有人说,生活像一杯清茶,虽没有牛奶的淳厚,却越品越香;有人说生活是条路,路边有盛开的野花,也有丛生的荆棘。然而我却觉得人生像一盘棋,生活就是我们永远的对手。
人生如棋,棋盘里洋溢着生活的气息。看吧,大胆者举棋从容,落棋有声;胆小者心思缜密,步步为营,开局总是先让数招,摸清对方棋路,再奋起直追。傲慢者却是抬眼望天,不可一世,终因一招失算,满盘皆输。人生也如这小小的棋盘,人们生活其中,却往往看不清自己。
人生如棋,在生活的战斗中充满成功的喜悦,而每一次成功,都离不开对生活的精心经营。棋亦如此,要走好每一步棋,得时刻计算,等待时机,为自己创造机会,成功便一定属于你。
人生如棋,在生活的棋盘内当然少不了失败的痛苦,会“大意失荆州”,会败走麦城,更严重的甚至会“水淹七军”,如此种种,数不胜数。棋局会输,人生也会有失败的时候,但是只要我们能够认真总结经验,不弃不厌,继续拼搏,就一定能够“过五关,斩六将”“东山再起”。
人生如棋,棋场里“举棋不悔大丈夫”,人生更是这样。生活从不许你后悔,有人总会在失败之后感慨:“如果那时我不是……现在,哼,我早就……”是啊,如果我们在做每一件事情前都能细细打算,做好充分准备,那么就一定能未雨绸缪,取得最后胜利。
人生如棋,在生活中同样存在着机遇和挑战。兵贵神速,又要出奇制胜,这样必须抓好每一个机遇。兵临城下,弹尽粮绝,险象环生是生活对我们的挑战。机遇与挑战并存,也许来一招“空城计”让对手摸不清虚实,你就能反客为主。坐以待毙,只能眼睁睁地让成功一次次从你身边溜走。
人生如棋,我们的一生会在楚河汉界里度过。在这里,人们展现自我,感受成功,品尝失败。在对弈中,我们取长补短,逐步完善自己,直到击败对手。我终于明白了,人生就是一盘棋,每个人都要为自己的成功拼搏厮杀,直到生命终结。
因此我们要认真走好人生的每一步棋,这样才会使人生变得更加精彩。一招不慎,满盘皆输,它是棋局,也是人生。
愿我们好好学习,不要在人生之路上下错棋。