌子,放在舞台中央,锣鼓敲响了,狮子在场上活蹦乱跳,不一会就窜上了桌子,他们在模仿狮子的甩尾巴,后面的演员就随着节奏在桌子两端跳来跳去,舞了一会,“狮子”累了,就蹲在桌子上,还让狮子的大眼睛一眨一眨的,活灵活现。休息片刻后,更精彩的演出开始了,一张桌子成了三张,而且还摞在了一起,真是让人心惊肉跳!演员们上下翻滚着,做着各种各样的高难度动作,把观众们的心都揪起来了。最精彩的部分来了,桌子变成了四个墩子,锣鼓响起,全场屏着呼吸,都注视着那头“狮子”后面的那位演员竟单腿站立在一个墩子上,并且举起了前面的演员,顿时赢得观众的阵阵掌声。
节目一个接一个,让人应接不暇。这不,舞狮演员退场了,川剧变脸演员上场了!伴随着音乐的节奏,她们脸上的脸谱在一张一张的快速变着,还时不时的走到你面前,和你握握手,然后突然变成一张脸,吓你一大跳,或者突然变出一个小礼物,扔向观众,小朋友们纷纷去抢。
看完变脸,我拉着妈妈的手往后走,看到了一个剪影摊位,出于好奇,就上前去看看,只见那位阿姨手拿一把剪刀和一张贴纸,飞动几下剪刀,一个人的侧面剪影就出现了,真功夫!我交了钱,也剪了一张侧面像,一对比真人,足以以假乱真!听说这还是“世界非物质文化遗产”,这个阿姨经常给老外剪影那!
拿着剪影,吃着棉花糖,走到几棵树前,只见树上挂满了红丝带,写满了祝福的心愿,我也手痒痒了,在红丝带上写上心愿,系到树枝上,但愿心愿早日实现!
这次庙会之旅,收获多多,感慨万千,毫无遗憾,过年逛庙会的感觉真好!